Комплексный подход к гидроизоляции

Качественные показатели гидроизоляционных материалов проникающего действия ТМ «Гидротэкс» — залог их эффективного применения

10.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В связи с возросшей популярностью и активным применением гидроизоляционных материалов проникающего действия на строительном рынке страны появилось несколько десятков наименований сухих смесей, которые позиционируются как «проникающая гидроизоляция». Однако в большинстве случаев это определение является не более чем рекламным и маркетинговым ходом компаний. ГК «Гидротэкс» разработала и классифицировала полную линейку гидроизоляционных материалов проникающего действия одноименной торговой марки, достаточную для комплексного решения всех проблем гидроизоляции.

Зачастую проектные и строительные организации, оптовые и — особенно — частные потребители не уделяют должного внимания показателям качества материала (которые должны соответствовать требованиям ГОСТа 31357-2007, а заявленные в технических условиях производителя характеристики должны быть подтверждены исследованиями), а исходя из коммерческой выгоды доверяют надписи «проникающая гидроизоляция» на этикетках. В результате применения таких материалов ожидаемый эффект не достигается, и сиюминутная выгода оборачивается экономическими потерями. Во многих сферах производства строительных материалов и конструкций существует сформированная нормативная база, но для изготовления сухих гидроизоляционных материалов проникающего действия нормативной базой сегодня является введенный в действие с 2008 года ГОСТ 31357-2007 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем. Общие технические условия».

В соответствии с требованиями ГОСТа 31357-2007 основными критериями оценки качества гидроизоляционных материалов проникающего действия являются показатели: наибольшей крупности зерен заполнителя, водоудерживающей способности смесей, готовых к применению, массовой доли влаги, повышения марки по водонепроницаемости. По требованиям документа в технических условиях на производство материалов производитель должен указывать такие показатели, как: подвижность смеси по расплыву конуса (РК); сохраняемость первоначальной подвижности смеси; время схватывания для быстротвердеющих смесей. Эти данные характеризуют качество приготовления и удобство применения смесей. Для затвердевших растворов гидроизоляционных покрытий основными показателями качества являются прочность при изгибе и сжатии, адгезия (прочность сцепления с основанием), морозостойкость, химическая стойкость. Для гидроизоляционных материалов проникающего действия необходимы исследования, подтверждающие их проникающие свойства, а также исследования, показывающие, как гидроизоляционные покрытия влияют на физико-технические свойства защищаемого бетона (морозостойкость, карбонизацию, водонепроницаемость при прямом и обратном давлении воды и т.д.). Отсутствие четко сформулированных нормативных требований к гидроизоляционным материалам проникающего действия позволило некоторым производителям относить свою продукцию к таким материалам, проведя испытания по одному-двум показателям. В то время как мировой опыт требует, чтобы исследования физико-технических свойств этих материалов носили комплексный характер и включали в себя показатели, подтверждающие требования ГОСТа и технических условий.

Показатели качества

Механизм действия проникающих гидроизоляционных материалов основан на физическом явлении осмотического давления. При нанесении таких материалов на бетонную поверхность химические составляющие проникают во внутрипоровую капиллярную структуру бетона, образуя нерастворимые и труднорастворимые соли — гидраты «новообразования», которые значительно повышают водонепроницаемость бетона и стойкость к воздействию агрессивных сред. Для определения и подтверждения проникающих свойств материалов существует ряд методик, из которых самая доступная — это испытание на водонепроницаемость бетонных образцов со снятым гидроизоляционным слоем покрытия и сравнение результатов с контрольным образцом без покрытия, водонепроницаемость которого должна быть не более W 2. При сравнении результатов водонепроницаемость образца со снятым гидроизоляционным слоем должна быть выше не менее чем на две ступени по сравнению с контрольным образцом. Для подтверждения характеристик водонепроницаемости гидроизоляционных материалов проникающего действия испытание их должно проводиться как при прямом, так и при обратном давлении воды. Для гидроизоляционных материалов прочность сцепления с бетоном (адгезия) должна быть не менее 0,8 МПа; для материалов, наносимых способом шпаклевания, предел прочности на растяжение при изгибе, предел прочности при сжатии и т.д. должны соответствовать заявленным в технических условиях производителя. Не менее важными являются показатели влияния гидроизоляционных покрытий на физико-технические свойства защищаемого бетона. Так, например, морозостойкость бетона, обработанного гидроизоляционной проникающей смесью, должна повышаться не менее чем на 100 циклов по сравнению с необработанным бетоном.

Показатели трещиностойкости (перекрытие трещин в бетоне), диффузионная проницаемость покрытий для углекислого газа (CO2), проницаемость покрытий для хлорид-ионов, химическая стойкость покрытий и т.д. дают более полное представление о свойствах гидроизоляционных материалов.

Группа компаний «Гидротэкс», являющаяся одним из ведущих производителей гидроизоляционных материалов проникающего действия, постоянно занимаясь научно-исследовательской работой, разработала и классифицировала полную линейку гидроизоляционных материалов проникающего действия ТМ «Гидротэкс», достаточную для комплексного решения проблем гидроизоляции. Полный комплекс исследований и сертификационных испытаний прошли все гидроизоляционные материалы. Это продукция основных модификаций, предназначенных для поверхностной обработки бетонных, железобетонных и каменных конструкций при устройстве гидроизоляции: «Гидротэкс-В», «Гидротэкс-У», «Гидротэкс-К», «Гидротэкс-Л», а также вспомогательных модификаций, предназначенных для ремонтно-под-готовительных работ, подготовки поверхности бетонных, железобетонных и каменных конструкций к производству гидроизоляционных работ: «Гидротэкс-Б», «Гидротэкс-Ш», «Гидротэкс-Р». Сертификат соответствия № 074509 от 22.02.2012 г. по 22.02.2015 г., Санитарно-эпидемиологическое заключение № 78.01.05.571.п.008821.05.10 от 27.05.2010 г., экологически чисты и разрешены для применения в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

Комплексные исследования сухих дисперсных строительных гидроизоляционных капиллярных проникающих смесей ТМ «Гидротэкс» были проведены Научно-исследовательским, проектным и технологическим институтом бетона и железобетона (НИИЖБ) им. А.А. Гвоздева и ОАО «НИЦ «Строительство», г. Москва. Они свидетельствуют о высоком качестве материалов и соответствии требованиям ГОСТа 31357-2007 и ТУ 5716-001-02717961-93 по подвижности, водоудерживающей способности, срокам схватывания и т.д. Прочность на растяжение при изгибе затвердевших растворов из сухих смесей ТМ «Гидротэкс» находится в пределах от 6,02 до 8,28 МПа, что соответствует классу по прочности Btb 0,4. Прочность при сжатии от 39,4 МПа (модификация «К») до 53,9 МПа (модификация «В»), что соответствует классам В30-В40. Морозостойкость затвердевших растворов из сухих смесей ТМ «Гидротэкс» соответствует марке по морозостойкости F200 (модификации «Р», «К» и «Ш»); F300 (модификация «У»); F500 и выше (модификация «В»). Затвердевшие растворы и эластичные покрытия из сухих смесей ТМ «Гидротэкс» характеризуются коэффициентом химической стойкости от 0,6 до 0,9 — это показатель химически стойкого материала. Защитные покрытия из сухих смесей ТМ «Гидротэкс» обладают высокими эксплуатационными свойствами, увеличивают водонепроницаемость бетона на 2-8 ступеней (с W2 до W16) при прямом давлении воды и на 2-5 ступеней (с W2 до W10) при обратном давлении воды по сравнению с бетоном без покрытия. Повышают морозостойкость бетона в 2-4 раза (с 150 до 600 циклов). Снижают проницаемость бетона для углекислого газа в 40-60 раз для модификаций «Гидротэкс-В», «У», «Л», а покрытия из растворов сухих смесей «Гидротэкс-Р», «Ш» и «Б» практически полностью защищают бетон от карбонизации. Покрытия на основе сухих смесей ТМ «Гидротэкс» обладают проникающей способностью, которая проявляется в уменьшении порового пространства в контактной и примыкающей к ней области, что соответствует требованиям нормативной документации для гидроизоляционных смесей проникающего действия на цементной основе. Покрытия по бетону из сухих смесей ТМ «Гидротэкс» являются трещиностойкими и могут применяться для гидроизоляции и защиты железобетонных конструкций, допускающих образование и раскрытие трещин в процессе эксплуатации от 0,25 до 0,4 мм.

Как избежать ошибок

Однако, как показывает практика, недостаточно выбрать и приобрести качественный материал, необходимо его еще и правильно применить при устройстве гидроизоляции. Некоторые компании, и особенно их дистрибьюторы, не имея достаточной технической и документальной базы сопровождения собственной продукции, сформировали мнение о том, что выполнение гидроизоляционных работ с применением материалов проникающего действия — дело простое: «намазал и забыл». Такой подход к устройству гидроизоляции может привести к дискредитации не только гидроизоляционных материалов и производителя, но и самого понятия «проникающая гидроизоляция». Устройство и восстановление гидроизоляции — это целый комплекс последовательно выполняемых технологических операций, которые должны быть прописаны в технологических регламентах на производство гидроизоляционных работ для исключения ошибок при проектировании гидроизоляционных систем и исключения возможных отказов гидроизоляции после производства работ. Производители гидроизоляционных материалов обязаны предоставлять потребителю всю необходимую информацию об их свойствах и влиянии на характеристики защищаемого материала, предоставлять технологические регламенты на производство гидроизоляционных работ и т.д. Эффективное применение гидроизоляционных материалов проникающего действия неразрывно связано с их качественными показателями, документальным и техническим сопровождением. Сравнивая предоставленные различными производителями гидроизоляционных проникающих материалов показатели, способы и условия применения материалов, их документальное сопровождение, учитывая конструкционные особенности объекта применения и условия его эксплуатации, потребитель получает показатель соотношения цены и качества выбираемого товара.

В ожидании ГОСТа

Некоторые производители выходят на рынок с «сырыми» или, хуже того, не соответствующими назначению материалами, выдавая их за проникающую гидроизоляцию. Это не может не вызывать озабоченности в профессиональных кругах. Для решения подобных проблем при Министерстве регионального развития Российской Федерации и Техническом комитете по стандартизации ТК 465 «Строительство» была создана экспертная рабочая группа 6.3 «Сухие строительные смеси» под руководством профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой строительных вяжущих веществ Санкт-Петербургского государственного технологического института (СпбГТИ) Валентина Корнеева. В ее задачи входит создание и разработка нормативной базы для производителей сухих гидроизоляционных смесей проникающего действия. В состав экспертной группы были приглашены ведущие научные и технические специалисты страны, представляющие крупнейшие научно-исследовательские центры (НИИЖБ им. А.А. Гвоздева; ОАО НИЦ «Строительство»; ИЦ «СПбГАСУ»), проектные организации. А также ведущие специалисты наиболее крупных и зарекомендовавших себя на рынке гидроизоляционных материалов проникающего действия компаний-производителей (ЗАО «Триада-Холдинг», ГК «Пенетрон», ГК «Гидротэкс», ГК «Кальматрон»). Экспертной группой были разработаны и согласованы основные положения ГОСТа на «Смеси сухие строительные гидроизоляционные проникающие капиллярные на цементном вяжущем». Введение в действие ГОСТа позволит значительно улучшить ситуацию на рынке, повысить качество производимых гидроизоляционных материалов проникающего действия и ответственность производителей. В конечном счете выиграет потребитель.

Справка

Компания «Гидротэкс» была основана в 1993 г. в Хабаровске. Перед организацией была поставлена цель — на базе собственных научно-технических разработок создать современное и передовое производство инновационных, не имеющих аналогов на территории России сухих гидроизоляционных смесей. С 1993 г. гидроизоляционные материалы ТМ «Гидротэкс» успешно применяются на промышленных и гражданских объектах при проведении гидроизоляционных, реставрационных и ремонтных работ. С 2001-го по 2003 г. на производственных площадях, приобретенных у ижорских заводов в г. Санкт-Петербурге, компания провела модернизацию собственного производства. В 2007 г. создана строительная компания, специализирующаяся на устройстве полов промышленного назначения, которые являются одним из главных элементов зданий и сооружений. Компания выполнила работы и осуществила поставки гидроизоляционных материалов ТМ «Гидротэкс» на крупнейшие строительные объекты страны, среди которых автомобильный завод Nissan, логистические комплексы: МЛП — «Уткина Заводь», МЛП — «Подольск», Gorigo, гипермаркеты «Лента», Metro Cash&Carry. Большая ледовая арена г. Сочи, ж/д вокзал станция «Адлер», очистные сооружения г. Сочи и т. д.

Головной офис компании «ООО Гидротэкс-СПб»:

199178 г. Санкт-Петербург, Малый проспект В.О., д.48, кор. 2, лит «А», б/ц «Навигатор», тел.: (812) 493-58-10

Региональный офис ООО «Гидротэкс-СПб»:

344069 г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, д. 144, офис 13, тел.: (863) 206-02-03, www.hydroteks.ru

Авторы: Михаил Малиновский