Нелли Ткачева: «Наша задача — повысить энергоэффективность ЖКХ»

Правительство Республики Калмыкия реализует достаточно широкий спектр программ, направленных на модернизацию ЖКХ

17.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Первый шаг был сделан в 2009 г., когда всех собственников жилья обязали установить коллективные приборы учета электроэнергии. Сегодня уровень оснащенности домов общедомовыми электросчетчиками составляет 100%, теплосчетчиками — 84%, водомерами — 45%. 100-процентное оснащение всеми видами приборов учета планируется завершить к 1 июля 2013 г. В интервью «Вестнику» министр ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия Нелли Ткачева рассказала о подготовке к отопительному сезону, реализации программ капремонта и переселении из ветхого жилья и о том, как решается проблема энергодефицита в регионе.

— Нелли Анатольевна, отопительный сезон уже начался. Расскажите о том, как в республике велась подготовка к нему.

— На подготовку отопительных мероприятий сезона 2012-2013 гг. было направлено 169,67 млн рублей. Данное финансирование позволило подготовить 141 котельную, более 120 км тепловых сетей, 1052,7 км водопроводных сетей, 2382,41 км электрических сетей и 6,32 млн кв. м жилищного фонда республики. Все предприятия ЖКХ и учреждения социальной сферы, а также 100% многоквартирных домов были проверены на готовность к отопительному сезону и получили соответствующие паспорта.

— Как в Республике Калмыкия идет реализация программы капремонта и переселения из ветхого жилья?

С 2008 года в республике реализуется программа Фонда содействия реформированию ЖКХ. За прошедшие четыре года из средств Фонда ЖКХ было выделено 698,4 млн рублей. В порядке софинансирования из республиканского и местных бюджетов, средств собственников предоставлено 164,1 млн рублей.
Эти суммы направлены на проведение капитального ремонта 294 многоквартирных домов, в которых проживают 11549 человек, и на переселение 1677 граждан из 52 аварийных домов.

В результате одобренной заявки на получение дополнительных средств Фондом ЖКХ будут выделены средства в размере 87,2 млн рублей, а также из местных бюджетов в порядке софинан-сирования 47 млн рублей. Несмотря на то, что капитальному ремонту уделяется большое внимание, в республике остается еще 1,5 млн. кв. м площади многоквартирных домов с износом более 30%. К сожалению, республика не имеет возможности за счет собственных средств выполнить ремонт МКД. В настоящее время обсуждаются изменения в ЖК РФ, которые предполагают создание региональных фондов капитального ремонта МКД. В соответствии с поправками ресурсное обеспечение мероприятий будет осуществляться с участием средств бюджетов различных уровней и средств собственников жилья.

— Как в республике решается вопрос энергодефицита и какие инвестиционные проекты вы реализуете в этом направлении?


— В Республике Калмыкия на данный момент нет объектов генерации электроэнергии. Для решения этого вопроса ведется строительство объектов возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). На территории региона реализуется инвестиционный проект по строительству ветряных электростанций первоначальной мощностью 150 МВт с возможностью увеличения до 300 МВт. Его общая стоимость составляет около 600 млн евро. Срок окупаемости — 7-8 лет.

Республика Калмыкия взяла на себя обязательство по созданию инженерной инфраструктуры. Кроме этого администрацией Приютненского районного муниципального образования был выделен земельной участок общей площадью 2,3 тыс. га и оформлен арендный договор сроком на 49 лет. Общая стоимость строительства инфраструктуры составляет более 500 млн рублей. В 2012-2013 гг. планируется завершить строительство ветропарка в рамках I пускового комплекса. Его ввод в эксплуатацию позволит вырабатывать 35,4 МВт электрической энергии. Также в 2010 г. введена в эксплуатацию ГТ-ТЭЦ с установленной электрической мощностью 18 МВт и тепловой мощностью 84 Гкал/час.
Авторы: Алиса Исияма