Виталий Брижань: «Инвестиции в энергокомплекс Большого Сочи к 2014 г. могут составить свыше 100 млрд рублей»

Ежегодно на Кубани вырабатывается до 35% электроэнергии от потребности

07.12.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Ежегодно на Кубани вырабатывается до 35% электроэнергии от потребности. В течение ближайших пяти лет покрытие прогнозируемого роста нагрузок кубанской энергосистемы предусматривается за счет расширения существующих и строительства новых объектов электросетевого комплекса питающей сети уровнем напряжения 35-500 кВ, а также генерирующих мощностей. Кроме того, с прошлого года реализуется программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Краснодарского края на период 2011-2020 гг.», которая предусматривает модернизацию электросетей, теплосетей и систем водоснабжения, энергосбережение в жилом фонде, внедрение энергосбережения в промышленности, АПК, курортной сфере и на транспорте. Подробнее об этом журналу «Вестник» рассказал министр промышленности и энергетики Краснодарского края Виталий Брижань.

— Виталий Васильевич, какие средства планируется привлечь на реализацию программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Краснодарского края на период 2011-2020 гг.»?

— На реализацию краевой программы до 2020 г. планируется привлечь 167,2 млрд рублей инвестиций, в том числе 3,37 млрд рублей из краевого бюджета, 866 млн рублей — из бюджетов муниципальных образований. Остальное — частные инвестиции, которые сегодня мы активно привлекаем в регион. Планируем, что к 2020 г. энергоемкость валового регионального продукта в крае должна быть снижена на 11,6%, а эффективность потребления энергии увеличена на 8,4%. Кроме того, в целевой программе особое внимание уделено развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сейчас в Краснодарском крае уже имеется ряд энергетических установок, работающих на ВИЭ, и к 2020 г. их количество должно вырасти как минимум в два раза. В свою очередь, доля ВИЭ в энергобалансе края к 2020 г. должна составлять не менее 13%.

— Какие задачи ставит перед собой министерство для снижения энергодефицита в крае?

— Начиная со следующего года и в течение ближайших пяти лет покрытие прогнозируемого роста нагрузок кубанской энергосистемы предусматривается за счет расширения существующих и строительства новых объектов электросетевого комплекса питающей сети уровнем напряжения 35-500 кВ, а также генерирующих мощностей. Для повышения надежности электроснабжения потребителей Краснодарского края планируется реализация мероприятий — 36 объектов уровнем напряжения 220-500 кВ, а также 170 объектов 35-110 кВ. В основном это мероприятия, попадающие в зону Центрального, Юго-Западного, Сочинского энергорайонов энергосистемы Кубани.

За период 2013-2017 гг. планируется ввод новых объектов по производству электрической энергии суммарной мощностью 1556 МВт. Установленная мощность электростанций Краснодарского края к 2017 г. составит 2912 МВт. В том числе в рамках подготовки к проведению Олимпиады 2014 г. в Сочинском энергорайоне кубанской энергосистемы в 2013 году предусмотрен ввод мощности 900 МВт, в том числе на Адлерской ТЭС (360 МВт), Кудепстинской ТЭС (360 МВт), Джубгинской ТЭС (180 МВт).

Также проводится значительная работа по привлечению в топливно-энергетический баланс края возобновляемых источников энергии. Например, в Ейском районе инвестором ООО «ВЭС-Юг» в 2013 г. планируется строительство ветропарка, мощность которого составит 120 МВт.

— Как идет строительство олимпийских энергообъектов?

— В настоящее время Сочинский энергорайон практически полностью обеспечен собственными генерирующими источниками электроэнергии. Большая часть олимпийских объектов сегодня уже завершена и введена в эксплуатацию. По разным оценкам, объем капиталовложений в энергетический комплекс Сочинского региона с учетом создания генерирующих источников к 2014 г. может составить свыше 100 млрд рублей. В завершающей стадии находится строительство Джубгинской электростанции мощностью 180 МВт. Ориентировочная стоимость строительства станции превышает 10 млрд рублей.

— Как реализуется программа газификации территорий Краснодарского края?

— Цели выйти исключительно на стопроцентный уровень газификации в регионе у нас нет, поскольку в любом случае будут оставаться населенные пункты, где будут применяться альтернативные источники. Есть отдельные населенные пункты, где сейчас рассматривается возможность газификации с применением сжиженного газа. Это либо сильно удаленные районы, либо территории, где мы не можем провести газопровод ввиду сложности трассы. В среднем ежегодный прирост газификации по краю составляет порядка 1% в год. В этом году вдвое увеличены инвестиции в газификацию Туапсинского района, где мы реализуем свои мероприятия вместе с «Газпромом» и ставим цель вывести газификацию на среднекраевой уровень уже к 2014 году. Большие работы ведутся в районе олимпийского Сочи, где продолжается строительство двух и начато строительство еще двух газопроводов. Завершено строительство двух ниток газопровода от автоматической газораспределительной станции «Адлер» к Адлерской ТЭС. По газопроводу осуществляется основное газоснабжение электростанции, а также населенных пунктов Адлерского района. Кроме того, завершено строительство линейной части второй нитки газопровода Адлер — Красная Поляна — Эсто-Садок, по которому газ будет поступать на олимпийские объекты. Идет комплексное опробование газопровода. Продолжается работа по газификации сел, поселков и центральной части Адлерского района. В частности, ведется строительство 42 газопроводов, которые позволят, помимо олимпийских объектов, обеспечить газом более 30 населенных пунктов этого района.

— Виталий Васильевич, работы у кубанских энергетиков действительно много. Тем не менее приближается профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Энергетики — особые, государевы люди, потому что именно от их работы, профессионализма, преданности делу зависит нормальная жизнедеятельность не только городов, но и страны в целом. Желаю всем понимания важности своего труда, крепкого здоровья, счастья, душевного спокойствия и уверенности в завтрашнем дне!

Построенные и строящиеся ключевые энергообъекты Краснодарского края
— Строительство ВЛ-500 кВ «Кубанская-Центральная» протяженностью 145 км с расширением ПС 500 кВ «Кубанская» и ПС 500 кВ «Центральная»;
— строительство ПС 220 кВ «Бужора» с двумя АТ-2х125 МВА, с заходами ВЛ-220 кВ «Кубанская-Вышестеблиевская» протяженностью 2 х 5 км;
— строительство ПС 500 кВ «Анапа» («Бужора») с одной группой АТ-3х167 МВА с ВЛ-500 кВ «Кубанская-Анапа» протяженностью 76 км;
— строительство ПС 220 кВ «Восточная промзона» с тремя АТ-3х200 МВА, с заходами двух ВЛ 220 кВ Краснодарская ТЭЦ — Витаминкомбинат;
— строительство ПС 220 кВ «Западный обход» с двумя АТ-2х125 МВА, с ВЛ 220 кВ «Андреевская — Западный обход» протяженностью 48 км и «Афипская — Западный обход» протяженностью 40 км;
— строительство ПС 500 кВ «Вардане» с одной группой АТ-3х167 МВА с выделением первого пускового комплекса РП-220 кВ «Вардане» с заходами ВЛ-220 кВ;
— строительство ПС 220 кВ «Поселковая» с двумя АТ-2х125 МВА с линиями электропередачи (220 кВ) протяженностью 11 км;
— строительство ПС 220 кВ «Тамань» (2х125 МВА).
Авторы: Ольга Бершанская