Личная ответственность за общую собственность

Управляющая компания «РЭУ-17» привлекает собственников жилья к активному участию в работе по содержанию домов

13.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Созданная семь лет назад управляющая компания «РЭУ-17» заняла лидирующие позиции на рынке жилищно-коммунальных услуг в городе Сочи. Она обслуживает 150 многоэтажных жилых домов общей площадью более 350 тыс. кв. м.

— Когда мы начинали свою работу в 2006 г., приходилось действовать решительно, чтобы завоевать доверие людей. УК «РЭУ-17» брала кредиты и занималась ремонтом и благоустройством жилых домов. В течение года было отремонтировано около 100 подъездов, — рассказывает генеральный директор компании Сергей Шлячков, проработавший в сфере ЖКХ более 25 лет. — Таким образом, мы заработали себе авторитет: сегодня все больше строительных компаний и поставщиков

жилищно-коммунальных услуг хотят работать с «РЭУ-17», а процент жильцов, которые оплачивают вовремя услуги ЖКХ, постоянно повышается. Так, в ближайшее время мы начнем обслуживать еще пять жилых домов. Количество жильцов, которые не платят за коммунальные услуги в управляющей компании, составляет всего 3-5% от общего числа, но проблема заключается в том, что это «длительные» неплательщики — люди, которые не платят годами, и нам приходится подавать на них в суд. В первое время платежи от населения не достигали и 50%, а сейчас 95% стабильно платят, по нескольким домам мы уже имеем накопительный фонд, и я считаю, что это хороший показатель».

За время работы из-под управления компании ушли три жилых дома, но спустя некоторое время они вернулись, что говорит о добросовестном и ответственном подходе к своей работе сотрудников «РЭУ-17». Тарифы, по которым управляющая компания осуществляет свою работу, одни из самых низких в городе. С 1 июля компания планирует их постепенное увеличение. Сегодня к населению многоквартирных домов приходит понимание того, что накапливать деньги необходимо — за их счет впоследствии компания в состоянии выполнять масштабные работы, такие как капитальный ремонт домов, благоустройство территорий.

УК «РЭО-17» все строительные работы выполняет самостоятельно, в штате компании постоянно работают 85 человек, среди которых есть альпинисты. Предприятию выгоднее иметь у себя в штате специалистов, способных выполнить работы на большой высоте, а не привлекать их со стороны. Большинство специалистов — это мастера широкого профиля, которые проработали в строительной отрасли более 15 лет. Качественный, аккуратный и ответственный подход к работе — это основное требование, которое директор компании предъявляет к своим сотрудникам. А правилу «клиент всегда прав» работники должны следовать неукоснительно, в «РЭУ-17» недопустимо грубо и неуважительно разговаривать с жильцами домов.

— Мы работаем на износ, потому что основная наша задача — сделать так, чтобы у людей всегда были свет, газ, тепло, канализация, — говорит Сергей Шлячков. — Есть специалисты, которые работают со мной более 20 лет. Все отличные работники, например, Владимир Морозов, Владимир Ламонов, Петр Ефремов, Галина Варфаламеева, Александр Прокопенко, Василий Ламонов. Если необходима помощь с образованием, то компания оплачивает учебу. Каждый год из лицеев принимаем на работу в среднем пять человек, но молодые специалисты, как правило, не задерживаются более 2-3 лет, обучаются профессии и уходят. В ЖКХ с хорошими кадрами всегда проблема, но в адрес своих работников я очень часто слышу положительные отклики, и это очень приятно.

Жильцы домов, которые находятся в управлении «РЭУ-17», получают отчет о проделанных работах и потраченных на них средствах на оборотной стороне квитанции. Например, за последнее время компания осуществила частичный ремонт в одном из домов по ул. Ясногорской: в фойе было выложено 150 кв. м кафеля, заменены почтовые ящики, светильники, в другом 12-этажном доме за счет накопленных жильцами средств был отремонтирован полностью лестничный пролет, сумма затраченных средств составила 130 тыс. рублей. По словам генерального директора, в связи с высокими ценами в г. Сочи все материалы, необходимые для строительства и ремонта домов, компания закупает в других городах. В частности, в Краснодаре заказывают двери, энергосберегающие светильники — в Армавире. — У нас в управлении есть образцово-показательные дома — с чистыми подъездами, цветами в них. Но есть и проблемные, в которых жильцы халатно относятся к общедомовой собственности и где после завершения ремонта уже на следующий день появляются разрисованные стены, мусор, — делится Сергей Шлячков. — Есть такие, где наша работа не заканчивается никогда, например, 9-этажный дом для ветеранов на ул. Мацестинской, 17. Он построен на болотистой местности, поэтому в подвале происходит подтопление, всегда сыро, все инфраструктурные сети в порядке, но нашим работникам постоянно приходится сушить подвальные помещения.

Несмотря на положительную динамику в вопросе накопления средств жильцами, большинство населения не хочет увеличивать платежи на содержание дома.

— Я надеюсь, что власти обратят внимание на ЖКХ, начнутся разъяснительные репортажи, круглые столы на телевидении с тем, чтобы донести людям, что платежи на содержание дома — это обязательный пункт. Важно, чтобы жильцы сейчас пришли к пониманию того, что содержание своего дома, его чистота — задача каждого. Чтобы ответственное отношение к этому воспитывалось и в детях. Деньги вкладывать и ремонтировать — этого мало, нужно еще и уметь сохранять сделанное, — говорит руководитель управляющей компании.

354054 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Ясногорская, 3, тел./факс: (8622) 41-22-16, e-mail: UKREU17@rambler.ru

Авторы: Олеся Курышкина