OZ-MALL — «город в городе»

Инженерные системы одного из самых крупных ТРК в Европе комплексно оснащены оборудованием Grundfos

14.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Краснодар всегда являлся одним из самых привлекательных городов юга России для инвестиций. Дифференцированная экономика края и довольно высокие доходы населения стали основными предпосылками для создания одного из самых больших в Европе торгово-развлекательных комплексов — OZ-MALL, строительство которого было начато в марте 2007 г.Под нужды комплекса был выделен участок земли в 47 га в непосредственной близости от пересечения основных транспортных магистралей города — «Дон» и Краснодар — Кропоткин, что обеспечило его удобную транспортную доступность. Компания «Грундфос» предложила комплексное решение по оснащению всех инженерных систем ТРЦ высокотехнологичным оборудованием.

ТРЦ рассчитан на обширную аудиторию посетителей различного возраста, рода деятельности и социального статуса. Общая площадь комплекса составляет 227 тыс. кв. м. Здесь открыты такие гипермаркеты, как Decathlon, О'Кей, OBI, Kika, а также универмаг детских товаров Endlesstory. В комплексе представлена обширная индустрия развлечений на любой вкус, в том числе 11-зальный кинотеатр, боулинг на 36 дорожек, детский развлекательный центр, каток площадью 1 тыс. кв. м, 26 ресторанов и кафе.

OZ-MALL — это технически сложный объект как с точки зрения проектирования, так и строительства. В качестве девелопера проекта выступил AIM Property Development, инвестора — ООО «Лидер», а уникальная архитектура торгово-развлекательного центра была разработана лондонским бюро Dyer Group. Имея колоссальный опыт разработки сложных проектов, компания «ТИЖГП КраснодарГражданПроект» приняла решение оснастить инженерные системы ТРЦ современным высокотехнологичным оборудованием Grundfos, которое на протяжении многих лет зарекомендовало себя непревзойденным с точки зрения надежности и эффективности. Изучив все особенности объекта, специалисты компании «Грундфос» предложили комплексное решение по оснащению всех инженерных систем ТРЦ, которое было с успехом реализовано в данном проекте. Ливневую систему, рассчитанную в том числе под парковочную стоянку на 8 тыс. мест, оборудовали канализационными насосами SV и SEV. Данные насосы оснащены рабочим колесом SuperVortex®, конструкция которого позволяет перекачивать стоки с повышенным содержанием песка и других абразивных частиц размером до 100 мм, что сводит к минимуму возможность засорения, а также позволяет значительно сократить время простоя оборудования и снизить эксплуатационные расходы. Водозаборный узел комплекса оснастили высокоэффективными скважинными насосами SP, изготовленными из высококачественной нержавеющей стали, что обеспечивает их высокую надежность и длительный срок службы. В системе второго подъема использовали многоступенчатые высоконапорные насосы CR. На технических этажах и подземных галереях здания были установлены погружные дренажные насосы Unilift AP с корпусом из нержавеющей стали. Системы хозяйственно-бытовой канализации были оснащены канализационными погружными насосными системами S2, специально разработанными для перекачивания сточных вод в бытовых и муниципальных системах канализации. Задачи водоснабжения решают комплексные установки повышения давления Hydro MPC на базе насосов CR. Уникальное сочетание преимуществ насосной станции, таких как надежность, энергоэффективность, простота установки и эксплуатации, понятный интерфейс и возможности диспетчеризации, делают ее непревзойденной в своем классе.

Современные жилые и административные здания, производственные и складские помещения требуют применения надежных систем пожаротушения. Торгово-развлекательный центр не исключение. Системы пожаротушения оснастили мощными насосными агрегатами NK консольного типа с антикоррозионным покрытием проточной части и наивысшим КПД. Они так же удобны в техническом обслуживании, так как двигатель, муфта и рабочее колесо демонтируются без отсоединения насосной части от трубопровода.

В настоящее время строительные работы закончены и комплекс функционирует. Инженерные системы были введены в работу уже на заключительной стадии строительства. Главный инженер ООО «Лидер» Ефим Дубенко отметил, что с первых же дней эксплуатации насосные системы Grundfos работали в тяжелейших условиях: дожди смывали в ливневую канализацию песок и остатки строительного мусора, однако проблем с работой насосов Grundfos ни разу не возникло. Ефим Семенович высоко оценивает и работу сотрудников компании, которые курировали проект от самого первого и до последнего дня, оказывая профессиональную консультацию и поддержку на каждом этапе реализации этого грандиозного замысла.

Высокий профессионализм инженеров «Грундфос» отметили и сотрудники проектной организации ОАО «ТИЖГП КраснодарГражданПроект». «С сотрудниками фирмы «Грундфос» в Краснодаре сложились прекрасные деловые отношения. Инженеры компании оперативно и быстро реагировали на наши запросы, предоставляя всю необходимую информацию», — поделился главный инженер компании Владимир Волков. В итоге был построен фантастический «город в городе», со своей уникальной архитектурой, всегда праздничной атмосферой, вызывающей полное ощущение путешествия в другую страну или даже на другую планету! Специалисты компании «Грундфос» приложили все усилия к тому, чтобы выполнить свой фронт работ безукоризненно и качественно.

Представительства компании «Грундфос» в ЮФО:

г. Ростов-на-Дону: тел.: (863) 303-10-20/21, е-mail: rostov@grundfos.com

г. Краснодар:

тел.: (861) 279-24-57/93,

е-mail: krasnodar@grundfos.com

г. Волгоград:

тел.: (8442) 255-11-52/53,

е-mail: volgograd@grundfos.com