Трубная рокировка

Пластик вытесняет металл, а отечественная продукция — китайскую

12.12.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Отчетливо проявляющийся 5-7 последних лет переход всех работ, связанных с прокладкой теплотрасс и водоводов, на полимерные трубы остается главным трендом на рынке. Они дешевле, легче и практичнее, а срок их службы, установленный большинством производителей, превышает 50 лет. Тем не менее для стальных и чугунных труб место на рынке тоже находится: там, где требуется особая прочность и стойкость к деформации, а также в проектах, где именно этот материал утвержден СНиПами.

Растущие объемы жилищного строительства на Юге России требуют развития инженерной инфраструктуры. Помимо этого продолжается выполнение программ капремонта. Эти факторы вкупе с большим объемом промышленного и инфраструктурного строительства позволяют объемам продаж стройматериалов расти довольно быстрыми темпами. И трубы здесь не являются исключением. Директор СК «Виал» Евгений Величко также добавляет, что большие инвестиционные проекты реализуются в сфере ЖКХ. «Что касается Ростова-на-Дону, то это, конечно, проект по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения «Чистый Дон», который оценивается в 33 млрд рублей. А нам, к примеру, даже посчастливилось поучаствовать в олимпийском строительстве — монтаже очистных сооружений в Адлерском районе Сочи, сметная стоимость которого превысила 3 млрд рублей. Можете представить, какие объемы стройматериалов были закуплены!» — говорит Величко. По данным замдиректора ООО «КФ-Азия Дон» Михаила Шишкова, продажи труб и фитингов в компании за минувший период года выросли не менее чем на 50%. Объемы продаж своих конкурентов он оценивать не берется, однако «практически у всех дела шли довольно хорошо». По данным продавцов труб, доминирует на рынке продукция из Турции и Китая. В последнее время, правда, по цене к ним приближаются российские изделия, а качество у них выше.

«Российские производители в последнее время очень серьезно подходят к делу», — говорит директор ОАО «Завод полиэтиленовых труб» (Ставропольский край) Владимир Ананко. Это касается и оборудования, как правило, европейского или японского производства, и сбытовой сети. Кроме того, в России довольно строгие сертификационные и экологические правила, а вот китайские производители качество гарантируют далеко не всегда. Дорогие трубы из Германии, Чехии и Италии не выдерживают ценовой конкуренции, однако в немассовых проектах, в первую очередь в частных домах и коттеджах, они используются довольно часто, говорит менеджер компании «ТрубСнабРостов» Андрей Смирнов. «Конечно, в дом, который строится для себя за 5-6 млн рублей, ставят дорогие марки, к примеру, Aquaterm, Prandelli, а вот в многоэтажные дома строители поставят в лучшем случае турецкие Firat или Kalde», — комментирует Смирнов. Гендиректор строительной компании «Виал» Евгений Величко отмечает, что большинство современных немагистральных трубопроводов проектируются пластиковыми. «Полиэтиленовые трубы (трубы ПНД) дешевле стальных, они имеют гладкую поверхность (шероховатость полимерных труб приблизительно в i0 раз ниже, чем стальных), поэтому трение между протекающей жидкостью и поверхностью труб незначительно. Кроме того, полиэтиленовые трубы не оказывают воздействия на вкусовые качества и запах воды, не подвержены коррозии», — говорит Владимир Ананко. Директор компании «Перестройка в Ростове» Владимир Филиппов рассказывает, что именно стальные или чугунные трубы зачастую становятся причиной плохого водо- и теплоснабжения многоквартирных домов. «Если разрезать металлическую трубу, которая была в эксплуатации 20-30 лет, и посмотреть на просвет, то можно увидеть отверстие толщиной с иголку.

Такие наросты образуются на металле и не позволяют прокачивать воду на верхние этажи — это гигантские потери тепла и энергии», — говорит он. Также Филиппов отмечает практичность полиэтиленовых труб: «Чтобы резать металлическую трубу, необходимо иметь сложное оборудование и тратить большое количество электроэнергии, времени и сил. В конечном счете все это увеличивает стоимость работ, так что выбор чаще всего падает на различные виды труб из пластика. Зачастую для монтажа трубной системы из пластика не нужен даже специальный сварочный аппарат: многие виды полиэтиленовых труб (ХПВХ и ПВХ) соединяются специальным клеем, который растворяет поверхности стенок соединяемых элементов, образуя монолитный материал».

Несмотря на то, что, по данным строителей, до 80% работ в тепло- и водоснабжении проводится с применением пластиковых труб, металл пока не дает вытеснить себя полностью. Шишков говорит, что некоторые характеристики металлической трубы пока невозможно повторить в пластиковом исполнении. По его словам, в крупных объектах водоснабжения сейчас используются в основном трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Этот материал, объясняет эксперт, не только стоек к внутренней и внешней коррозии, но и обладает важными механическими свойствами: пластичностью, прочностью на разрыв и стойкостью к гидроударам. «Чугунные трубы также стойки к грунтовым нагрузкам и подвижкам, что очень важно для трубопроводов глубокого залегания, отлично выдерживают знакопеременные нагрузки. Трубы из пластика с такими потребительскими характеристиками не делают. Пока не делают», — говорит Шишков. По его мнению, в бытовых нуждах пластиковые трубы уже полностью и безвозвратно вытеснили металл, а вот в промышленных он будет востребован еще очень долго. Шишков также говорит, что на рынке в последнее время все большую популярность набирает гибридный вариант — полипропиленовая труба, армированная металловолокном, причем металл может быть разным в зависимости от производителя. Такая труба, как отмечает эксперт, сохраняет в себе все сильные стороны пластика и в то же время лишена его недостатков. Например, имеет низкий коэффициент линейного температурного расширения и достаточную жесткость, чтобы не провисать при горизонтальной укладке. Еще один достаточно новый материал для труб — стеклопластик, который применяется в водопроводных сетях, пока широкого распространения не получил. Как говорят специалисты, его преимущества — небольшой вес и удобство соединения в раструб, а недостатки — малая устойчивость в нестабильных грунтах, невысокая ремонтопригодность и достаточно дорогие соединительные детали. «У некоторых производителей стеклопластик недостаточно стоек к истиранию, что ведет к износу внутреннего слоя смолы. Из-за этого, помимо порчи самой трубы, может меняться вкус и химический состав воды. Но это, подчеркну, относится только к некачественным трубам из этого материала», — говорит Филиппов.
Авторы: Сергей Исаев