Жанар Айтжанова: «ЕЭП станет одним из мировых примеров успешного экономического развития государств»

Министерство Республики Казахстан по делам экономической интеграции находится на острие принятия решений, скрепляющих Единое экономическое пространство

10.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Министерство Республики Казахстан по делам экономической интеграции находится на острие принятия решений, скрепляющих Единое экономическое пространство России, Беларуси и Казахстана. О своем понимании значения данной работы, о некоторых ее итогах и перспективах с читателями «Вестника» делится руководитель этого ведомства Жанар Айтжанова.

— В середине декабря прошлого года Владимир Путин сказал, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес существенный вклад в создание Таможенного союза. Он особо подчеркнул, что именно глава республики выступил в качестве «главного двигателя и мотора всех этих процессов». Иными словами, глава государства прекрасно понимал, что плюсы интеграции перекроют все ее минусы…

— Вы абсолютно правы в том, что идея создания Евразийского экономического союза принадлежит президенту Республики Казахстан. Впервые эта идея была озвучена Нурсултаном Абишевичем в 1994 г. в ходе лекции в Московском государственном университете им. М. Ломоносова.

До начала реализации идеи создания Таможенного союза проводились исследования и публикации Казахстанским институтом стратегических исследований, Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, Институтом экономики МОН РК и др. На основе проведенных исследований и с учетом развития внешних факторов было принято решение об углублении интеграции с нашими ближайшими соседями и давними партнерами.

— Когда говорят о Едином экономическом пространстве, то речь идет о создании интеграционного объединения для обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Какова текущая динамика этого процесса и его перспективы? Повлияло ли создание Таможенного союза на показатели товарооборота Казахстана с Россией и Беларусью?

— Создание Таможенного союза и отмена таможенных процедур и других видов контроля (кроме пограничного) на внутренних границах уже благоприятно повлияло на рост взаимной торговли между нашими странами и на показатели товарооборота Казахстана с Россией и Беларусью. В 2010-2011 годы объемы внешней торговли республики со странами Таможенного союза увеличивались более чем на 40% ежегодно: товарооборот по итогам 2011 г. составил$24,5 млрд. Также Казахстану удалось увеличить экспортные поставки в страны Таможенного союза с$5,3 млрд в 2010 г. до$7,6 млрд (на 43,1%). В 2011 г. импорт из стран Таможенного союза составил$16,9 млрд.

Перспектива на ближайшие годы — кодификация международных договоров, составляющих правовую базу ТС и ЕЭП, и создание на этой основе к 2015 г. Евразийского экономического союза.

— Сегодня между Россией, Беларусью и Казахстаном уже происходит свободное перемещение товаров. Каков следующий шаг? Как предлагает партнер по ЕЭП — Беларусь — это создание совместных корпораций?

— В Казахстане организовано 12 сборочных производств из комплектующих, поставляемых из Беларуси. Это сборка карьерного и шахтного оборудования, тракторов, зернокомбайнов, двигателей, пресс-подборщиков, лифтов, нескольких видов прицепной сельскохозяйственной техники. Начата реализация проектов по сборке карданных валов, коммунальной и специальной техники. Суммарный выпуск продукции за 2011-2012 гг. составил сумму, эквивалентную $96 млн.

В сфере добычи природного урана созданы и успешно работают в Казахстане совместные с Россией предприятия АО СП «Заречное», ТОО «СП «Каратау» и АО «СП «Акбастау» суммарной проектной мощностью 6 тыс. тонн урана в год. Уран поставляется для обеспечения потребностей российских реакторов. Список примеров можно продолжить.

— В каких сферах будет, на ваш взгляд, наиболее раскрыт потенциал интеграции?

— Прежде всего ожидаем позитивных изменений в строительстве и обслуживании транспортной инфраструктуры. В электроэнергетике предвидится рост взаимообмена электроэнергией между Казахстаном и Россией для рационализации маршрутов ее доставки потребителям. Также будет идти интеграция в сфере трубопроводного транспорта и других традиционных отраслях сотрудничества. В частности, в разработке нефтегазовых месторождений на Каспии. Кроме того, сейчас рассматриваются возможности создания совместных нефтехимических производств. Пойдут на сближение также предприятия горно-металлургического комплекса. Большие перспективы существуют по использованию российской и казахстанской металлургической продукции в машиностроении. Здесь открывается большое поле для производственной кооперации предприятий Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей с уральскими заводами. На базе российских технологий мы можем развивать производство собственной машиностроительной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспорта, например, в Китай. Хорошие предпосылки создаются для интеграции высокотехнологичных отраслей, в первую очередь телекоммуникационной, где, очевидно, будет идти активный процесс коопераций. Как известно, сфера информационных технологий развивается чрезвычайно быстро. Будем использовать такие факторы при создании совместных проектов с использованием опыта мировых брендов.

Агропромышленный комплекс также обладает огромным потенциалом формирования продовольственных запасов и экспорта продуктов питания в Европу, страны Персидского залива, Юго-Восточную Азию, Китай. Неизбежно будут объединяться производители зерна, масличных культур. В ЕЭП может быть создан целый кластер по выращиванию и переработке масличных культур.

Еще я хотела бы акцентировать внимание на трансферте технологий. То, что в Едином экономическом пространстве у нас будет больше возможностей обмениваться научно-технической информацией — это просто здорово. У России и Беларуси есть мощные разработки в машиностроении, химии, других отраслях. Для их использования на всей территории ЕЭП, в том числе в Казахстане, теперь нет никаких ограничений, не нужно оформлять отдельные патенты, сертификаты и т.д.

— Вся эта новая работа потребует в немалом количестве соответствующим образом подготовленных кадров…

— Российские и белорусские технические вузы исторически славятся фундаментальным инженерным образованием. Мы можем просить их о выделении квот для казахстанских студентов и предоставлять государственные гранты на их обучение. Все открывающиеся возможности трудно перечислить. Существуют, например, большие перспективы по подготовке кадров. Помимо этого, наши специалисты сегодня могут свободно выезжать на работу на предприятия в странах-партнерах, а россияне и белорусы работать у нас, что будет способствовать обмену опытом.

— Какое место может занять будущий Евразийский экономический союз в мировой экономике?

— Мы надеемся, что роль Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства будет в дальнейшем значительна во всем мировом сообществе, при котором основой создания является увеличение благосостояния людей, проживающих на территории наших стран, а также стабильности экономик государств Единого экономического пространства.

При этом Казахстан продолжает переговоры по присоединению Казахстана к ВТО, в этой связи формирование Единого экономического пространства происходит на основе применения общих принципов недискриминации, правил международной торговли, положений ВТО. Уверена, что платформа нормативно-правовой базы ЕЭП, желание государств сотрудничать позволят формируемому Единому экономическому пространству стать одним из мировых примеров успешного экономического развития государств в интеграции.

Авторы: Игорь Голота