В интересах населения

УК «Атлант-Строй» зарекомендовала себя как надежный партнер в жилищно-коммунальных вопросах

16.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В ведении ООО «Атлант-Строй» 640 адресов и 1200 строений ветхого фонда Кировского района. Именно из-за большого количества аварийных зданий этот район считается одним из наиболее сложных и проблемных в городе. Однако со всеми трудными задачами специалисты управляющей компании справляются сообща благодаря отлаженной командной работе.

— За прошлый сезон мы выполнили латочный ремонт кровли на территории площадью более 6500 кв. метров. Но и это, к сожалению, не так уж много, потому что дома у нас малоэтажные и площадь кровель по отношению к оплачиваемой площади квартир больше, чем в многоэтажках. В девятиэтажном доме, к примеру, квадратный метр кровли находится сразу над девятью этажами, а у нас — над двумя квартирами, а иногда и над одной, — рассказал генеральный директор ООО «Атлант-Строй» Андрей Михайлов. — К тому же в наших фондах эти кровли изношены практически на 70%, и это не только само кровельное покрытие, но и элементы конструкций крыш: стропильные системы, обрешетка, деревянные перекрытия и т.д. В этом году на одном из муниципальных совещаний Андрей Михайлов озвучил важную для района проблему: более 200 дворовых туалетов находятся в очень плохом состоянии. Как правило, дворовыми туалетами пользуются одна-две квартиры со всего двора, тем не менее на их содержание и обслуживание тратятся немалые деньги. Сейчас команда «Атлант-Строя» готовит план мероприятий по ликвидации дворовых туалетов в Кировском районе и созданию санузлов в домах, где для этого есть возможности.

Объективность показаний

ООО «Атлант-Строй» проводит долгосрочную политику по сохранению точных и объективных показаний счетчиков за коммунальные услуги. — Нередки случаи, когда электрики устанавливают на наших домах счетчики, учитывающие потребление электроэнергии нескольких домов, что недопустимо. При проведении инвентаризации оказывается, что по этим счетчикам происходят очень крупные доначисления, которые мы вынуждены выставлять населению. Поэтому на одном из зональных совещаний я попросил помощи у донского министра ЖКХ Сергея Сидаша и получил положительный ответ, — сообщил Андрей Михайлов. — Нужно добиться от энергоснабжающей организации того, чтобы электросчетчики были либо на каждом здании отдельно, либо отсутствовали вообще, и энергетики работали бы напрямую с учетом показаний индивидуальных приборов учета. Недопустимо, когда один счетчик установлен на стене фасада здания и обслуживает 7-8 строений с дворовой разводкой до 100 и более метров. Сейчас «Атлант-Строй» оспаривает в судах те суммы, которые начисляются населению за электроэнергию, горячую воду и тепловую энергию. Сотрудники управляющей компании всеми силами стараются не допустить излишнего начисления за коммунальные услуги, и пока им это удается. Не так давно работники управляющей компании провели инвентаризацию мест общего пользования, за электричество в которых должны платить владельцы квартир. Обнаружилось, что более 200 адресов вообще не имеют подобных площадей, тем не менее счета за них выставлялись. Сотрудникам «Атлант-Строя» удалось доказать неправомерность таких действий, и все начисления были аннулированы.

Благоустройство в каждый двор

2012 год для компании «Атлант-Строй» выдался очень насыщенным. Не так давно здесь появился свой участок благоустройства, цель которого — ликвидировать последствия коммунальных работ: разрытия, ямы, мусор и т.д. Для этого была приобретена специальная техника: катки, трамбовки и самосвал, который будет вывозить мусор из жилых домов, захламленных чердаков, подвалов и дворовых территорий. Появился здесь также и созданный своими силами жестяной участок. Дело в том, что на территории Кировского района очень много водосточных труб, металлических конструкций, свесов и желобов, которые требуют замены. Поэтому при ремонтно-строительном участке «Атлант-Строя» было создано отдельное подразделение по изготовлению таких частей. Однако есть проблемы, которые не так просто уладить своими силами. — К нам приходит много жалоб от людей, которые живут в старом фонде. Только за прошлый год я принял 1500 человек. Прием граждан ведет также наш главный инженер и другие сотрудники, — сообщил Андрей Михайлов. — Люди часто жалуются на плохие жилищные условия. К сожалению, мы не можем сделать старые дома новыми. Тем не менее стараемся делать все от нас зависящее, чтобы улучшить условия проживания людей в Кировском районе.

Наиболее острыми проблемами, связанными с ветхим фондом, являются кровли, переходные площадки (деревянные и металлические) и другие конструктивные элементы, которых в современных домах нет, однако в тарифах на содержание дома это не учитывается. Но все же есть надежда, что в ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в следующем году внесут изменения и на содержание ветхого жилья будут выделены дополнительные средства. По словам работников ООО «Атлант-Строй», такие строения обязательно нужно ремонтировать, иначе через десяток лет аварийные дома просто рухнут. Сейчас только для того, чтобы провести противопожарную обработку деревянных конструкций в таких зданиях, нужно потратить 1-2 млн рублей. «Атлантовцы» отмечают и «интересный» подход проверяющих организаций к ветхому жилью. Дескать, хотя дом и аварийный, он все равно должен быть в нормальном состоянии. «Но как тогда его считать аварийным? Что если это ветхий фонд?» — задаются вопросом коммунальщики. Однако, несмотря на все сложности и путаницу в правовых документах, ООО «Атлант-Строй» уверенно шагает вперед. В прошлом году, к примеру, здесь был установлен рекорд — производственные объемы увеличились в 20 раз. В 2012-м будет производиться комплексный капитальный ремонт в двух больших домах Кировского района: на Крепостном, 77, и по улице Максима Горького, 160. В планах также решение проблем, связанных с кровлями домов, дворовыми туалетами и старыми деревьями. Последние представляют для жителей Кировского района опасность, но спилить одно такое дерево стоит от 10 до 40 тыс. рублей. А что делать, если месячный бюджет дома составляет всего лишь 1500-2000 рублей?

Золотые кадры

На руководящих должностях в ООО «Атлант-Строй» работают люди, которые отдали жилищно-коммунальному хозяйству практически всю свою жизнь и хорошо знают свое дело. Тем не менее двери УК открыты и для молодых специалистов. Работники, не получившие образования, смогут трудиться здесь в качестве сантехников, которые сейчас очень востребованы. Для тех же, кто имеет специализацию, открыты вакансии в офисе. — Молодежи сейчас очень трудно найти работу, большинство работает продавцами-консультантами или в сфере услуг — выбор невелик. Мы же стараемся стабильно платить хотя и небольшой — 15-20 тыс. рублей, но гарантированный оклад, — рассказал Андрей Михайлов. — Как правило, молодые люди, работающие в ЖКХ, повторяют опыт своих родителей. У меня самого в этой сфере работают сын и дочь, ее муж, другие молодые ребята.

344 006 г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 63, тел.: (863) 219-17-17, 219-17-03.

Авторы: Янина Хужина