Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Успешный опыт ростовского водоканала может служить примером для всего Юга»

Такое заявление сделано по итогам посещения объектов ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону — одного из крупнейших и успешных предприятий водно-канализационного хозяйства Юга России

03.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Такое заявление Виктор Дерябкин сделал по итогам посещения объектов ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону — одного из крупнейших и успешных предприятий водно-канализационного хозяйства Юга России. Вместе с коллегами — участниками выездного расширенного заседания комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Законодательного собрания — спикер пришел к выводу, что водоканал донской столицы преуспел в модернизации инженерно-коммунальной инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства и его опыт достоин распространения на другие регионы.

— Депутаты осмотрели водопроводные насосные станции первого подъема № 1 и № 3, строящиеся цех производства гипохлорита натрия и блок ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях Александровского водопровода, водопроводную насосную станцию второго подъема № 4, цех по производству гипохлорита натрия на очистных сооружениях Центрального водопровода, центральную оперативную диспетчерскую ОАО «ПО Водоканал» c внедренной автоматизированной системой управления технологическими процессами. Все эти объекты входят в «Комплексную программу строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» («Вода Ростова»), реализуемую на базе водоканала донской столицы. Программа финансируется из бюджетов Ростовской области и города Ростова-на-Дону, Инвестиционного фонда Российской Федерации и средств частного инвестора при поддержке Внешэкономбанка. Инвестором проекта является ОАО «ПО Водоканал».

Стратегический инвестор ростовского водоканала — ОАО «Евразийский», компания с большим опытом реализации проектов государственно-частного партнерства по привлечению инвестиций на объекты коммунальных систем. Стоимость программы превышает 37 млрд рублей. По заключению специалистов Министерства регионального развития РФ и авторитетных отраслевых экспертов, она является беспрецедентной не только для самой Ростовской области, но и для всего Юга России и страны в целом. Программа охватывает агломерацию с населением более 2 млн человек. Более 70% от общего объема финансовых вложений составляют средства частного инвестора. Один из самых значимых проектов «Комплексной программы…», запланированных к сдаче в 2012 году, — новый водопроводный комплекс с очистными сооружениями и водозабором в хуторе Дугино мощностью 150 тыс. куб. м в сутки и стоимостью 9,5 млрд рублей. Его пуск позволит построить в Ростове 6 млн кв. м жилья и 2 млн кв. м коммерческой недвижимости, снять ограничения для развития предприятий в Северо-Западной промышленной зоне донской столицы, разгрузить существующий Александровский водозабор и снизить затраты на транспортировку воды, которая сейчас проходит большие расстояния по сложному рельефу города.

— На момент акционирования в 2005 году имидж и техническое состояние предприятия оставляли желать лучшего, — признался участникам выездного заседания генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» г. Ростова-на-Дону Александр Скрябин. — С тех пор ситуация существенно изменилась.

Согласно разработанной стратегии, мы сделали ставку на оптимизацию затрат, снижение аварийности, сокращение потерь, стабильное водоснабжение. Предприятие стало работать эффективнее, наши услуги стали качественнее и доступнее.

Заместитель генерального директора водоканала по инвестициям Сергей Шнейдер сообщил, что в 2012 году завершается первый этап реализации «Комплексной программы…». Уже освоено 14 млрд рублей, в том числе из Инвестиционного фонда РФ — 6 млрд, из областного и городского бюджетов — соответственно, 3 млрд и 1 млрд, из средств частного инвестора — 4 млрд рублей. Ростовская область стала одним из первых российских регионов, принявших закон о государственно-частном партнерстве, а водоканал донской столицы — одним из первых предприятий, начавших модернизацию своих объектов при партнерстве власти и бизнеса. Дальнейшее развитие компании сдерживает, по признанию ее руководства, отсутствие федерального закона о ГЧП.

— Отсутствие на федеральном уровне правоприменительных механизмов заставляет нас нарабатывать их на собственной практике, — заявил Сергей Шнейдер. Виктор Дерябкин пообещал, что Законодательное собрание Ростовской области уже в сентябре поставит перед Государственной Думой РФ вопрос о необходимости принятия федерального закона о государственно-частном партнерстве. При его разработке обязательно будет учтен успешный опыт водоканала донской столицы.

Экспертное мнение

Виктор Дерябкин, председатель Законодательного собрания Ростовской области:

— В 2003 году Владимир Путин решил провести заседание Госсовета, посвященное обеспечению населения чистой питьевой водой. Местом выбрали Ростов с посещением городских очистных сооружений. Именно тогда был дан мощный толчок развитию водоканала донской столицы.

С тех пор руководством, коллективом водоканала проделана огромная работа. То, что было здесь несколько лет назад, и то, что мы увидели сегодня, — это небо и земля. На предприятии успешно осуществляется модернизация, внедряется эффективная система управления, сокращаются технологические и коммерческие потери. Ростовский водоканал входит в пятерку, а может, и в тройку лучших компаний отрасли в России. Необходимо активнее пропагандировать его опыт по модернизации инженерно-коммунальной инфраструктуры, привозить сюда специалистов из других регионов страны и показывать.

Юрий Зерщиков, первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области:

— Мне есть с чем сравнивать. В конце 1970-х — начале 1980-х я работал в исполкоме Пролетарского района Ростова, на территории которого находятся основные сооружения водоканала.

В городе давно и целенаправленно занимаются вопросами водоснабжения. На сегодня многие объекты предприятия прошли реконструкцию и техперевооружение. Установлено энергоэффективное оборудование, имеющее хорошие эксплуатационные характеристики. Для очистки воды применяются совершенно новые и безопасные технологии. Результаты работы ростовского водоканала служат положительным примером государственно-частного партнерства. «Комплексная программа…» — одна из серьезнейших программ в рамках ГЧП. Она действует уже несколько лет и приносит весомые, ощутимые результаты.

Евгений Шепелев, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области:

— Я не в первый раз бываю на объектах ростовского водоканала. Считаю, вопрос не только в улучшении качества воды, но и в улучшении качества управления. Это — самый главный козырь сегодняшнего руководства предприятия. Один пример. В прежние годы в Ростове регистрировалось порядка 150 порывов в день, а сегодня — всего 15. Прогресс налицо. Водоканал донской столицы по праву является третьим в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Механизмы государственно-частного партнерства работают здесь в полной мере. Они служат примером для других регионов.

Авторы: Олеся Курышкина