Нефтяной центр Казахстана

Атырауская область конвертирует сырьевое преимущество в развитие всей экономики

10.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Атыраускую область в Казахстане называют нефтяным центром, а город Атырау — нефтяной столицей страны. Отрасль, обеспечивающая стабильный доход бюджету региона, стала локомотивом его экономики, основой для развития инфраструктуры и укрепления благосостояния населения.

В регионе воплощаются в жизнь самые смелые инвестиционные проекты, вводятся в эксплуатацию новые предприятия, увеличивается добыча нефти и газа, развивается строительная индустрия и социальная инфраструктура. Вклад Атырауской области в общенациональный валовой продукт составляет 13%, и по этому показателю она занимает первое место в Казахстане. Нагляднее всего стремительный рост экономики области виден в цифрах. Так, за пять лет объем промышленной продукции вырос в три раза и в 2011 году составил 4,2 трлн тенге. В прошлом году на месторождениях региона добыли 30,2 млн тонн нефти и 13,6 млрд кубометров попутного нефтяного газа, что по сравнению с 2007 годом выше, соответственно, на 55% и 92%. Область приобретает все большую популярность у инвесторов.

За последние два года в области реализован 21 инвестиционный проект на сумму 82 млрд тенге, создано 2,2 тыс. новых рабочих мест. В карту индустриализации планируется внести 6 инвестпроектов на сумму 35 млрд тенге, создать 800 новых рабочих мест. В 2011 году введены в эксплуатацию 13 индустриальных проектов. Это теплица и овощехранилище второй очереди КГП «ЖайыкАгро». Мощность — 5100 тонн овощей. Сервисный центр по ремонту насосного оборудования ТОО «Флоусерв». Мощность — 20 насосов в год. Завод по производству металлопластиковых труб мощностью 2000 тонн в год. Производство различных уплотнительных прокладок для нефтепромыслового оборудования ТОО «Новус Силинг Каспиан». Мощность — 200 000 уплотнительных прокладок в год. Завод по выпуску химических реагентов для нефтяной промышленности мощностью 4700 тонн в год ТОО «РауанНалко». Завод по выпуску камышитово-стружечных плит ТОО «Досжан и К» мощностью 4000 тонн. Завод по переработке рыбной продукции ТОО «Каспиан Фиш Атырау». Мощность: рыбная соломка — 50000 пакетов, мороженая рыба — i000 тонн, и другие проекты. Общий объем вложений в них составил ii млрд 300 млн тенге, а работу на новых производствах получили более тысячи человек. И что, конечно, самое важное — работу не временную, а постоянную.

— В этом году будет достроено и запущено еще шесть предприятий, которые обеспечат работой 1100 человек. Общий объем инвестиций по этим проектам составил 10 млрд тенге, — не без гордости отмечает аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. — На старте сейчас находится еще несколько грандиозных проектов в сфере добычи и переработки сырья, а также развития инфраструктуры региона. Строительство и запуск новых производств не только все больше укрепляют экономику региона, но и способствуют улучшению благосостояния населения региона в целом. Растут и развиваются многие населенные пункты области. Конечно, стремительнее всего разрастается и обновляется Атырау. Прирастает город за счет пригородных поселков, таких как Геолог, это современный городской микрорайон с развитой социально-экономической инфраструктурой. А вскоре у областного центра в районе села Береке появится и отдельный город-спутник. Пока его улицы с современной инфраструктурой только прорисовывают проектировщики, а экономисты просчитывают стоимость строительства, но уже ни у кого не вызывает сомнения, что он даст новый толчок росту экономики региона и процветания всего Казахстана.

Авторы: Елена Капустина