Результат действия системы

Вода Ставрополья признана одной из лучших в стране

16.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Задачи, с которыми сталкиваются водоканалы в муниципальных районах ежедневно, по сути, одинаковы для всех, однако общая картина работы ресурсоснабжающей организации складывается по итогам. С какими результатами филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Сенгилеевский «Межрайводоканал» подходит к завершению года, рассказал директор Александр Деревянко.

Филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — Сенгилеевский «Межрайводоканал» основан в 2004 г. на базе и имуществе Шпаковского и Грачевского водоканалов, обслуживает потребителей двух районов Ставропольского края и входит в структуру ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», объединяющего 32 филиала. На балансе организации состоит более 800 км водопроводных и 70 км канализационных сетей. Плюс 50 км бесхозных сетей, которые после развала сельхозпредприятий еще не перешли в собственность муниципальных образований и обслуживаются полностью за счет прочей деятельности филиала. Организация имеет 11 насосных станций, девять водопроводных и две канализационные. Тринадцать ремонтно-эксплуатационных участков обслуживают 25 населенных пунктов вокруг столицы края. Территориальная близость к краевой столице дает возможность получать воду надлежащего качества напрямую от МУП «Водоканал» г. Ставрополя и распределять ее потребителям. Следует отметить, что по микробиологическим показателям вода Ставропольского края признана одной из лучших в РФ. Более 600 отбираемых контрольных проб подаваемой воды в течение года только по одному нашему филиалу подтверждают соответствие ГОСТу и санитарным нормам. Пригодная для питья вода получается в результате исключения из производства опасного вещества — жидкого хлора — и перехода на электролизные установки «Электрохлор», работающие на солевом растворе. Отдельного разговора требует тема технического перевооружения. Не имея дотаций, при обновлении автотракторного парка мы рассчитываем только на собственные силы. На протяжении восьми лет ежегодно пополняем его 2-3 отечественными единицами. В 2012 году было приобретено три единицы техники и получено от головного предприятия еще две. До конца года ожидаем экскаватор для работы в г. Михайловске. Филиалом обслуживаются более 130 тыс. жителей двух районов Ставропольского края. 35 тыс. из них являются нашими абонентами (28 тыс. — частный сектор, более 7 тыс. — МКД). Водяными счетчиками оснащено 88% частного сектора и 91% — МКД. Ведется активная работа по оснащению многоквартирного сектора общедомовыми приборами учета. Все магистральные водоводы, оборудование, уличные водоводы, износ которых, к сожалению, составляет свыше 86%, поддерживаются предприятием в стабильно рабочем состоянии.

Не менее актуальна сегодня проблема кадрового резерва: 60% наших рабочих перешагнули 40-летний рубеж, а молодежь пригороду предпочитает краевую столицу. При таком «возрастном цензе» возникают определенные трудности в комплектовании квалифицированными специалистами нашего предприятия. В филиале строго соблюдаются социально-трудовые права сотрудников: условия трудоустройства, премирования, оплаты сверхурочной работы и т.д. прописаны в едином для всех 32 филиалов коллективном договоре. Сотрудники также пользуются поддержкой профсоюза, который лоббирует их интересы и активно участвует в спортивной и культурной жизни многотысячной команды ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Несмотря на текущие трудности, коллектив филиала стабилен, квалифицирован и с уверенностью выполняет свою главную задачу — бесперебойное обеспечение водоснабжения и водоотведения на вверенной ему территории Ставропольского края.

356240 Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Войкова, 454,
тел.: (86553) 6-39-70, факс: (86553)6-33-02.
Авторы: Аршак Асатрян