Будущее управляющих организаций — в единстве

Объединение управляющих организаций Краснодарского края поможет повысить их ответственность перед собственниками жилья и улучшить качество услуг ЖКХ

14.10.2012

НП «Ассоциация управляющих и обслуживающих организаций города-курорта Сочи» объединило 11 крупнейших управляющих компаний, но для того чтобы стать СРО, которая смогла бы влиять на ситуацию в ЖКХ региона, нужно привлекать новых членов.

Сегодня перед органами государственной власти стоит задача навести порядок в сфере предоставления жилищных услуг, принять необходимые меры по обеспечению качественного обслуживания за адекватную цену. Без региональной поддержки проводимых преобразований достигнуть результата будет невозможно, поэтому так важна сегодня региональная инициатива по созданию профессиональных объединений компаний, предоставляющих услуги управления недвижимостью и способных в корне поменять ситуацию в коммунальной сфере. Повысить качество управления недвижимостью и создать систему ответственных управляющих компаний в регионе — цель, которую преследует НП «Ассоциация управляющих и обслуживающих организаций города-курорта Сочи», организованное почти два года назад. Согласно внесенному в Государственную Думу законопроекту, создание СРО в сфере управления недвижимостью будет возможно при наличии более 100 членов, которые ее поддерживают.

Руководство Ассоциации понимает, что набрать такое количество участников, ответственных управляющих компаний, готовых работать для повышения качества предоставляемых услуг в жилищно-коммунальном секторе, сегодня в своем регионе сложно. Поэтому, возможно, будет принято решение о присоединении Ассоциации к одной из уже созданных в ЮФО саморегулируемых организаций. То, что потребность в профессиональном объединении управляющих компаний сегодня актуальна, является неоспоримым фактом. Создание саморегулируемых организаций позволит решить целый ряд вопросов, которые существуют в работе УК. Это отсутствие четкой законодательной регламентации деятельности по управлению многоквартирными домами, единых стандартов качества управления МКД и правил профессиональной деятельности в данной отрасли.

Объединение управляющих компаний в СРО, по словам инициатора создания Ассоциации, заместителя председателя и по совместительству генерального директора УК «Сочижилсервис» Виталия Федоткина, безусловно, выгодно и жильцам. «Такое объединение позволит предоставлять гарантии качества оказываемых услуг потребителям. В случае если попадется недобросовестная управляющая компания и жильцы пострадают от ее работы, за счет компенсационного фонда СРО будет возможность возместить собственникам нанесенный ущерб. По аналогии со строительными и прочими СРО все риски будут страховаться. Помимо этого, создание саморегулируемых организаций позволит закрыть выход на рынок недобросовестным управляющим компаниям», — отмечает Виталий Федоткин. Работая в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг уже не один год, компания «Сочижилсервис» хорошо знакома с требованиями собственников жилья к управляющим компаниям и старается внимательно относиться к решению возникающих вопросов. Тот факт, что компания существует на рынке почти семь лет в условиях, когда средняя продолжительность работы УК в г. Сочи составляет 2-3 года, говорит о высоком доверии, которое оказывают жильцы, выбирая «Сочижилсервис» своей управляющей организацией.

Генеральный директор Виталий Федоткин считает, что секрет успеха его компании в профессиональном подходе к выполнению своей работы, а также в уважительном отношении к собственникам жилья. «В своей работе мы стремимся к постоянному повышению эффективности управления и обслуживания жилых домов, стараемся, чтобы наша работа была максимально прозрачной и понятной для собственников. Так, мы одни из немногих используем при информировании и уведомлении собственников все возможные варианты: Интернет, персональное уведомление через почтовые ящики, заказные письма уполномоченным представителям собственников, СМИ и т.д. Считаю это уважением, которое мы проявляем к собственникам. К сожалению, в большинстве случаев управляющие компании ограничиваются уведомлением домкомов и расклейкой объявлений на досках в подъездах», — рассказывает Виталий Федоткин. Сами жильцы, чьи дома находятся в управлении «Сочижилсервис», убедились, что, взаимодействуя со своей управляющей компанией, они могут улучшить свой быт, решить многие коммунальные вопросы. Говоря об успехах компании и стабильном положении на рынке, Виталий Федоткин также подчеркивает значимость кадрового потенциала своей компании. «Мы достигли таких высоких показателей в работе благодаря сплоченному и профессиональному коллективу, который сформировался с момента основания компании, — отмечает генеральный директор.

— Все руководители направлений в компании — дипломированные специалисты. Я искренне рад, что нам удалось создать настоящую команду профессионалов. Среди наших сотрудников хотелось бы особо отметить и поблагодарить Рустама Мамхо, главного инженера УК «Сочижилсервис», Юрия Чуба, ведущего юрисконсульта, а также Любовь Атаеву, нашего мастера по санитарии». Всего в компании работает 47 человек. Это немного для такого большого жилого фонда, находящегося в управлении «Сочижилсервис», но благодаря профессионализму сотрудников все вопросы решаются быстро и эффективно, работа выполняется в сроки.

Справка

НП «Ассоциация управляющих и обслуживающих организаций города-курорта Сочи» возникло в сентябре 2010 г. Партнерство объединяет крупнейшие управляющие компании города: УК «Доверие», УК «Сочижилсервис», «Домоуправление-8», домоуправление «Светлана», УК «РЭО-10», «РЭП-5», фирму «СПЕЦИЗОЛ», «РЭО -18», УК «ХОСТА», «Альптон», УК «РЭО-7». Председатель Ассоциации — генеральный директор ООО «УК «Доверие»», кандидат экономических наук Лилия Бугриева.

354000 Краснодарский край, г. Сочи, Центральный район, ул. Навагинская, 5/6, оф. 3, тел.: (862) 290-18-70, е-mail: szhs@mail.ru, www.szhs.ru

Авторы: Виктория Алексеева