Аренда спецтехники пошла в рост

К 2015 году объем российского рынка арендных услуг вырастет в два раза

02.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В 2012 году российский арендный рынок спецтехники вышел на докризисный уровень. Его объем увеличился почти на 40% по сравнению с 2011 годом и составил 37,7 млрд рублей. Продолжилось активное распространение аренды спецтехники в регионах, повысилась консолидация в отрасли и интерес к ней со стороны зарубежных инвесторов. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет рынок аренды ждет активное развитие, а его объем уже к 2015 году достигнет 72 млрд рублей.

По словам президента НП «НААСТ» Валерия Клименко, в настоящее время в России арендой занимается более 1,5 тыс. компаний. При этом 50% оборота рынка аренды спецтехники сосредоточено в Центральном (25,6%) и Северо-Западном округах (23%), еще около трети в Уральском (15,7%) и Приволжском (17,2%) округах. В последние годы рынок арендных услуг интенсивно развивался в ЮФО (4,5%) и ДФО (10,6%), что было обусловлено прежде всего реализацией крупных строительных проектов в рамках подготовки к Олимпийским играм в Сочи и саммиту АТЭС. «Всего 15 компаний имеют оборот более 15 млн евро, на их долю приходится 45% годового арендного оборота. Лидерами отрасли являются три крупнейшие международные компании — Ramirent, Cramo и Aggreco. Стоит отметить, что в этом году объемы аренды и цены вышли на докризисный уровень. В настоящее время предложений на рынке недостаточно для удовлетворения потребностей растущей строительной индустрии», — комментирует г-н Клименко.

Директор ООО «Ракурс» Денис Чеботарев (Ростов-на-Дону) также отмечает заметное восстановление рынка: «В этом году объем продаж у многих арендных компаний вырос более чем на 33%, а у нас почти на 40%. В Южном регионе открылось несколько новых организаций. Думаю, это только начало. В дальнейшем их будет намного больше. Европейские игроки арендного рынка сейчас внимательно присматриваются к России и готовы вкладывать немалые инвестиции в этот бизнес». Руководитель центра «РусРентал» Никита Кроткий рассказал Отраслевому журналу «Вестник», что в текущем году арендные компании усиливали свое присутствие в регионах, открывая подразделения не только в крупнейших городах, но и в других промышленных центрах. Количество профессиональных арендных компаний (без учета строительных и других компаний, предоставляющих услуги спецтехники) в 2012 году увеличилось на 18%. Безусловно, сложившаяся экономическая ситуация вынуждала и строительные компании развивать арендные подразделения. Кроме того, к концу 2011 года практически все крупнейшие дилеры строительной техники открыли свои арендные подразделения. В целом, по данным Росстата, в России в парке строительных организаций в 2010 году находилось 46990 единиц строительных машин основных видов. По численности и, соответственно, по востребованности на первом месте среди данной техники находятся экскаваторы и бульдозеры. Причем явными лидерами эти виды строительных машин являются во всех без исключения федеральных округах. «Более активно арендуют отечественные бульдозеры. Вопросы экономии также привели к повышенному спросу на мини-экскаваторы. Они более выгодны и в расходе топлива, и в техническом обслуживании», — говорит генеральный директор ООО «Промбаза Белый Раст» (торговая марка «Катпрокат») Александр Иванов. По данным НП «НААСТ», в общем объеме арендованного оборудования также наиболее высока доля башенных кранов, генераторов, подъемного и землеройного оборудования.

Ключевым событием отрасли в уходящем году стало слияние двух лидеров российской аренды спецтехники Cramo и Ramirent. Менеджер по маркетингу ЗАО «Крамо Рус» Денис Шупилко рассказал «Вестнику», что в начале октября компании подписали договор о создании совместного предприятия, объединяющего бизнес Cramo в России и бизнес Ramirent в России и на Украине. «Совместное предприятие будет пропорционально принадлежать Cramo (50%) и Ramirent (50%). Новая организация будет ведущей компанией по оказанию арендных услуг на российском и украинском рынках. Аналога нам по объему предоставляемой продукции в России не будет», — комментирует г-н Шупилко. Под каким брендом будет работать новая компания, станет известно в начале 2013 года. По мнению экспертов, объединение этих компаний обусловлено прежде всего тем, что долгое время Cramo и Ramirent сильно конкурировали между собой, используя демпинг. «Слияние позволит им контролировать около 70% российского рынка аренды и успешно конкурировать с новыми зарубежными компаниями», — считает г-н Чеботарев.

Игроки рынка прогнозируют, что одним из значительных изменений, которое ожидает российскую аренду спецтехники, станет уменьшение доли аренды с оператором. Этому будет способствовать все возрастающее влияние мирового арендного рынка и увеличение доли аренды оборудования и инструментов, традиционно предоставляемых без оператора.

По словам Никиты Кроткого, в настоящий момент в основном для минимизации рисков потери и порчи активов в России применяется аренда с оператором. На такой тип аренды приходится порядка 70-80% выручки всех арендных компаний. К примеру, в Великобритании этот показатель равен всего 20%. Однако сложившийся дефицит профессиональных кадров вынуждает арендные компании искать другие способы ограничения рисков. Например, использовать современные методы слежения и контроля за техникой. Системы спутниковой навигации в режиме реального времени позволяют отслеживать не только местоположение и состояние техники, но и в случае необходимости блокировать ее работу. Дальнейшее распространение получит и такой сектор аренды, как аренда строительного оборудования и инструмента. В общемировой практике именно аренда строительного инструмента окупается быстрее всего и является наиболее доходным видом бизнеса. Аренда с оператором будет преобладать лишь в регионах повышенного риска и при аренде сложной для освоения или уникальной техники. Кроме того, в России в ближайшие 3-5 лет наряду с созданием новых арендных компаний и расширением бизнеса существующих начнется консолидация рынка. В первую очередь это будет связано с приходом на российский рынок ведущих мировых игроков арендного бизнеса. И если в 2010 году количество арендных компаний было чуть больше 1000, то к 2015 году их количество может достигнуть 2600-2800. «Кроме того, уже к 2015 году рынок аренды России приблизится к некоторым европейским рынкам. По крайней мере уровень насыщения — показатель, характеризующий соотношение объема рынка аренды техники к объему рынка строительства, будет близок к 0,76%. А его объем в денежном выражении достигнет 72 млрд рублей», — резюмирует г-н Кроткий.
Авторы: Марина Клочкова