Сегодня прибыль компании зависит от качества сервиса

«Темрюкрайгаз» планирует расширить перечень предлагаемых услуг, тем самым повысив рентабельность предприятия

13.10.2012

Сотрудники ОАО «Темрюкрайгаз» занимаются чрезвычайно ответственной работой, а именно обеспечением безаварийной эксплуатации газопроводных сетей, а также обслуживанием внутридомового газового оборудования. Именно от их добросовестной и качественной работы зависит не только обеспеченность населения газом, но и жизнь многих людей.

В зоне деятельности ОАО «Темрюкрайгаз» используют природный и сжиженный газ в качестве топлива 35 населенных пунктов, в числе которых и город Темрюк. В 2011 г. потребителям Темрюкского района было транспортировано 145,7 млн куб. м природного газа. «Темрюкрайгаз» обеспечивает снабжение газом промышленных, коммунально-бытовых предприятий и населения, а также несет ответственность за устойчивое и безопасное функционирование систем газоснабжения. Технологический комплекс системы газораспределения предприятия представляет собой внутренние и наружные газопроводные сети протяженностью 2287 км.

Последние несколько лет предприятие активно занималось реализацией муниципальной целевой программы «Газификация сельских поселений муниципального образования «Темрюкский район». В рамках этого проекта ОАО «Темрюкрайгаз» производило строительство новых газопроводов, газифицировало коммунально-бытовые и частные объекты, внедряя при этом передовые технологии. В связи с тем, что уровень газификации природным газом в городе составляет 98%, а на селе 80%, объемы по строительству газопроводов и газификации домовладений снижаются, руководство ОАО все больше внимания уделяет конкурентоспособности предприятия с учетом рынка обслуживания внутридомового газового оборудования. Для этого разрабатываются новые услуги и предложения. Например, работники ОАО «Темрюкрайгаз» могут провести анализ ВДГО, отслужившего свой срок эксплуатации, и земенить его на более современное с дальнейшим обслуживанием. Все слесари, работающие на предприятии, постоянно проходят обучение, повышают уровень квалификации и поэтому знают и умеют обращаться как с отечественным, так и с новейшим импортным оборудованием, которое составляет уже около 40% от общего количества используемого ВДГО.

«Сейчас структура получения доходов нашего предприятия меняется. Так как все газифицировано, строить сегодня новые сети невозможно, на данный момент наш основной доход — это обеспечение безаварийной эксплуатации сетей и обслуживание внутреннего газового оборудования, поэтому мы в постоянном контакте с нашими клиентами. Конечно, здесь есть свои трудности, не всегда абоненты остаются довольны качеством проделанной работы, ценовой политикой», — рассказывает директор ОАО «Темрюкрайгаз» Александр Паталах.

Для повышения уровня сервиса и качества проделанных работ на предприятии разрабатывают специальные программы. Например, после того как слесарь произвел необходимые работы, оператор «Темрюкрайгаза» звонит абоненту и опрашивает его об удовлетворенности качеством обслуживания. «Когда возникают негативные оценки деятельности, то выясняются причины, по которым абонент остался недоволен качеством обслуживания. Если это недостаток знаний, то мы дополнительно обучаем своих специалистов. Например, в этом году мы обучили 80 человек. Программа эта очень продуктивна, потому что практически прекратились жалобы на качество проводимых работ», — говорит Александр Паталах. Так как ОАО «Темрюкрайгаз» работает сегодня в условиях рынка, когда уровню сервиса уделяют большое внимание, на предприятии юридическим и физическим лицам предоставляют и другие удобные услуги. Так, система электронного документооборота позволяет получить любой документ по электронной почте.

На предприятии большое внимание уделяется новейшим разработкам и оборудованию в области эксплуатации газопроводов. В 2012 г. были приобретены специальные приборы отечественного производства для проведения диагностики газовых сетей. С помощью этого оборудования можно легко определить место аварии, коррозии, глубину залегания газовой трубы, способ изоляции. «В настоящее время мы изучаем немецкую технологию, которая позволяет производить бестраншейный ремонт газопровода. Думаю, что в скором времени мы сможем применять ее на практике, хотя эта методика достаточно дорогостоящая, но после такого ремонта срок эксплуатации газовой трубы может увеличиться еще на 40-50 лет», — говорит директор предприятия. Также в 2012 г. в ОАО «Темрюкрайгаз» было проведено частичное обновление автопарка, постоянно усовершенствуются методы работы диспетчерской службы.

Благодаря всем вышеуказанным мерам предприятие имеет возможность оказывать качественные услуги населению, минимизировать уровень аварийности при эксплуатации систем газораспределения, увеличивать свои доходы. Так, доходы от реализации услуг ОАО «Темрюкрайгаз» в 2011 г. от всех видов деятельности по сравнению с прошлым годом выросли на 18,6% и составили 87 млн рублей. В свою очередь, рост потребительских цен на товары и услуги, увеличение тарифов на услуги, предоставляемые сторонними организациями, сказались на том, что и затраты предприятия в 2011 г. значительно возросли.

Важной задачей для ОАО «Темрюкрайгаз» по-прежнему остается сохранение и развитие газораспределительной отрасли, чтобы она выполняла бесперебойное и эффективное снабжение газом всех потребителей в Темрюкском районе. Поэтому предприятие и далее планирует продолжить принимать меры по усовершенствованию процессов диспетчерского управления объектами сетей газораспределения. Во-первых, проводить работы, направленные на 100-процентное заключение договоров на аварийно-диспетчерское и техническое обслуживание ВДГО и газовых сетей. Во-вторых, развивать продажи и сервисную службу ВДГО и обеспечивать прибыльность данного вида деятельности. В-третьих, осуществлять комплекс мероприятий, направленных на повышение надежности и безопасности газораспределительных систем. «Планы на будущее у ОАО «Темрюкрайгаз» масштабные. Мы рентабельное предприятие и понимаем, что сегодня необходимо сделать для того, чтобы оставаться таковым. Мы будем и дальше расширять перечень предоставляемых услуг, для того чтобы абоненту было удобно работать с нашей компанией по всем направлениям, связанным с газовым оборудованием, а также стараться максимально обеспечивать безаварийную и бесперебойную поставку газа, принося в каждый дом уют и тепло», — говорит Александр Паталах.

353500 Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Шевченко, 92, тел.: (86148) 4-23-24, факс: (86148) 4-43-40.
Авторы: Олеся Курышкина