Сергей Боженов, губернатор Волгоградской области: «Мы входим в двадцатку регионов с высоким инвестиционным потенциалом»

В 2012 году в экономику Волгоградской области планируется привлечь 127,8 млрд рублей — на 18% больше уровня 2011 года

22.10.2012

В Южном федеральном округе по объему инвестиций в основной капитал область занимает третье место после Краснодарского края и Ростовской области. Согласно данным Национального рейтингового агентства «Эксперт Ра», по итогам прошлого года наш регион находится на 19-м месте в России по инвестиционному потенциалу.

Зеленый свет инвестициям

Привлекательное инвестиционное законодательство, а также наличие трудового, производственного, финансового, институционального, инновационного, инфраструктурного и природного ресурсов позволили привлечь в Волгоградскую область инвестиции таких солидных компаний, как ОАО «ЕвроХим», ОАО «РЖД», НК «ЛУКОЙЛ». ОАО «ЕвроХим» строит комбинат по добыче и обогащению калийных солей Гремяченского месторождения мощностью 2,3 млн тонн в год. Проект включен в перечень приоритетных для ЮФО, его стоимость — 70,6 млрд рублей, будет создано 1800 новых рабочих мест. ОАО «РЖД» проводит комплексную реконструкцию участка железной дороги ст. М. Горького — ст. Ко-тельниково Приволжской железной дороги. Проект позволит создать единое направление для реализации межрегиональных транспортно-экономических связей восточных и северных районов страны, осуществить интеграцию в Евроазиатскую транспортную систему. Объеминвестиций в проект — 29,8 млрд рублей, появится 323 рабочих места.

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» реализует сразу пять проектов с общим объемом инвестиций 84,5 млрд рублей. В результате их освоения мощность предприятия по переработке нефти увеличится до 12 млн тонн в год, из эксплуатации будет выведено морально и физически устаревшее оборудование, качество продукции повысится до требований «Евро-5».

Чистые намерения

Областной закон о государственно-частном партнерстве был принят только в конце прошлого года. Несмотря на это, проекты, основанные на принципах ГЧП, успешно реализуются на территории региона. Среди наиболее значимых — строительство двух современных мусоросортировочных комплексов в Волгограде с возможностью вторичной переработки утильных остатков и двух полигонов твердых бытовых отходов в шести прилегающих к областному центру районах. Второй проект — строительство полигонов для размещения твердых бытовых отходов на территории восьми районов области, четырех мусоросортировочных комплексов и десяти мусороперегрузочных станций. Они позволят обеспечить переработку и утилизацию ТБО, которые образуются в районах региона, не охваченных объектами, создающимися в рамках первого проекта. Оба проекта реализует ЗАО «Управление отходами» на условиях концессионного соглашения с администрацией области. Общий объем инвестиций должен составить 2,3 млрд рублей.

Цементирующие перспективы

Одно из приоритетных направлений инвестиционного развития Волгоградской области — развитие строительного комплекса. ОАО «Себряковцемент» реализует проект реконструкции вращающейся печи № 5 с переводом ее на «сухой» способ производства. Предусмотрено внедрение новых технологий, направленных на экономию водных и энергоресурсов, снижение негативного влияния на окружающую среду, увеличение выпуска продукции, востребованной на внутреннем строительном рынке. Объем инвестиций составляет 3,2 млрд рублей. ЗАО «ВолгаЦемент» намерено построить цементный завод в Камышинском районе. Будет создано современное, высокотехнологичное и экологичное производство цемента «сухим» способом с использованием западных технологий мощностью до 1, 9 млн тонн в год. Его стоимость — 11, 4 млрд рублей.

ООО «АрчедаЦемент» предполагает построить в моногороде Фролово объект первой очереди домостроительного комбината — завод по изготовлению цемента производительностью 120 тыс. тонн в год. Реконструкция завода ЖБИ в домостроительный комбинат является якорным проектом федеральной программы развития моногородов на территории Волгоградской области. Создается более 300 новых рабочих мест, ежегодные поступления в бюджеты всех уровней превысят 275 млн рублей. Период реализации проекта — 2011-2016 годы. Общая стоимость первой его очереди — 380 млн рублей.

Наиболее значимые инвестиционные проекты для реализации на территории Волгоградской области

1. Формирование Волгоградского промышленного кластера.

2. Развитие Котельниковской промышленной зоны на базе Гремяченского месторождения калийных солей.

3. Комплексная реконструкция участка железной дороги ст. М. Горького — ст. Котельниково Приволжской железной дороги.

4. Формирование технологического парка ООО «ИПГ «Волга-Бас» на базе действующего предприятия для строительства и внедрения в эксплуатацию производственных мощностей полного цикла для выпуска различных модификаций автобусов малого класса в городе Волжском.

5. Формирование текстильного кластера «Поволжье» в городе Камышин.

6. Создание химико-фармацевтического кластера в Волгоградской области.

7. Создание на территории региона агротехнопарков, включающих в себя переработку и хранение плодоовощной продукции.

8. Реконструкция аэропортового комплекса ОАО «Международный аэропорт Волгоград».

9. Развитие ОАО «Волгоградский речной порт».

10. Строительство автомобильной дороги «Обход Волгограда».

11. Строительство второго, третьего и четвертого пусковых комплексов мостового перехода через реку Волга в Волгограде.

Источник: министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области

Наиболее крупные инвесторы Волгоградской области по итогам 2011 года

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» — 9,12 млрд рублей;

ООО «ЕвроХимВолгаКалий» — 7,7 млрд рублей;

— Приволжская железная дорога — филиал ОАО «РЖД» — 2,056 млрд рублей;

— ОАО «Волжский трубный завод» — 1,6 млрд рублей;

— ОАО «Себряковцемент» — 1,27 млрд рублей;

ОАО «Сибур-Волжский» — 0,756 млрд рублей;

— ООО «Донагрогаз» — 0,748 млрд рублей;

ОАО «СУАЛ-Волгоградский алюминиевый завод» — 0,677 млрд рублей;

ОАО «Волтайр-Пром» — 0,589 млрд рублей;

— ООО СП «Волгодеминойл» — 0,57 млрд рублей.

Источник: министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области