Светила науки

«Квант» применяет космические технологии в освещении жилых и производственных объектов

11.09.2012

ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант», созданное в 1979 г. как филиал Азовского оптико-механического завода, на протяжении 36 лет занимается разработкой и серийным изготовлением сложных, высокоточных оптико-электронных приборов ориентации и астронавигации космических аппаратов. Наряду с выполнением заказов Федерального космического агентства и Министерства обороны, с 2006 г. «Квант» разрабатывает и выпускает потолочные и уличные светильники на светодиодных устройствах кластерного типа.

В три раза меньше энергии

Энергосбережение в XXI веке стало одной из самых актуальных тем, волнующих мировую общественность. В нашей стране этой проблеме уделяется особое внимание после принятия Госдумой в 2009 г. закона об энергосбережении, требующего принципиально нового подхода к вопросам экономии электроэнергии. На Международном экономическом форуме в интервью «Вестнику» губернатор Василий Голубев, говоря об основных направлениях стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года, подчеркнул, что благо-устройству территорий и внедрению в сфере ЖКХ передовых энергосберегающих технологий будет уделяться особое внимание.

По мнению гендиректора и главного конструктора ОАО «НПП КП «Квант» Вячеслава Мотина, светодиодные светильники постепенно вытеснят с рынков традиционные, которые потребляют больше электроэнергии, требуют сложного и регулярного обслуживания (замена вышедших из строя ламп и пускорегулирующей аппаратуры).

«Квантом» разработаны разнообразные типы светильников, подходящих для различных видов благоустройства территорий и помещений. Так, в жилищно-коммунальном хозяйстве может использоваться светильник «Огонек-2», предназначенный для освещения подъездов, лифтовых холлов, подсобных помещений. Весит он 700 грамм. При потребляемой мощности не более 18 Вт дает световой поток — 1000 лм. Подвесной офисный светильник «555 х 555» на светодиодной платформе служит для освещения школ, больниц, офисов. Потребляя 65 Вт, дает свет 3800 лм. Светодиодный уличный светильник «Кобра-250» прекрасно справляется с освещением дорог, улиц, автостоянок и стадионов. При потреблении 60 Вт его свет достигает 5000 лм. В четвертом квартале этого года предприятие запускает новую линейку универсальных светодиодных светильников, предназначенных как для освещения улиц, так и для помещений. Фактическая экономия электроэнергии выпускаемых на предприятии светильников серии ЖКХ — 2,5-3 раза в сравнении с обычными лампами. Они обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками и не представляют опасности для человека и окружающей среды, так как не содержат ртуть. Не страшны им броски напряжения, очень низкие или очень высокие температуры. Светильники не мерцают, их свет мягкий — не слепящий. Большим плюсом является долгий срок эксплуатации — около десяти лет. Окупаются эти электроприборы за 3-4 года.

По словам руководителя службы сбыта и маркетинга предприятия Сергея Саглаева, светодиодные светильники, выпущенные «Квантом» для нужд ЖКХ, закупаются в основном коммерческими фирмами Санкт-Петербурга, Москвы, Урала, Дальнего Востока, Сибири. От бюджетных организаций заказов пока не поступало. В Ростове в этом году светодиодными светильниками будет обустроен новый микрорайон в Западном жилом массиве, который получил «народное» название «Квантовская застройка».

20 домов за 7 лет

«Квант», выпускающий оптико-электронные приборы ориентации космических аппаратов по Земле, Солнцу и Полярной звезде, успешно освоил и такую приземленную деятельность, как строительство, — в короткие сроки предприятие возвело современный жилой квартал. В конце 80-х годов заводу «Квант» для строительства второй очереди был выделен участок в 16 га в Советском районе Ростова-на-Дону. Предприятие имело возможность разместить производственные мощности на меньшей территории и выступило с инициативой перед местными властями отдать половину земли под жилую застройку. На участке в 8 га решено было создать жилой квартал. В 2005 г. постановлением мэра был дан старт строительству нового микрорайона в границах улиц Жмайлова, Малиновского, Мильчакова, Стабильная. Сначала была построена вся инженерная инфраструктура. «Квант» за счет собственных средств проложил 1,5 км канализационного трубопровода, 900 м водовода, 1 км тепловых сетей, были построены подстанция, газораспределительная станция. Первый дом введен в строй в 2007 году. С тех пор сданы в эксплуатацию 20 домов от 10 до 17 этажей — 140 тыс. кв. м жилья. В первом квартале 2013 г. завершится строительство последней — третьей — очереди семнадцатиэтажного жилого дома со спортивно-оздоровительным центром на первом этаже. Оригинальная и современная планировка позволила рационально использовать городские земли и создать удобную среду проживания со всей необходимой инфраструктурой. На первых этажах домов разместились магазины, кафе, аптека, отделение Сбербанка, почта. В квартале предусмотрено строительство четырех подземных парковок и открытые автостоянки общей вместимостью 800-900 машин. На эксплуатируемой кровле парковок будут спортивные и детские площадки. Зарезервировано место для детского сада на 120 мест, ведутся проектные разработки школы. Поэтапно идут работы по озеленению и благоустройству. Этой осенью будет установлено около 70 светодиодных светильников завода «Квант», которые полностью обеспечат уличное освещение микрорайона, что позволит снизить потребление электроэнергии на 50% по сравнению с обычными фонарями. Именно в этом районе завод открыл «Торговый дом «Квант+» с образцами продукции. По словам заместителя генерального директора по строительству предприятия «Квант» Валерия Шпигальского, в этом году откроет свои двери общежитие на 36 мест для молодых специалистов, которое занимает первый этаж нового десятиэтажного дома. Его общая площадь — 500 кв. м. На предприятии дорожат своими высококвалифицированными кадрами, помогают с приобретением жилья. В введенных в эксплуатацию зданиях 24 квартиры предоставлены молодым специалистам завода, готовы еще семь квартир общей площадью 300 кв. м, куда смогут заселиться работники предприятия и их семьи. Мощная научно-производственная база, сотрудничество с надежными партнерами и продуманная кадровая политика позволяют предприятию стабильно развиваться, строить жилье и внедрять в производство новейшие научные разработки, делая жизнь более комфортной.

Авторы: Людмила Браиловская