Алексей Калинов: «Инновационные технологии для производства высококлассного кирпича»

ОАО «Глубокинский кирпичный завод» на протяжении нескольких лет уверенно держит лидерство в производстве высококачественного облицовочного кирпича в ЮФО

14.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Спрос на продукцию настолько высок, что компания вынуждена расширять производственные мощности. Но меняются не только объемы выпускаемой продукции, но и ее характеристики: благодаря современным научным разработкам компания вскоре представит рынку ряд принципиально новых продуктов.

— Первого июля мы официально запустили в эксплуатацию вторую автоматизированную линию по производству элитного фактурного кирпича, — рассказывает генеральный директор ОАО «Глубокинский кирпичный завод» Алексей Калинов.

— Первая линия была установлена на заводе около четырех лет назад. Тогда этот вид кирпича был практически неизвестен российским потребителям, в отличие от зарубежных стран, где на долю фактурного кирпича приходится до 50% продаж. Новинка была хорошо воспринята рынком, так как позволяет придать дому по-европейски стильный внешний вид. Сейчас первая линия работает с максимальной загрузкой. С запуском второй линии мы увеличим производство фактурного кирпича почти до 2 млн штук в месяц. Кроме того, на заводе ведутся работы по реконструкции котельной и запуску дополнительного шестого автоклава. За счет этих мероприятий компания рассчитывает увеличить мощность производства на 25%. Изменения коснутся и ассортимента продукции. В прошлом году компания уже расширила цветовую гамму с четырех до десяти оттенков, предложив дизайнерам и архитекторам более широкие возможности для разработки дизайна фасадов. Скоро будет сделан еще один шаг в этом направлении: завод наладит выпуск зеленого кирпича.

— У этого цвета есть особенность: он быстро выгорает на солнце, — рассказал Алексей Калинов. — Хотя зеленый кирпич крайне востребован у определенной категории потребителей, долгое время нам не удавалось решить проблему с потерей яркости. Недавно мы нашли новое технологическое решение, благодаря которому зеленый кирпич будет способен долго сохранять первоначальный цвет.

Однако зеленый кирпич — не единственная новинка, которая ожидает потребителей. Более двух лет назад НКТБ «Пьезоприбор» ЮФУ и «ТИБЛ-Груп» на базе Глубокинского кирпичного завода провели работу по повышению эксплуатационных показателей силикатного кирпича с использованием инновационных технологий. Основной целью стало улучшение качества и долговечности облицовочных известково-песчаных материалов. Результат — получение принципиально нового строительного материала, свойства которого превосходят аналоги по ведущим параметрам. Это повышение показателей предела прочности и морозостойкости изделий. Таким образом, известково-песчаный кирпич, изготовленный с использованием инновационных разработок, будет превосходить известные изделия по основным параметрам, достигая марки изделия по прочности более 400 и марки по морозостойкости F 100. Водопоглощение кирпича при этом снижается на 1,5%. А специальные добавочные частицы обволакивают красящий пигмент в кирпиче коллоидной пленкой и не дают ему терять цвет, позволяя новому облицовочному кирпичу дольше оставаться цветным. В совокупности улучшенные эксплуатационные характеристики инновационного кирпича увеличат срок его службы минимум еще на 50 лет! — Мы получили патент на новую технологию, выпустили экспериментальные партии нового кирпича. В начале сентября в продажу поступит наш новый кирпич. Его стоимость будет несколько выше по сравнению с обычным кирпичом, но мы уверены, что он, как и другие категории нашей продукции, получит высокую оценку потребителей, — отмечает Алексей Калинов.

344018 г. Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 139/94, тел./факс: (863) 268-88-80, www.tibl.ru

Авторы: Наталья Гордеева