Дизайн от души

Специалисты МУП «Зеленый город» г. Донецка самостоятельно украшают улицы, не тратя деньги на лишние проекты

16.09.2012

Муниципальное унитарное предприятие «Зеленый город» было основано в 2004 г. с целью не только озеленения, но и всестороннего благоустройства г. Донецка Ростовской области. Чистота и опрятность улиц с их тротуарной плиткой и лавочками, площадей с их памятниками, главного городского парка с его фонтанами, аттракционами и детским городком — все это зона ответственности «Зеленого города».

Сегодня это единственное предприятие в Донецке, занимающееся озеленением и содержанием территорий. «Я благодарен губернатору РО Василию Голубеву за то, что он лично потребовал от муниципальных образований активно заниматься благоустройством территорий, — делится директор предприятия Александр Клименко, работающий в сфере благоустройства 17-й год. — Полностью согласен с тем, что привлекательность региона — это его внешний вид».

По поручению президента РФ к 15 июня правила благоустройства территорий обновили по всей стране. Донецк не стал исключением, и руководитель «Зеленого города» как депутат городской думы принял непосредственное участие в разработке новых правил. «Однако, как гласит народная мудрость, чисто не там, где метут, а там, где не сорят, — напоминает Александр Клименко. — Вот почему благоустройство — дело каждого из нас».

На балансе предприятия 22 единицы техники: экскаваторы, погрузчики, мусоровозы, поливомоечные, дорожные машины — вся техника отечественного производства. Ее начали получать с 2003 г. при поддержке администрации Ростовской области. В коллективе трудится 30 человек, среди них шахтеры, чернобыльцы, молодые специалисты. «В летнее время у нас полтора месяца работал детский трудовой лагерь, — рассказывает директор МУП, — и сейчас по особой программе работают добросовестные ребята 15-16 лет: 4-5 часов в день, с утра до обеда. Они знают цену труду и записывались в очередь, чтобы попасть к нам на работу».

Для того чтобы создавать вокруг красоту, не обязательно тратить баснословные деньги на разработки дизайнеров. По поручению мэра г. Донецка Юрия Тарасенко Александр Клименко съездил в г. Кисловодск — перенять опыт по благоустройству клумб и привез оттуда самшит и др. саженцы. На городской площади появилось 260 кв. м новых клумб, не хуже кисловодских. Есть в городе и памятник донецким воинам-участникам Великой Отечественной войны. «Дизайн хорош тогда, когда вкладываешь душу и прикладываешь руку», — считает директор «Зеленого города». Руководствуясь этим принципом, предприятие готовится сразу к нескольким праздничным событиям — Дню города и Дню шахтера 25 августа и, конечно, юбилею Ростовской области.

346390 Ростовская область,

г. Донецк, ул. Ленина, 6,

тел.: (86368) 2-01-48,

e-mail: ZelenGorod.Don@yandex.ru

Авторы: Наталья Словаева