С жидкого топлива на газ

Стали переводить котельные в 2011 г. специалисты РМУП «Тепловые сети» Темрюкского района

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Газификация Темрюкского района позволила теплоснабжающей организации начать работу по демонтажу устаревших котельных, которые в 70-х годах прошлого века строили хозяйствующие субъекты. Высокий износ основных фондов, потери тепла привели к кредиторской задолженности, и к середине зимы 2oi2 г. у предприятия накопились многомиллионные долги.

Их основная причина — эксплуатация механизмов с 1970 года, их моральный и физический износ, большая производственная мощность, низкий коэффициент использования производственной мощности и КПД.

В городе и районе тепловые коммуникации растянуты, износ тепловых сетей — около 70%, близко к поверхности подходят грунтовые воды, из-за чего потери тепла при транспортировке от котельных до абонентов значительно превышают нормативные. Высокие цены на энергоносители также способствуют росту долга. Доля затрат на энергоносители составляет более 60% от общей кредиторской задолженности.

И это далеко не полный перечень причин, которые привели предприятие к убыткам. Сегодня деятельность РМУМ «Тепловые сети» находится под особым контролем администрации Темрюкского района и департаментов ТЭК, РЭК, Департамента цен и тарифов, Департамента финансового оздоровления Краснодарского края. С 2011 года началась реконструкция тепловой системы и перевод убыточных котельных, работающих на жидком топливе, на газ. А в середине зимы 2012 г. на предприятие пришла новая команда управленцев, имеющая опыт работы по выводу предприятия из кризиса.

По словам главного инженера Александра Пелипенко, на сегодня осталось четыре котельные, работающие на жидком топливе (в пос. Юбилейном, ст. Старотиторовской и г. Темрюке). — Взамен устанавливаем маленькие отопительные системы отдельно для каждого конкретного объекта (школы, детсада), — отмечает Александр Пелипенко. — Жители многоквартирных домов также заинтересованы в переходе на индивидуальное газовое отопление, так как это дешевле и удобнее, за счет этого мы ликвидировали котельные, которые работали для теплоснабжения жителей Темрюкского района. Сегодня из 16 убыточных котельных на жидком топливе ликвидировано 10. По программе капитального ремонта объектов образования установлено 15 АМБК (автоматизированные модернизованные блочные котельные), это наше российское оборудование, смонтированное под конкретные объекты по индивидуальным проектам. Начаты работы по диспетчеризации котельных, что даст экономию по фонду оплаты труда до 38 млн рублей в год. За счет частичной модернизации котельных, установки узлов учета энергоносителей, ремонта теплотрасс, соблюдения режима экономии начато погашение кредиторской задолженности. Планово обоснованные тарифы на тепловую энергию и ГВС, утвержденные РЭК ДЦиТ Краснодарского края в ноябре 2010 г. и действующие по настоящее время, в текущем году повышаться не будут. При действующих тарифах и оптимизации затрат на производство тепловой энергии и ГВС мы получим экономический эффект около 70 млн рублей в год, которые будут направлены на погашение кредиторской задолженности. При всех экономических проблемах нам удалось сохранить коллектив. Все мероприятия по подготовке к зиме выполнены в полном объеме, и получен «Паспорт готовности к работе предприятия в ОЗП 2012-2013 гг.». Как только круглосуточная температура воздуха в течение пяти дней будет +8° С, мы начнем подавать тепло потребителям.

353500 Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Ленина, 2 а,
тел.: (86148) 5-37-17,
моб.: 8-918-063-64-27,
е-mail: teploseti-temruk@rambler.ru
Авторы: Лариса Реутова