Тепловая энергия: обмену и возврату подлежит

Революционное решение белорусского НИПТИС им. С.С. Атаева в три раза снижает потребление тепловой энергии в жилых домах

10.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Возможности оценить преимущества Единого экономического пространства, о котором так много говорят в последнее время, появляются уже сегодня. Одним из плюсов его создания является обмен опытом с нашими ближайшими соседями. В Беларуси, например, уже несколько лет успешно действует программа по строительству энергоэффективных домов. Важную роль в реализации этого проекта сыграли разработки Института жилища — НИПТИС им. С.С. Атаева.

Специалисты НИПТИС им. С.С. Атаева не только создали авторскую технологию по сбережению тепловой энергии, но и успешно внедрили ее во многих городах и странах.

— Что касается России, то сейчас у нас есть два проекта: в Брянской области и Белгороде, — сообщил директор НИПТИС им. С.С. Атаева Владимир Пилипенко. — В центре Белгорода, на месте бывшего общежития, уже строится жилой девятиэтажный дом. В Брянске проектируется небольшой двухэтажной дом в районном центре. Сотрудничая с любой частной компанией, мы можем выступить и как проектировщики, и как фирма, которая может совместно с белорусским генподрядчиком построить дом. Специалисты Института жилища надеются, что со временем интерес к строительству энергоэффективных домов проявит и Юг России, тем более что для этого здесь есть все предпосылки.

— Буквально недавно я видел информацию в СМИ о том, что Новочеркасский политехнический институт также занимается проблемами энергосбережения, так что у нас с Ростовской областью много общего, — рассказал Владимир Пилипенко. — Юг России находится в лучших климатических условиях, нежели северная и центральная части страны. Здесь короче холодный период, хотя температура в зимние месяцы может быть очень низкой. Почему бы не применить решение по сбережению тепловой энергии, которая так нужна в это время года? Благодаря разработкам Института жилища им. С.С. Атаева энергопотребление на отопление в жилых домах сократилось в три раза. В Республике Беларусь сейчас около 60% жилых домов строятся по энергоэффективным стандартам. Данная программа была принята здесь три года назад и сейчас успешно реализуется во многом благодаря постоянному наращиванию объемов строительства.

Вернуть 90% энергии — это реально!

В механическую вентиляционную систему жилых домов инженеры института внедрили теплообменник и программируемую систему управления, которая возвращает до 90% энергии! Такую же работу проделали и по канализационным стокам. Находка заключается в том, что жилой дом может сам себя обеспечивать тепловой энергией, которая выделяется в процессе жизнедеятельности человека. В таких домах система отопления функционирует не более месяца, а все остальное время жилище отапливается сторонним бытовым теплом.

Все проекты НИПТИС им. С.С. Атаева весьма крупные — как правило, это многоэтажные дома (9 и 10 этажей), но есть и дома высотой более 19 этажей. Создавая проект по энергоэффективному строительству, специалисты Института жилища изучили опыт немецких коллег. Сейчас НИПТИС им. С.С. Атаева продуктивно работает с несколькими научными центрами в Германии. Что касается России, то здесь ведется активная работа с Российской академией архитектуры и строительных наук. Однако наибольший интерес к разработке наших соседей проявляют партнеры по ЕЭП — Республика Казахстан.

220114 Республика Беларусь, г. Минск, ул. Ф. Скорины, 15, тел.: (37517) 263-81-91, факс: (37517) 263-51-21.

Авторы: Янина Хужина