Водный вопрос

МУП «Элиставодоканал» реализует проекты по улучшению качества водоснабжения

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Низкое качество воды в кранах — большая проблема для Элисты. Контроль качества показывает отклонение от допустимых норм по таким показателям, как жесткость, сухой остаток, хлориды, сульфаты. Это сказывается на вкусовых характеристиках, ускоряет процесс износа труб. По мнению руководства МУП «Элиставодоканал», устранить эти проблемы возможно только программным методом при содействии федеральных, региональных и местных властей. Так, специалистами предприятия была разработана инвестиционная программа, решающая данные вопросы, а также комплексная программа реконструкции и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства г. Элисты до 2015 года.

— Сегодня в восстановлении нуждаются оба городских водозабора — Баяртинский и Верхнеяшкульский. Кроме того, нужно реконструировать очистные сооружения и снижать жесткость воды, особое внимание стоит уделить канализационным очистным сооружениям, построенным еще в 1960-е годы, — отметил директор МУП «Элиставодоканал» Владимир Лиджи-Горяев. — Приблизительная стоимость таких работ составляет от 750 млн рублей до 1 млрд. Инвестиционная программа МУП «Элиставодоканал» — единственная в Республике Калмыкия, утвержденная на федеральном уровне. Ее успешная реализация позволит обновить основные фонды предприятия, повысить качество предоставляемых потребителям услуг водоснабжения и водоотведения, улучшить экологическую ситуацию в городе, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в проекты по модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Кроме того, на предприятии разрабатывается комплексная программа реконструкции и модернизации водопроводно-канализационного хозяйства г. Элисты до 2015 года. Утверждена также программа по энергосбережению, основной целью которой является замена технологического оборудования на новое, более эффективное, позволяющее уменьшить потери воды и снизить потребление энергоресурсов. МУП «Элиставодоканал» располагает системой водозаборов, резервуаров чистой воды, водопроводными сетями, канализационно-очистными сооружениями. Предприятие имеет автопарк, водомерный цех и песчаный карьер, способствующие стабильному функционированию компании. За 48 лет своего существования из небольшого участка с коллективом в 60 человек предприятие превратилось в одну из крупнейших коммунальных служб города со штатом сотрудников свыше 360 человек.

Но не только этим может гордиться водоканал: многим известна и его активная социальная деятельность. В рамках празднования Дня Победы, к примеру, в стенах МУП «Элиставодоканал» ежегодно проходят встречи с ветеранами. Не забывает предприятие поощрять и собственных сотрудников. Учитывая тяжелую специфику работы, руководство делает все возможное для того, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно на своем рабочем месте — политика предприятия направлена на сокращение утечки кадров. В МУП «Элиставодоканал» действует система поощрения лучших работников, многие из которых имеют государственные награды и работают здесь более 15 лет.

Справка
МУП «Элиставодоканал» ежегодно участвует в Республиканском конкурсе на лучшую компанию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В 2008 г. по результатам данного конкурса предприятие заняло третье место, в 2009 г. — второе место, в 2011-м — первое место.

358000 Республика Калмыкия, г. Элиста, ул. Ю. Клыкова, д. 77 Б, тел.: (84722) 2-24-29.
Авторы: Янина Хужина