Евгения Соколова-Уткина: «Перед ТПП стоят задачи повышения компетентности и эффективности»

В России действуют 173 ТПП, 32 из них успешно работают на территории Краснодарского края. В их числе Темрюкская ТПП

13.10.2012

В России действуют 173 ТПП, 32 из них успешно работают на территории Краснодарского края. В их числе Темрюкская ТПП. О ее работе рассказывает председатель Темрюкской торгово-промышленной палаты Евгения Соколова-Уткина.

— Евгения Михайловна, с чего начиналась работа Темрюкской ТПП?


— Первый этап становления палаты был сложным. Нужно было систематизировать документацию, изучить новое направление деятельности. Мы стали работать с предприятиями, представителями малого бизнеса. Сегодня членами ТПП являются
167 предприятий и организаций Темрюкского района, с которыми мы сотрудничаем, оказываем всестороннюю помощь в бизнесе — от составления бизнес-плана до вынесения инициативы в краевую ТПП и далее на обсуждение депутатов Законодательного собрания Краснодарского края. За эти годы многие из членов ТПП на наших глазах выросли из малых в крупные успешные компании, известные за пределами края, за рубежом.

— С какими вопросами обращаются представители бизнеса?

— Мы оказываем услуги более чем по 15 направлениям деятельности. Это консультации по организации и ведению деятельности предприятий и предпринимателей, бухгалтерское обслуживание, составление отчетности для налоговой инспекции и пенсионного фонда, экспертиза грузов и других товаров, в том числе и иностранных. Оказываем услуги по кредитованию, оценке залогового имущества. С 2009 г. ведем новое направление — аттестацию рабочих мест. Эту услугу оказываем на территории района и края.

Также занимаемся изготовлением вывесок, табличек, номерков, грамот и благодарностей по особой технологии гравировки. Они выполняются из различных материалов, в том числе на дереве, коже. Эта продукция востребована в организациях, в курортном бизнесе. Специалисты палаты информируют бизнес о новых законах, требованиях, изменениях. Например, в этом году введена отчетность в «Росалкоголь» для предприятий, торгующих пивом. В Темрюкском районе насчитывается 900 торговых точек, где продается пиво. Мы первыми пришли на помощь предпринимателям в этом вопросе. С 2003 г. работает Центр содействия развитию малого предпринимательства. Это большое подспорье для тех, кто решил попробовать себя в бизнесе.

— Ежегодно вы участвуете в Международном экономическом форуме в Сочи. Что представили на этот раз?

— Наша цель — представить разветвленную сеть торгово-промышленных палат. Наряду с этим ведем выставочную деятельность, помогаем рекламировать направления бизнеса Темрюкского района в разных отраслях экономики: АПК, портовой деятельности, курортной сфере, промышленности. Например, в этом году показали два новых предприятия района. Одно из них освоило производство лакокрасочных материалов, другое — производство беседок, шезлонгов и других элементов садового и паркового интерьера.

— Что пожелаете коллегам?

— Перед бизнесом и перед палатой стоят задачи повышения компетентности и эффективности. Хочется отметить самых активных членов Темрюкской торгово-промышленной палаты, наших давних партнеров. Среди них ОАО АПФ «Фанагория», Центральный рынок г. Темрюка, АФ «Южная», ГП р/с «Правобережный», «Коньячный завод «Темрюк», ЗАО «Таманьнефтегаз», ООО «Траст», ИП О.Н. Шевченко, ИП В.И. Коленко и многие другие. Наряду с расширением видов услуг важнейшей задачей является продолжение активной представительской функции палаты, формирование предпринимательской позиции и предложений, прямого диалога с властью.

Благодарим за сотрудничество всех наших партнеров, желаем здоровья и благополучия. Будем и впредь строить нашу деятельность в интересах каждого предпринимателя, предприятия, компании для успешного развития малого и среднего бизнеса на Тамани.

Краснодарский край, г. Темрюк, ул. Ленина, 36, тел.: (86148) 5-27-58.
Авторы: Аршак Асатрян