Диалог с властью поможет решить водные проблемы села

Как напоить Юг России чистой водой?

05.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В конце апреля в Волгограде состоялся I Отраслевой форум Юга России — первый из цикла мероприятий, организованных ИД «МедиаЮг» для специалистов сферы строительства и ЖКХ. Для форума, ранее прошедшего в Ростове-на-Дону и Краснодаре, была избрана тематика, демонстрирующая резервы городов в модернизации сферы водно-канализационного хозяйства. Заявленная тема — «Инновационные технологии для модернизации ВКХ» — собрала на одной площадке специалистов и экспертов водно-канализационного хозяйства. Партнером форума выступила компания Grundfos.

— В ходе дискуссии интересно узнать не только о том, как модернизируется ВКХ в Волгоградском регионе, но и сравнить ваш опыт с практикой других городов Юга России — Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя — и на ее основе сделать некоторые выводы о состоянии отрасли, проблемах и достижениях в сфере ВКХ, а также наметить точки роста, — обратился к участникам форума главный редактор ИД «МедиаЮг» Максим Федоров.

— По опыту аналогичных форумов, состоявшихся в других городах, можно обозначить две цели: во-первых, поставить диагноз текущему состоянию ВКХ в регионе, а во-вторых, выяснить, насколько он готов к реализации проектов в данной сфере по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Собравшихся поддержал депутат комитета по строительству, ЖКХ и дорожному комплексу Законодательного собрания Волгоградской области Сергей Попов: «Износ сетей в среднем по стране составляет 60%, в Волгограде — более 70%. Средства выделяются только на текущий ремонт, о глобальной реконструкции речи пока не идет. Одна из главных проблем — задолженность ресурсоснабжающим организациям. По сути, на эти деньги должна идти модернизация. Сейчас мы готовим законодательную базу для того, чтобы потребитель напрямую оплачивал коммунальные услуги. Все озвученные на данном форуме вопросы и информация будут обязательно представлены на заседании профильного комитета. Поэтому крайне важно услышать от собравшихся пути решения возникающих проблем».

Коммунальная отрасль на селе — это большой сгусток проблем

Одной из центральных и наболевших тем встречи стали вопросы состояния ВКХ не только в областном центре, но и в сельских поселениях. Своими чаяниями на эту тему поделились чиновники ряда районов Волгоградской области. Петр Громада, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности администрации Фроловского района, акцентировал значимость совместных усилий власти и ресурсоснабжающих организаций: «До недавнего времени у нас был свой муниципальный водоканал, который вовремя и качественно обслуживал все 11 поселений. 131-й ФЗ о местном самоуправлении внес свои коррективы: в 2011 году полномочия по водоснабжению перераспределили между сельскими поселениями. Впоследствии депутаты пытались обвинить нас в развале ЖКХ. Там, где глава поселения работает совместно с директором муниципального предприятия и где в развитие вкладываются средства, дела идут довольно хорошо. По сравнению с предыдущим годом показатели по добыче воды остаются на прежнем уровне, а вот затраты уменьшаются. Главы поселения и водоканалов заинтересованы в снижении энергозатрат благодаря внедрению пусть и более дорогостоящего, но более надежного оборудования».

Глава администрации Руднянского района Михаил Битюцкий затронул весьма наболевшую «долговую» проблему: «Долги, к примеру, за газ составили 10,9 млн рублей, а убыточность предприятия, поставляющего тепло, — 4,5 млн рублей ежегодно». Среди проводимых энергосберегающих мероприятий он обозначил закрытие убыточных котельных, переход на поквартирное отопление; внедрение энергосберегающего оборудования, которое окупается буквально за половину отопительного сезона. «Мероприятий, проводимых в рамках областной программы на основе софинансирования 25% на 75%, крайне мало, а коммунальной отрасли нужны значительные вложения. Частные инвесторы в небольшие районы, где коммуналка представляет большой сгусток проблем, не идут. Поэтому рассчитывать остается только на областной бюджет. Что такое 100 млн рублей на энергосбережение по всей области? Это ничего. Энергосберегающие мероприятия должны финансироваться в полном объеме и вовремя. У нас есть проектно-сметная документация. Дело сдвинется с мертвой точки тогда, когда к нашим будут добавлены средства областного бюджета», — отметил Михаил Битюцкий.

Сергей Токарев, замглавы администрации Даниловского района, начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ, коснулся вопроса снижения энергозатрат и экономии водных ресурсов: «Из-за больших энергозатрат отрасль водоснабжения очень сильно нуждается в поддержке государства. Сегодня мы переходим с водонапорных башен на частотно-регулируемые насосные станции. Всю мелиорацию стараемся перевести на полив из прудов, чтобы вода экономно расходовалась только на питьевые нужды. Надеюсь, государство все-таки повернется лицом к проблемам коммунального хозяйства именно на селе».

Глава администрации г. Котово Александр Яковенко продолжил тему «водной» проблемы, специфика которой для города не только в изношенности сетей, но и в удаленности источника воды: «В Котово питьевая вода доставляется за 37 км из х. Филино Даниловского района, причем для этого нужно создать давление порядка 30 атмосфер. Управление по региональным тарифам эту особенность не учитывает и не воспринимает наши реальные затраты — ежегодно на предприятии образуются выпадающие доходы. В городе развитая, но изношенная инженерная инфраструктура (теплосети — на 91,4%, водопроводы — почти на 74%), а 2 из 11 сел — без центрального водоснабжения. Водовод изношен на все 100%: если зимой он выйдет из строя, город останется без тепла». По словам Александра Яковенко, падающее знамя муниципалитета по содержанию имущества, к счастью, поднял «ЛУКОЙЛ», выделив в этом году 130 млн рублей на замену 7 км водопроводных сетей и насосов на станции второго подъема в х. Филино, а также для запуска дополнительной станции третьего подъема в Нижних Коробках. Есть договоренность и на будущий год о выделении средств на замену трубопровода. Затяжные сроки бюджетного финансирования, по мнению большинства участников, не позволяют вовремя осваивать выделенные средства. «Когда нам выделяют суммы из областного бюджета, с учетом всех процедур доходят они, как правило, к июлю, — признался Яковенко. — И мы вынуждены отказываться, чтобы не входить в зиму с разрытыми котлованами. Мы не имеем возможности готовиться летом к зиме, потому что все средства направляются на погашение долгов за газ».

Проблемы ВКХ решаемы с привлечением внебюджетных средств

«Если депутаты появляются на подобных форумах, то это уже начало решения проблемы», — предварил свое выступление генеральный директор ОАО «Водоканал Волгоградской области» Константин Харин. Причиной, из-за которой не успевают осваиваться выделяемые средства, он назвал бюрократическую волокиту: «Пока пройдут конкурсы, уже уходит время, хотя заявки от муниципальных образований лежат уже к концу года». Константин Харин также озвучил статистику состояния ВКХ: «Почти все сооружения в Волгоградской области введены в эксплуатацию в 50-60-х годах прошлого века. Протяженность водопроводных сетей — 10,5 тыс. км, из них 41,8% ветхие, а неучтенные расходы в среднем составляют 21-23% при норме в 10%. Износ основных фондов водопроводного хозяйства — 69,8%, в том числе водопроводных сетей 72,8%. В регионе централизованным водоснабжением обеспечены 58% населенных пунктов. Идет вымирание села: по статистике, в области 1510 сел, реально их на порядок меньше, последняя цифра — 1412». По мнению г-на Харина, на селе проблема водообеспечения стоит более остро, чем в городе. Необходимость в реконструкции централизованных систем водоснабжения и обеспечение безопасности питьевого водоснабжения более чем в 90% населенных пунктов. В 20 селах осуществляется подвоз воды, так как они малонаселенны и строительство централизованного водопровода экономически невыгодно.

«Из общего числа канализованных населенных пунктов 39% имеют очистные сооружения, из общего объема сбрасываемых сточных вод порядка 80% проходят очистку на канализационных очистных сооружениях предприятий ЖКХ, остальные сбрасываются как есть. И причина не в бездействии власти — проблема в огромном объеме того, что необходимо сделать, а также в сдерживающих факторах, одним из которых является недостаток средств бюджетов всех уровней и тарифная политика. Сегодня цена вопроса реализации всех необходимых мероприятий — 132,9 млрд рублей, причем эту цифру не индексировали уже два года. Естественно, таких средств нет даже на федеральном уровне». Пути решения, по словам Харина, условно можно разделить на технические (технологии энерго- и ресурсосбережения, а также перспективные технологии, направленные на улучшение качества очистки воды и стоков) и экономико-политические (на бюджет рассчитывать, как правило, не приходится, но и упускать возможность получения средств тоже не стоит). Чтобы программа «Чистая вода» работала, необходима проектно-сметная документация, которая отсутствует по той причине, что нет гарантии финансирования проекта. Единственный выход сегодня — это привлечение внебюджетных средств». Возможность такого способа финансирования предложил директор представительства Внешэкономбанка в ЮФО Вадим Украинцев: «Любой проект, если он не учитывает интересы частного собственника, не имеет возможности дальнейшего продвижения. Так же и банк, видя убыточность проекта, никогда его не будет кредитовать. Проекты, основанные на принципе ГЧП, могут существовать и развиваться долго. С 2010 года ВЭБ в лице своего центра ГЧП, единственный орган в стране, уполномочен вести консультационную работу по предложению своего продукта. Для этого в первую очередь необходима инициатива и заинтересованность региональной власти. Банк рассматривает проекты объемом финансирования от 2 млрд рублей со сроком окупаемости от пяти лет». По результатам инвестсовета, состоявшегося накануне отраслевого форума в Волгограде, он также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с администрацией Волгоградской области и помощь в реализации инвестпроектов, призванных решать проблемы коммунального хозяйства региона. Руководитель направления реализации крупных проектов ООО «Грундфос» Сергей Егоров рассказал участникам форума о возможностях современного интеллектуального оборудования для оптимизации и повышения надежности работы систем ВКХ. В продуктовом портфеле компании «Грундфос» есть все нужное для успешного функционирования технологических процессов: это и установки повышения давления, интеллектуальные насосные агрегаты различной мощности, устройства управления и контроля, системы водоподготовки и дезинфекции. Безусловный плюс еще и в том, что наряду с развитой сетью представительств в разных регионах компания обладает сетью сервисных центров. «Для нас неприемлемо оставлять оборудование без обслуживания, поэтому для удобства клиентов в 59 городах России успешно работают 97 сервис-партнеров компании «Грундфос». Инновационные разработки в области ВКХ представила доцент кафедры водоснабжения и водоотведения ВолгГАСУ Анастасия Юрко: «На базе кафедры разработаны технологии, позволяющие повторно использовать воду, очищенную от тех или иных загрязняющих веществ, которые трудно удалить традиционными способами очистки городских стоков. Мы практикуем либо электрохимическую обработку воды, либо сорбционную (от нефте-, железо-, фторсодержащих и других загрязнений). В последнем случае, помимо технологии очистки, разрабатывается и технология получения очищающего реагента, выделяемого в том числе из сточных вод путем переработки осадков (к примеру, отработанного ила). Сегодня востребованы так называемые технологии водоочистки «под ключ», но сделать это в рамках одной кафедры, а тем более одним специалистом (к примеру, разработать технологию и тут же собрать аппарат), невозможно физически. В связи с этим достигнута предварительная договоренность с руководителем Волгоградского водоканала о создании научного центра, который объединил бы в себе специалистов разных вузов города и позволил бы решать вопросы комплексно».

Ваши ожидания от Отраслевого форума оправдались?

Михаил Битюцкий, глава администрации Руднянского района:

— Подобные отраслевые форумы, безусловно, полезны. Интересно было выслушать мнение коллег из других районов Волгоградской области, ознакомиться с опытом решения вопросов энергосбережения и коммунальной тематики, которые для нас являются главными и насущными в данный момент.

Сергей Токарев, замглавы администрации Даниловского района:

— Форум получился интересным, обсуждение информативным, много говорилось о недостаточности финансирования. И очень порадовало, что в мероприятии приняли участие представители власти. Это дает надежду, что наши проблемы будут услышаны и не останутся в стороне. Хотелось бы увидеть результаты.

Петр Громада, начальник отдела по жизнеобеспечению администрации Фроловского района:

— Для меня форум оказался очень полезным. Удивила простота диалога, отношений, простота деловой атмосферы. Тем, что он собрал представителей совершенно разного уровня — начиная с рядовых специалистов и заканчивая такой серьезной организацией, как Внешэкономбанк. Действительно существует проблема, которая не решается на протяжении многих лет. Хорошо, что журнал подключился к ее обсуждению. Очень надеемся, что ваше участие позволит сдвинуть с мертвой точки многолетние коммунальные проблемы села и всего Волгоградского региона.

Сергей Шпак, директор ООО «Суровикинский водоканал»:

— В 2011 г. сэкономили на электроэнергии 1,5 млн рублей, обновили 10% оборудования. Надеюсь, реализуем проект очистных сооружений и решим вопрос по доочистке воды.

Сергей Егоров, руководитель направления реализации крупных проектов ООО «Грундфос»:

— Компания «Грундфос» имеет возможность проведения некоммерческого сертифицированного энергоаудита насосных систем на предприятиях ВКХ с помощью специального мобильного измерительного комплекса (МИК). В результате мы можем предложить предприятиям энергоэффективные насосные решения.

Анастасия Юрко, доцент кафедры водоснабжения и водоотведения ВолгГАСУ:

— Предприятия мало озабочены очисткой воды: их больше волнует стабильность и прибыльность производства. Надеюсь, в будущем у них появится стимул внедрять водоочистные технологии благодаря законодательной и государственной поддержке.