Кто делает город чище

ООО «Спецавтохозяйство» — крупнейшее предприятие по утилизации отходов в столице Калмыкии

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Компания занимается сбором, вывозом и утилизацией ТБО и ЖБО на территории города Элиста. В ведении ООО «Спецавтохозяйство» 350 городских улиц, только за прошедший год предприятием было вывезено более 100 тыс. кубометров отходов. По охвату территории и количеству обслуживаемого жилья организация является крупнейшей в городе. Однако «Спецавтохозяйство» выгодно отличается от конкурентов не только количеством объектов, но и качеством обслуживания этих территорий.

За последние несколько лет предприятию удалось существенно модернизировать свои силы: обновился парк техники, расширился штат сотрудников, были освоены новые направления деятельности. Что касается последнего, то к направлению сбора, вывоза и утилизации ТБО и ЖБО добавилась работа с опасными отходами. Для этих целей на территории предприятия была создана специальная площадка для их хранения, реализовать эту идею удалось благодаря помощи городских властей, которые выделили субсидии на строительство площадки. Помогают специалистам ООО «Спецавтохозяйство» и местные жители Элисты. Многие отмечают, что в последнее время сознательность граждан возросла: люди стали меньше мусорить, они самостоятельно сдают в пункт бесплатного приема опасных отходов энергосберегающие лампы, аккумуляторы, градусники и другие вредные для здоровья предметы, отжившие свой срок.

— За прошедший год нами было вывезено в совокупности более 114 тыс. твердых и жидких бытовых отходов с территорий учреждений, предприятий и жилых построек. Доходы от выполненных работ и оказанных услуг за второе полугодие 2011 года составили 19,997,7 тыс. рублей, а затраты — 18,690,7 тыс. рублей. Нами также были приобретены два новых дизельных мусоровоза, которые будут обслуживать частный сектор. Покупка обошлась предприятию в сумму более 2 млн рублей, — рассказал генеральный директор ООО «Спецавтохозяйство» Владимир Эрендженов.

Сейчас в распоряжении ООО «Спецавтохозяйство» находятся 40 единиц техники: пять самосвалов, шесть ассенизационных машин, 20 мусоровозов и др. Благодаря современному парку техники предприятию удается осуществлять все работы качественно и в срок. К таким работам относятся вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территории Элисты, содержание городской свалки, управление эксплуатацией жилого фонда, уборка территорий, удаление сточных вод, отлов и обезвреживание бездомных животных. Сегодня в штате компании трудятся 94 человека, каждый из которых является профессионалом своего дела. Сотрудники организации обеспечены всеми социальными льготами и гарантиями, стабильной зарплатой, поэтому большинство из них работает на предприятии долгое время. Таким образом, ООО «Спецавтохозяйство» оказывает еще одну помощь городу, решая кадровый вопрос. Город, в свою очередь, также не остается в долгу. Специалисты компании отмечают, что поддержка властей Элисты очень существенна: ежегодно выделяются субсидии на приобретение спецтехники, а все инвестиционные планы здесь получают поддержку.

358000 Республика Калмыкия, г. Элиста, Восточная промзона, тел.: (84722) 6-22-08.
Авторы: Янина Хужина