Дома, в которых мы хотели бы жить

ООО НПП «Донские технологии» — умное, энергосберегающее, энергоэффективное, экологически чистое домостроение (УЭЭЭД)

16.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
По разным оценкам, строительная отрасль потребляет до 50% всей вырабатываемой электроэнергии. Сейчас ее стоимость достаточно невелика по сравнению с европейскими ценами. Но мы на пороге вступления в ВТо, и какими цены будут через пять лет? Скорее всего, близкими по уровню к западным. Актуальность энергосбережения в строительстве обусловлена не только этим фактором, но и заботой о сбережении энергоресурсов для последующих поколений, снижением воздействия выбросов вредных веществ в атмосферу и улучшением экологической обстановки.

Владимир Паршуков, директор ООО НПП «Донские технологии»:

— Основное направление деятельности нашего предприятия — использование возможностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в том числе в обеспечении энергией зданий и сооружений. Для этого необходимо значительное снижение общего уровня энергопотребления. Значит, нужны энергосберегающие технологии при строительстве здания, поэтому при проектировании здания мы решаем задачу снижения уровня потребления энергии для обеспечения класса энергоэффективности А по требованиям СНиП. Это достигается за счет выбора формы здания, его ориентации на местности, применения соответствующих стройматериалов, в том числе и утеплителя, технологий возведения. В обязательном порядке выполняются теплотехнические и гидравлические расчеты. Это позволяет решать первую задачу — обеспечение энергосбережения. На следующем этапе необходимы современные инженерные решения по снижению уровня энергопотребления. Нужно решить вопросы выбора источника энергии, контроля и учета потребления, рассчитать и оптимизировать схемы энергоснабжения, обеспечить безопасность функционирования оборудования и реализовать защиту от различных аварий и выхода из строя оборудования и сетей. Здесь, особенно при отсутствии или большой стоимости подключения к газовым сетям, очень эффективно можно применять ВИЭ. Это тепловые насосы, использующие низкопотенциальное тепло Земли, солнечные фотопреобразовательные и нагревательные системы, ветроэнергетические установки малой мощности, системы аккумулирования электрической и тепловой энергии, микроГЭС, устанавливаемые на малых реках и водоемах (для каждого конкретного объекта — исходя из наличия возможностей и местных условий). Этим мы решаем вопрос повышения энергоэффективности.

Третья составляющая говорит сама за себя. Никто не захочет жить в доме, построенном с применением радиоактивных материалов с повышенным уровнем пожароопасности, выделяющих опасные для здоровья вещества. Как оградить себя от этого? Все материалы должны согласно действующему законодательству иметь три сертификата: соответствия, пожарный и гигиенический. Вспомните, когда вы вели свое строительство. Выдавали вам такие документы? Требовали вы их предъявления от поставщиков? В лучшем случае нам с вами давали ксерокопии сертификата соответствия, чаще всего на однотипные или аналогичные материалы. Про пожарный и гигиенический сертификат редко кто слышал. В решении данного вопроса необходима помощь государства в наведении порядка в этой области. Таким образом, объясняется актуальность применения экологически чистых материалов. Ну и четвертая составляющая — «умное домостроение». Установив соответствующее оборудование, можно в автоматическом режиме обеспечить желаемый уровень комфорта — температуры и влажности, освещенности и загазованности. Система автоматизации сама будет определять, какое оборудование и когда необходимо включить, осуществлять мониторинг его технического состояния, вести учет потребленных ресурсов, осуществлять отключения при возникновении аварийных ситуаций. По сети Интернет вы можете осуществлять контроль за ее функционированием, получать отчет об энергопотреблении и возникновении аварийных ситуаций, а также несанкционированном проникновении в ваше жилище. Словом все, что называется «умным домом». Таким образом, реализуя на практике свою строительную стратегию, мы и пришли к выводу, что надо строить умный, энергосберегающий, энергоэффективный, экологически чистый дом. Класс энергоэффективности определяется СНиП 23-02-2003, в зависимости от расхода тепловой энергии на отопление. Для класса В + + экономия составляет 35-45%, а для класса А — 45-60% от нормируемой величины. Потребитель, проживая в таких домах, платит за предоставленные энергоресурсы на 35-60% меньше, чем граждане, проживающие в обычных, построенных по нормативам. В нашей стране последнее повышение норм теплозащиты строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий было проведено в 2000 году. Но в Европе продолжается непрерывный рост требований к повышению энергоэффективности и тепловой защиты строящихся и существующих зданий, а у нас наступил период стагнации. Назрела острая необходимость пересмотра данных норм и их актуализация не реже одного раза в пять лет.

Мы в первую очередь научное предприятие, и свою деятельность определяем именно с научной точки зрения. Выполняем совместно с ведущими отечественными научными организациями исследования в предметной области. Доводим научную идею до практического воплощения в конкретных объектах. Наши специалисты проходят обучение у ведущих производителей энергосберегающего оборудования, в том числе и в Европе. Это позволяет получить право на ввод оборудования в эксплуатацию и предоставление заказчику действительной гарантии на его работу.

Мы располагаем собственным демонстрационным комплексом, где потенциальный заказчик может наглядно ознакомиться с работой теплового пункта и системами отопления, вентиляции, кондиционирования и приготовления горячей воды. Через него прошло порядка 100 делегаций. В активе предприятия — разработанные технико-экономические обоснования энергоэффективного домостроения, проекты домов разного класса и назначения, в том числе и для объектов социального сектора, реализованные и введенные в эксплуатацию дома. В настоящее время только в Новочеркасске мы ведем строительство четырех объектов различного уровня от эконом- до премиум-класса. Два объекта относятся к классу А, два других — к классу В++. В этом году намечено ввести в эксплуатацию два здания, в следующем году — два других. Задача по экономварианту (двухэтажный дом общей площадью 130 кв. м) — получить суммарные затраты на его строительство на уровне средней рыночной стоимости трехкомнатной квартиры по Ростову-на-Дону. Причем здесь будет также комбинированная система с применением теплового насоса, солнечной гелиосистемы, а также система аккумулирования тепловой энергии. Все наши объекты предусматривают минимальное использование централизованных сетей энергоснабжения. Газ рассматривается только как исключение. Проекты рассчитываются на возможность полного автономного энергообеспечения. В апреле этого года ООО НПП «Донские технологии» стало победителем I смотра-конкурса с международным участием «Зеленое строительство. Технологии и архитектура», проводимого в Москве Союзом архитекторов РФ, НОСТРОЙ и НП «АВОК», в номинации «Инженерные технологии «зеленого строительства». УЭЭЭД дают вам главное: комфорт, здоровую атмосферу, большую или полную независимость от центральных источников энергоресурсов и роста цен на энергоносители. Свой дом вы строите минимум на 50, а то и на 100 лет. Причем первый капитальный ремонт планируется не менее чем через 30 лет. Окупаемость различных энергосберегающих и энергоэффективных технологий и оборудования разная, но за 30 лет вы сможете их окупить от 3 до 7 раз. Вот и считайте, выгодно это вам или нет. А повышенный уровень комфортности будет вам в подарок.