Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: «Наша задача — создать по-настоящему конкурентный инвестиционный климат»

Это заявление глава Кубани сделал на Налоговом форуме, состоявшемся в Краснодаре

15.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
За последние четыре года в экономику края привлечено порядка 2,2 трлн рублей, из них почти треть — свыше 676 млрд рублей — в прошлом году. Существенным фактором в формировании инвестпривлекательности Кубани является олимпийский: менее чем через полтора года в Сочи пройдут XXII зимние Игры.

Инвестиции на кофейной гуще

По данным регионального министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности, за последние годы в Краснодарском крае реализован целый ряд масштабных проектов, значимых для развития региональной экономики.

В Крымском районе введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству стеклотары турецкой компании «Анадолу Джам». Ее мощность — 350 млн единиц стекло-тарной продукции в год. В планах компании — строительство второй очереди завода и выход на проектную мощность 700 млн единиц. В Тимашевске компания «Нестле» расширила фабрику «Нестле Кубань», открыв вторую очередь и увеличив мощность производства до 36 тыс. тонн кофе в год.

На территории Юго-Восточной пром-зоны Славянска-на-Кубани построен кирпичный завод, являющийся одним из самых современных в Европе и крупнейших в России. Он рассчитан на производство 180 тыс. тонн керамических изделий в год из инновационного материала «поромакс». В Динском районе открыт первый в крае завод по производству изделий из автоклавного ячеистого бетона (газобетона) мощностью 300 тыс. куб. м в год.

В Абинском районе введена первая очередь сталепрокатного производства электрометаллургического завода: запущен прокатный стан мощностью 500 тыс. тонн проката в год. Это первое на юге России металлургическое производство. Сейчас ведется проектирование сталеплавильного цеха мощностью 1,3 млн тонн литой заготовки в год.

В Краснодаре построен завод металлоконструкций с цехом горячего оцинкования. В рамках проекта организовано производство каркасных металлоконструкций для строительства гражданских и промышленных объектов, олимпийских объектов в Сочи и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Современное высокопроизводительное оборудование позволит предприятию ежегодно изготавливать более 55 тыс. тонн металлоконструкций, а также производить оцинкование 36 тыс. тонн крупногабаритных металлоизделий.

Сегодня в Краснодарском крае реализуются инвестиционные проекты, направленные на решение основных стратегических задач строительного комплекса Кубани: создание новых высокоэффективных производств для выпуска цемента по энергосберегающему «сухому» способу, а также увеличение доли мощностей, обеспечивающих выпуск современных высокоэффективных стройматериалов. В Усть-Лабинске реализуется проект строительства завода по производству газобетонных блоков производительностью 420 тыс. куб. м в год. В Новороссийске реализуются сразу три цементных проекта: строительства завода мощностью 3,5 млн тонн в год и технологической линии «сухого» способа производительностью 6000 тыс. клинкера в сутки, а также реконструкции завода путем строительства новой технологической линии «сухого» способа мощностью 2,3 млн тонн.

В Крымском районе реализуются два проекта строительства цементных заводов общей мощностью 4 млн тонн в год, а также проект строительства завода по производству автоклавного газобетона мощностью 330 тыс. куб. м.

В Отрадненском районе реализуются проекты строительства завода по производству гипсового вяжущего мощностью 60 тыс. тонн в год и завода по производству сухих строительных смесей на территории гипсового месторождения.

Альтернатива инфраструктурным ограничениям

Для устранения инфраструктурных ограничений на Кубани реализуются проекты, цель которых — создание необходимой инженерно-коммунальной инфраструктуры. В их числе — строительство парогазовой электростанции в Гулькевичском районе, теплоэлектростанции в Туапсинском районе, мусороперерабатывающего завода в Динском районе, конегерационной газовой тепловой электростанции в Ейском районе, полигона депонирования твердых бытовых отходов в Краснодаре, мусороперерабатывающего комплекса в Анапе. На завершающей стадии реализации находятся проекты строительства мусоросортировочного комплекса мощностью 140 тыс. тонн отходов в год в Новороссийске и теплоэлектростанции общей мощностью парогазовых энергоблоков 360 МВт в Адлерском районе. А в Краснодаре реализован один из наиболее масштабных на Кубани проектов в области энергетики — завершена реконструкция Краснодарской ТЭЦ с установкой ПГУ-410. На объекте используется самое современное оборудование ведущих мировых производителей, обладающее высоким уровнем надежности, эффективности, улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками. Новый энергоблок позволит увеличить установленную электрическую мощность ТЭЦ на 50%, или до 1090 МВт.

Предприятия по производству строительных материалов, запущенные в Краснодарском крае с 2006-го по 2011 год

Направленность предприятий

Количество предприятий

Суммарная мощность

Предприятия по выпуску стеновых материалов

5

401 млн усл. кирпичей в год

Заводы по выпуску гипса

2

460 тыс. тонн в год

Предприятия по выпуску сухих строительных смесей

6

517 тыс. тонн в год

Заводы по производству железобетонных изделий

3

294 тыс. куб. м в год

Растворосмесительные заводы

2

390 тыс. куб. м в год

Цеха по производству мягкой кровли

1

2 млн кв. м в год

Предприятия по выпуску тротуарной плитки, бордюрных камней и стеновых блоков

5

53,3 млн усл. кирпичей и 1800 тыс. кв. м в год

Дробильно-сортировочные комплексы по выпуску нерудных строительных материалов

29

11,4 млн куб. м и добывающее оборудование (водный экскаватор) мощностью 3,3 млн куб. м в год

Цементные производства после модернизации и реконструкции с увеличением мощностей

2

400 тыс. тонн в год

Источник: министерство строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Краснодарского края.