Виталий Луценко: «Мы — буфер между населением и властью»

Основные задачи МУПТИ г. Донецка Ростовской области — техническая инвентаризация, изготовление техпаспортов, а с 1 апреля 2012 г. еще и технических планов объектов частной и коммерческой недвижимости

16.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

«Вестник» побеседовал с руководителем предприятия Виталием Луценко об актуальных тенденциях и проблемах отрасли.

Как муниципальное унитарное предприятие технической инвентаризации организация МУП ТИ г. Донецка существует с 2004 г., как структура — еще с советских времен. Однако с тех пор многое изменилось. Прежде всего, обслуживание стало гораздо удобнее для населения. Механизм работы максимально упрощен: посетитель приходит со своим запросом, техник исполняет его в срок, установленный законодательством, и на руки клиент получает готовый документ. При изготовлении техпланов сотрудники МУП ТИ сами заказывают кадастровые выписки в кадастровой палате, сами же, если речь идет о постановке на учет, готовят заявление. В итоге клиенту на руки выдают не только технический план, но и готовый кадастровый паспорт, с которым он идет на регистрацию. В перспективах МУП ТИ г. Донецка — осуществлять смежные виды услуг: кадастровые работы по земельным участкам, юридические услуги и услуги оценки. Как пояснил Виталий Луценко, сейчас в отрасли появилась конкуренция: по вопросам технической инвентаризации можно обратиться к любому кадастровому инженеру. Однако граждане все равно в основном идут в МУП ТИ, потому что эта организация обладает большим опытом работы и высокой квалификацией кадров — многие специалисты работают на предприятии более 20 лет.

Сегодня в среднем МУП ТИ г. Донецка изготавливает до 100 технических планов в месяц. Также на организацию возложена обязанность по сохранности архива и предоставлению сведений из него. По наблюдению руководства МУП ТИ, граждане более активно стали узаконивать постройки. Все больше людей хочет остаться в рамках действующего законодательства. Однако с самим законодательством все не так просто. «Нас каждый год «бросает» в реформы, — рассказывает руководитель МУП ТИ г. Донецка, — а под постоянные перемены трудно подстраиваться. Мы являемся буфером между населением и федеральными структурами, и поэтому все изменения в сфере приходят к заказчику через нас. Считаю, что законодательство должно быть стабильным. Иначе не избежать пиковых стрессовых ситуаций, которые повлекут за собой недовольство населения».

346330 Ростовская область, г. Донецк, квартал 60, 5, тел.: (86368) 2-34-09,

e-mail: donetsk-bti@mail.ru

Авторы: Наталья Словаева