В шахтерские территории пошла питьевая вода

В середине сентября 2012 г. начнется эксплуатация Гуково-Гундоровского водовода

16.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
На Дону завершена одна из крупнейших инфраструктурных строек. Таковой, по оценкам губернатора Ростовской области Василия Голубева, является проложенная вторая нитка Гуково-Гундоровского водовода. К августу строительство объекта было завершено. В течение полутора месяцев он проработает в тестовом режиме, после чего будет официально введен в эксплуатацию.

Водовод, до сих пор снабжавший населенные пункты Гуковского, Донецкого, Каменского и Красносулинского районов, был построен в 60-е годы прошлого века. За более чем 50 лет эксплуатации он оказался практически полностью изношен, поэтому стабильное и качественное снабжение питьевой водой жителей данных шахтерских территорий стало одной из главных проблем правительства Ростовской области. По словам заместителя министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, на пути нового водовода — проложенной 52-километровой трассы — лежат такие проблемные поселения, как Красносулинский и Каменский районы, Гуково и Зверево. Построенный из современных материалов водовод призван обеспечить их жителей качественным, бесперебойным водоснабжением. Впрочем, как констатируют представители донской власти, пуск в эксплуатацию одного водовода все же не сможет снять почасовой график водоснабжения озвученных территорий. Главным камнем преткновения являются ветхие и аварийные разводящие сети, доносящие коммунальный ресурс до конечного потребителя. — Но это — хороший шаг вперед, большая часть серьезной проблемы, которую мы решаем. И продолжение следует, — резюмировал губернатор Ростовской области после осмотра Гуково-Гундоровского водовода. — Нам придется строить разводящие сети и думать, что делать со старым водоводом, потому что он в большой степени изношен и у него высокие потери воды. Как отметил Василий Голубев, без строительства второй нитки Гуково-Гундоровского водовода говорить о будущем шахтерских территорий было бы в принципе невозможно. Помимо бесперебойного водоснабжения, он несет местным жителям качественную питьевую воду. Одновременно с пуском объекта донской глава рассчитывает форсировать экономический подъем проблемных территорий. Проложенная магистраль должна привлечь инвесторов, которые без воды не могли создавать новые предприятия.

Строительство Гуково-Гундоровского водовода было объективной необходимостью, однако на пути реализации проекта возникали многочисленные трудности — от природных до «человеческого фактора». Выяснилось, что геологические условия на месте прокладки водовода — повышенной сложности. Кроме того, были совершены ошибки в проектировании, а исправлять их пришлось уже в процессе строительства. В результате пришлось срок завершения строительства объекта сдвинуть на полгода. Основная часть водовода выполняется из стеклопластиковой трубы высокого давления — это новая и перспективная технология. Гарантийный срок эксплуатации нового водовода (при соблюдении всех эксплуатационных требований) — 50 лет. К середине сентября сети пройдут испытания, после чего он будет запущен в эксплуатацию.

Авторы: Олег Петрушин