Пусть всегда будет чисто

Под таким девизом работает МУП ТГП ТР «Чистый город» в г. Темрюке

13.10.2012

Предприятие начало работу в сентябре 2010 г. Показателем его эффективности является тот факт, что за два года в городе существенно сократилось количество несанкционированных свалок. Однако в МУП ТГП TP «Чистый город» не собираются останавливаться на достигнутом: приобретается новая техника, новые бункеры и контейнеры для сбора мусора, разработаны контейнерные площадки нового образца, проводится профилактическая работа с населением города.

МУП ТГП TP «Чистый город» обслуживает почти 14 тыс. абонентов-физлиц и 547 юрлиц. Разработано 11 маршрутов, по которым ежедневно осуществляется сбор и вывоз ТБО в г. Темрюке, пос. Октябрьском, пос. Первомайском и пос. Правобережном. Нагрузка постоянно растет: если в 2010 г. объем вывозимого в месяц ТБО составлял чуть более 9 тыс. тонн, то средняя цифра за 9 месяцев текущего года — более 13 тыс. Поэтому предприятие постоянно совершенствует методы работы, пополняет количество спецтехники, специальных бункеров и контейнеров для ТБО. — Когда мы начинали свою работу в городе, нам было передано 14 единиц техники, — рассказывает директор МУП ТГП ТР «Чистый город» Евгений Чуприна, — однако ее износ составлял 50% и более. Пришлось прилагать много усилий, чтобы поддерживать ее в рабочем состоянии. Поэтому мы приняли решение взять кредит на пополнение и обновление парка спецтехники». В 2011 г. техпарк предприятия пополнился двумя мусоровозами с боковой загрузкой, одним мусоровозом задней загрузки и специализированным автомобилем КАМАЗ (бункеровоз). В планах предприятия приобрести еще один автомобиль КАМАЗ Т1М-19 с портальным захватом для бункеров объемом 8 куб. м (в настоящее время таких машин в городе нет), что позволит сократить время и затраты на вывоз ТБО из бункеров объемом 8 куб. м. С приобретением новой техники разработан новый маршрут для автомобиля КАМАЗ по вывозу бункеров объемом 8 куб. м.

— Наш опыт показывает: регулярность вывоза ТБО дает 99% успеха в работе. Работает коллектив с полной самоотдачей. И я, как руководитель, благодарен людям за это, — подчеркивает Евгений Чуприна.

В текущем году предприятие ведет ремонтные работы контейнерных площадок, бункеров, контейнеров (ремонт контейнеров 0,75 куб. м — 170 шт., бункеров 8 куб. м — 5 шт., контейнерных площадок — 60 шт.). Дополнительно было приобретено 70 новых контейнеров и 12 бункеров. Разработаны контейнерные площадки нового образца (закрытого типа), которые устанавливаются возле МКД.

— В межсезонье идет активная обрезка деревьев. Планируем приобрести дробилку для увеличения количества собираемости этого вида отходов, — делится планами руководитель предприятия. Активная работа по наведению порядка проводится силами рабочих МУП ТГП ТР «Чистый город» не только в пределах города и района. Немалая помощь была оказана и пострадавшим жителям г. Крымска при ликвидации последствий ЧС, возникшей в результате наводнения. По поручению главы Темрюкского городского поселения Темрюкского района Александра Войтова в течение полутора месяцев, с 9 июня 2012 г., предприятие направляло спецтехнику, спецоборудование и рабочих для вывоза ТБО и ликвидации, образовавшихся по причине стихии, завалов. Сами жители города отмечают, что мусор вывозится вовремя. Давно канули в Лету переполненные баки и замусоренные контейнерные площадки, сократилось число стихийных свалок. «Чистый город», в свою очередь, постоянно проводит работу с населением. На предприятии разработан логотип и слоган «Давайте жить в чистоте!», которым украшена сегодня спецтехника, ведь понимание и содействие жителей в данном вопросе — немаловажный фактор в создании окружающей среды, в которой комфортно жить.

353501 Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Мира, 152,
тел.: (886148) 4-37-70, e-mail: mup_chistiy_gorod@mail.ru
Авторы: Галина Шувалова