ООО «Спецстрой»: ускорение в ногу со временем

Большой опыт работы и современная техника обеспечивают ООО «Спецстрой» выполнение объемов работ на миллиарды рублей

13.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

За полвека работы ООО «Спецстрой» участвовало в строительстве почти всех жилых комплексов Черноморского побережья и сегодня является основным подрядчиком реконструкции объектов предприятий нефтепереработки.

Проверка нефтекомплексом

К моменту перехода страны на новые экономические отношения ООО «Спецстрой» выросло в мощное производство, имеющее в своем составе опытный профессиональный коллектив, крепкую техническую базу и большой опыт работы в сложных горных условиях. Сегодня компания выполняет широкий спектр строительных работ на всем Черноморском побережье. В том числе и на объектах нефтегазового комплекса, на что получен допуск Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Это право позволило компании принимать участие в реконструкции нефтебазы и Туапсинского нефтеперерабатывающего завода. Государственную важность этих объектов подтвердил побывавший в июне в Туапсе президент Владимир Путин. — Завод был построен и открыт еще в 1929 году прошлого века, — рассказывает Александр Шарун, директор ООО «Спецстрой». — Сейчас компания «Роснефть» проводит на нем коренную реконструкцию, планируется создание современных очистных сооружений, а также создание нового плана санитарно-защитной зоны вокруг предприятия. Параллельно с работой на НПЗ специалисты компании задействованы на ремонте нефтебазы, который начинался с целью увеличения пропускной способности объекта, а в итоге вырос в значительный экологический проект. Коммуникации, используемые нефтебазой, были проложены еще в 1928 году, их износ приводил к утечке нефтепродуктов. Сегодня подземные коммуникации заменены на надземные, что не только значительно увеличивает срок их эксплуатации, но и позволяет техническим службам оперативно отслеживать работу оборудования.

Технический базис

ООО «Спецстрой» имеет современную техническую базу. Технику в компании предпочитают зарубежную, так как, по мнению руководства фирмы, она на порядок качественнее отечественных аналогов, следовательно, не приходится затрачивать средства на постоянные ремонты. Кроме того, качество и эффективность работы на иностранном оборудовании значительно выше. В последние годы были закуплены две немецкие буровые установки Bauer. Парк бульдозеров и экскаваторов пополнен техникой таких производителей, как Hitachi, Caterpillar, Komatsu. Плюсом иностранной спецтехники является и то, что на предприятие направляется представитель поставщика, который обучает не только механизатора этой техники, но и инженерно-технический состав, отвечающий за исправное состояние оборудования.

Такой технический базис позволяет компании экономить на обслуживании и быть конкурентоспособной на сложном строительном рынке: предлагать партнерам по бизнесу взаимовыгодные условия и выполнять работы на высоком уровне.

Что стоит за кадрами

Сегодня в сферу деятельности строительной компании входит строительство административных зданий и сооружений, жилых объектов, промышленное строительство, буровые и свайные работы, выделение по заявкам строительной спецтехники. В прошлом году ООО «Спецстрой» выполнило работы на 5,7 млрд рублей.

Костяк коллектива составляют опытные кадры, которые работают в строительной отрасли уже более 30 лет, но в ООО «Спецстрой» с удовольствием принимают и молодежь — сложная специфика работы требует не только опыта и профессионализма, но внимательности и крепкого здоровья. Всего в компании работает около 300 сотрудников — специалисты строительных профессий: сварщики, монтажники, бетонщики и рабочие других специальностей, а также 120 механизаторов. «В нашей работе сложно утверждать, какой труд является квалифицированным, а какой — нет. Все специалисты проходят поэтапную подготовку и ежегодную переэкзаменовку. Специфика работы требует, чтобы каждый на своем месте был профессионалом: к примеру, механик должен отлично знать технику, главные специалисты — и технику, и теорию плюс отлично разбираться в строительной документации, ну а мне по долгу службы — знать все и отвечать за всех», — объясняет Александр Шарун.

Справка

Свою историю ООО «Спецстрой» ведет с 1963 года, с момента активного освоения Черноморского побережья Юга России и присвоения статуса городов-курортов прибрежным населенным пунктам. В те годы первую продукцию стал выпускать Туапсинский завод ЖБИ, потребовались высококлассные специалисты, способные возводить быстро и качественно объекты в сложных климатических условиях. «Наша компания выполняла строительные работы в Туапсе, Новомихайловке, Архипо-Осиповке, Геленджике и Анапе. Фактически все жилые комплексы побережья, вплоть до Геленджика, были построены нами», — говорит директор предприятия Александр Шарун.

352800 Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Сочинская, д. 24.

Авторы: Мелисса Никольская