Нурсултан Назарбаев: «Мечта заключается в том, чтобы показать дееспособность, полезность и выгодность интеграции»

Сегодня интересно основывать заводы в Казахстане, России, Беларуси — они будут иметь рынок 170 млн человек

08.10.2012

Каждое государство хочет развиваться, производить больше продукции, больше экспортировать. Чтобы экспортировать, нужен рынок, и чем он шире, тем лучше. Сегодня интересно основывать заводы в Казахстане, России, Беларуси — они будут иметь рынок 170 млн человек.

Сейчас мы форсированно готовим законы по созданию Единого экономического пространства. Мечта заключается в том, чтобы показать дееспособность, полезность, выгодность, чтобы остальные посмотрели и приняли все эти правила и законы и вступали в этот союз. (…) Мы должны приложить все усилия для реализации провозглашенной Казахстаном Глобальной энергоэкологической стратегии. Мы продолжим работу по осуществлению Астанинской инициативы «Зеленый мост», направленной на трансферт «зеленых технологий». (.) В этом году исполнится 20 лет моей инициативе о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. В текущем году мы должны достойно завершить председательство в Организации исламского сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности. В 2012 году Астана является культурной столицей СНГ и тюркского мира. Надо достойно провести эти мероприятия. Мы отвечаем на глобальные вызовы XXI века углублением евразийской интеграции. Мы вместе с Россией и Беларусью сформировали Единое экономическое пространство, идем к созданию Евразийского экономического союза. Это важный фактор общерегиональной стабильности, повышения конкурентоспособности наших экономик. Мы готовы поддержать стремление других государств СНГ присоединиться к евразийской интеграции. (…) В прошлом году введено в эксплуатацию 288 проектов на сумму более 970 млрд тенге (около$6,47 млрд. — Прим. ред.). В результате создано более 30 тыс. постоянных качественных рабочих мест. (…)

Я сегодня хочу объявить о старте новых грандиозных проектов в сфере высокого передела наших сырьевых ресурсов и инфраструктуры, которая будет обслуживать этот передел. (…) Поручаю правительству обеспечить в текущем году начало строительства первого модуля Балхашской ТЭС мощностью 1320 МВт стоимостью$2,3 млрд. (…) Большое значение имеет завершение строительства казахстанского участка международного автомобильного коридора Западная Европа — Западный Китай. Это действительно народная стройка века. Где еще за три года было построено 2700 км качественной автомобильной дороги? (…) Поручаю правительству продолжить проект по созданию производства комплексных минеральных удобрений в Жамбылской области стоимостью около$2 млрд. (…) Необходимо обеспечить создание комплекса глубокой переработки нефти на Атырауском НПЗ стоимостью$1,7 млрд, что увеличит выпуск бензина почти в три раза — до 1,7 млн т, а дизтоплива — до 1,4 млн т и обеспечить Казахстан этими видами топлива. Четвертое. Следует обеспечить вывод на проектную мощность Атырауского газохимического комплекса стоимостью$6,3 млрд, что предполагает ежегодный выпуск 500 тыс. т пропилена и 800 тыс. т полиэтилена. (…) Надо завершить проектирование и приступить к строительству газоперерабатывающего завода мощностью 5 млрд куб. м в год на Карачаганакском месторождении. (…) Поручаю правительству запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу. (…) Для усиления борьбы с транснациональной организованной преступностью в Едином экономическом пространстве считаю, что назрел вопрос о создании — по примеру Интерпола, Евразпола — Евразийской полиции. Поручаю правительству выработать и направить нашим партнерам по ЕЭП соответствующие предложения.