От полигона к Эко-Парку

На территории Астраханской области реализуется проект комплексного обращения с отходами

03.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Еще каких-то пять лет назад в Астраханской области о комплексной системе обращения с отходами и думать не могли. Да что и говорить, единственный полигон, обслуживающий областной центр, исчерпывал свой ресурс, к тому же не соответствовал ни экологическим, ни эстетическим требованиям развивающегося города. В 2007 году на территорию региона зашла «дочка» ОАО УК «Эко-Система» ЗАО «Астраханский Промышленно-Экологический Комплекс».

Основным направлением деятельности компании стало строительство современного полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса мощностью 200 тыс. тонн ТБО в год. Оба объекта должны быть запущены в эксплуатацию уже в июле-августе этого года. Но это лишь первый этап реализации грандиозного проекта ЗАО «АПЭК». В перспективе до 2020 года компания планирует выйти во все районы области, к тому же на территории региона появится Эко-Парк с предприятиями по переработке вторсырья. О проекте, наработках и дальнейших планах компании рассказал генеральный директор ЗАО «АПЭК» Борис Краснов.

— Борис Аркадьевич, еейчас строительство мусоросортировочного комплекса близится к своему завершению, какие работы уже выполнены и что осталось?

— Строительство мусоросортировочного комплекса и полигона мы начали в 2010 году. В ноябре 2011-го был сдан полигон, который сейчас ожидает запуска мусоро-сортировочного комплекса. На сегодняшний день все основные строения МСК уже готовы: производственный корпус с технологическими линиями, административное здание, очистные сооружения для очистки фильтрата, КПП, котельная и др. Сейчас ведутся работы по отделке внутренних помещений, пусконаладке, благоустройству прилегающей территории. В июне мы должны получить документы о вводе МСК в эксплуатацию и уже в июле объявляем набор сотрудников на завод, запускаем МСК в тестовом режиме. Далее встает необходимость перевода логистики с левобережья на правобережье. Скорее всего, мы будем переводить собираемый мусор с полигона на Фунтовском шоссе на МСК порайонно, начав с ближайшего к заводу — Трусовского района города Астрахани. То есть уже в сентябре все ТБО с территории областного центра и близлежащих районов будут направляться на МСК. На МСК установлено современное высокотехнологичное голландское оборудование, производителем которого является компания Bollegraaf. Сейчас у нас встал вопрос о приобретении мобильного шредера для измельчения крупногабаритного мусора.

— По вашим подсчетам, каковы прогнозируемые объемы полезных фракций? Наметили ли вы уже направления сбыта вторсырья?

— По нашим оценкам, порядка 4045% от общего состава собираемого ТБО могут быть нам полезными: 15-20% приходится на полезные фракции, которые будут направлены на переработку, и 20-25% — органика, которая на первом этапе будет утилизироваться. Сейчас мы рассматриваем варианты ее дальнейшего использования, например, для создания компоста для сельскохозяйственных нужд. По типологии сырья более точно можно будет говорить к концу года, когда мы начнем получать вторсырье в промышленных объемах. На первом этапе, при сортировке, планируется получать картон, алюминиевую банку, стекло, ПЭТ, пластмассу, черные и цветные металлы. С реализацией вторсырья проблем никаких нет, и мы видим заинтересованность перерабатывающих предприятий. На сегодняшний день уже заключены договоры с ООО «Астраханьстекло», «Волгометаллосбыт», рассматриваются договоры с ООО «Холтес Юг» и Астраханской фабрикой тары и упаковки. С интересом на наше вторсырье смотрят и зарубежные компании.

— Насколько нам известно, запуск МСК—это лишь первая часть грандиозного проекта ОАО УК «Эко-Система» и ЗАО «АПЭК». Каковы дальнейшие планы компании?

— Сейчас ЗАО «АПЭК» наметило себе развитие в двух направлениях: до 2020 года планируется реализовать проект «Астрахань-2», направленный на выход в районы Астраханской области, и Наримановский Промышленный Эко-Парк по созданию в регионе производств по переработке выделенного вторсырья. То есть развиваться будем как в производственном плане — совершенствовать систему комплексного обращения с отходами, так и в территориальном. Проект «Астрахань-2» предусматривает создание в районах области «дочерних» предприятий АПЭК: строительство там мини-МСК, полигонов, мусороперегрузочных станций. Этот проект разбит на три направления: Северное (Ахтубинский, Харабалинский и Черноярский районы), Центральный (МСК и близлежащие к нему районы Астрахань, Наримановский район) и Дельта, где планируется создание накопительных и перевалочных станций. После анализа структуры и объемов отходов в населенных пунктах мы будем принимать решения либо по развитию транспортной логистики и направлению собираемых ТБО на Наримановский МСК, либо по строительству на местах мини-комплексов и полигонов. Отметим, что администрация области всячески нас поддерживает и способствует нашему развитию. Если в областном центре проблема утилизации ТБО — больная тема, то о районах области и говорить не приходится. Ведь практически все полигоны, используемые в регионе, не имеют необходимой документации. Сейчас мы работаем над этим вопросом — прорабатываем проекты, бизнес-планы.

— Что же представляет собой проект Наримановского Промышленного Эко-Парка?

— Наримановский Эко-Парк предусматривает создание на базе МСК предприятий-сателлитов по переработке отходов. Сейчас АПЭК оформляет участок площадью 140 гектаров близ мусоросортировочного комплекса, на котором расположатся цеха по переработке отходов. Смысл в том, что после реализации первого этапа проекта (который завершается в этом году) все «хвосты» (неликвидные фракции) будут брикетироваться и депонироваться на полигоне, который мы построили недалеко от села Рассвет. Мы стремимся уйти от складирования и предельно минимизировать неликвидный остаток. Для этого на территории Наримановского Промышленного Эко-Парка планируется разместить цех по переработке пластика, цех по утилизации медицинских отходов, демеркуризации ртутьсодержащих ламп. Кроме того, мы рассматриваем возможность приобретения термолизной установки, которая позволит перерабатывать до 97% отходов в электрическую и тепловую энергию, а также производить дизельное топливо аналога «Евро-4». Ранее мы думали о возможности применения мусоросжигательной установки, но зола, которая получается на выходе, токсична, и ее тоже надо как-то утилизировать. Термолиз же не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, снижает нагрузку на полигон и упрощает логистику, поскольку полигон находится в 14 км от МСК. А поскольку от термолиза у нас будет вырабатываться еще и тепло, на территории Наримановского Промышленного Эко-Парка планируется размещение тепличного хозяйства для выращивания цветочной или овощной продукции.

414057 г. Астрахань,

ул. Рождественского, 4,

тел.: (8512) 63-32-69,

e-mail: office@astrakhan-pek.ru,

www.astrakhan-pek.ru
Авторы: Екатерина Соломатина