Иван Василевский, глава Темрюкского района: «Наш район — это Мекка для деловых людей»

Участвуя в XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012», Темрюкский район преследовал несколько целей

15.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Участвуя в XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012», Темрюкский район преследовал несколько целей. Главная — продвижение привлекательного образа района и позиционирование его как гостеприимной территории, перспективной для развития портового бизнеса, туризма и рекреационно-оздоровительного комплекса. Об успешности предпринятых усилий лучше всего свидетельствует тот факт, что по результатам форума Темрюкский район вошел в число шести муниципальных образований Краснодарского края наряду с Краснодаром, Новороссийском, Сочи, Анапой, собравших наиболее богатый инвестиционный урожай: благодаря реализации ряда крупных проектов в бюджет района поступит дополнительно около 14 млрд рублей, которые позволят еще успешнее решать стоящие социально-экономические задачи.

Обилие бизнес-проектов
— Темрюкский район всегда манил к себе путешественников неповторимой историей, теплым морем, хорошими винами и многими другими богатствами. А в последнее время он превращается еще и в Мекку для деловых людей. Весь секрет кроется в обилии бизнес-проектов, которые, как грозди винограда, «поспевают» в районе каждый год. Немало интересного мы представили и на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012».

На решение «квартирного вопроса» направлен проект строительства микрорайона Восточный в Темрюке на территории 69 га. Его общая жилая площадь составит около 0,5 млн кв. метров. Под боком у новоселов будут школа, детские сады, многофункциональный торгово-развлекательный центр. Построить все это планируется за три года. Работу получат 39 человек. Инвестиции в проект составляют 12,3 млрд рублей.

Следующий проект также имеет ярко выраженную социальную значимость и напрямую увязан с уникальными природными запасами на территории района лечебных грязей. Он предусматривает строительство в станице Голубицкой реабилитационного бальнеологического комплекса на 250-300 мест. Комплекс будет включать в себя центр диагностики, лечебный корпус, реабилитационный блок, питьевой бювет, столовую, кафе, рестораны, спортивные, тренажерные залы и другие элементы современной курортной инфраструктуры. Для работы в комплексе будут приглашены ведущие специалисты в области бальнео- и грязелечения, численность персонала составит более 50 человек. Общая стоимость проекта — 150 млн рублей.

В настоящее время в России формируется активный интерес к здоровому образу жизни, особое значение приобретают вопросы укрепления физического и духовного здоровья человека. Именно поэтому в Темрю-ке планируется построить крытый бассейн на 5-6 дорожек длиной 25 метров, включающий сауну, тренажерный зал, массажный кабинет и фитобар. Реализация проекта обойдется в 49,8 млн рублей, будут трудоустроены 15 человек. Эти и другие проекты Темрюкского района вызвали большой интерес у многочисленных участников форума. Надеюсь, в скором времени они найдут своих инвесторов и будут успешно воплощены в жизнь.

Курорт для прогрессивной молодежи
Практическим результатом участия Темрюкского района в форуме «Сочи-2012» стало подписание трех крупных инвестиционных соглашений на общую сумму 13,86 млрд рублей.

Самым важным является трехстороннее соглашение о строительстве молодежного рекреационного центра Port Ole. Подписи под документом поставили губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и генеральный директор петербургского ООО «Реал Ком Портал» Дмитрий Булавко. Этот проект, оцениваемый в 6 млрд рублей, можно назвать народным. Его реализация способна превратить таманскую землю в главный курорт России для прогрессивной молодежи. По сути, ничего подобного в стране никогда еще не создавалось. Местом для создания курорта Port Ole выбран живописный берег Азовского моря в районе поселка Кучугуры. Это будет целый город с самобытной архитектурой и мощной инфраструктурой, который раскинется на площади 170 га. Каждый сможет найти здесь занятие по душе.

На территории комплекса разместятся спортивные площадки, бассейны, аквапарк, театрально-концертная сцена и кинотеатр под открытым небом, центр для любителей компьютерных игр, уличные арт-зоны, ночной клуб на 3000 человек, бары, кафе, рестораны и многое другое. При этом регулярно будут проводиться различные мастер-классы, тренинги и другие мероприятия познавательного и развивающего характера. Для размещения отдыхающих построят комфортные малоэтажные гостиницы с хорошими видами. Идея создания на территории Темрюкского района необычного курорта нашла полную поддержку со стороны властей Краснодарского края. И это вполне объяснимо: Port Ole принесет Кубани как минимум тройную выгоду. С одной стороны, он будет способствовать развитию новой культуры молодежного отдыха, в котором присутствуют не только развлечения, но и польза. С другой, такой эксклюзив наверняка станет хорошей рекламой для края. Ну и, конечно, не стоит забывать о многомиллионных поступлениях в бюджет и 1700 новых рабочих местах.

Второе соглашение, подписанное на форуме районом, предполагает строительство недалеко от порта Кавказ ветроэлектростанций мощностью 90 МВт. Они будут обеспечивать электроэнергией стивидорные компании, работающие в порту. Стоимость проекта — 7,46 млрд рублей, инвестором выступает московское ЗАО «Ветрогенерирующая компания». Третье соглашение — о строительстве многоквартирных домов в поселке Правобережном. На площади порядка 10,8 тыс. кв. метров краснодарский «Тензор-Юг» собирается возвести восемнадцать 12-квартирных домов, а также ряд социальных объектов с сопутствующей инфраструктурой, в том числе детский сад на 120 мест и спортивную площадку. Стоимость проекта — 400 млн рублей.

Новые инвестиционные высоты
Все проекты, реализуемые либо запланированные к реализации на территории Темрюкского района, — реальные, глубоко проработанные. Мы заинтересованы в приходе российских и зарубежных компаний, поэтому создаем для них максимально благоприятные условия, оперативно решая вопросы выделения земельных участков под строительство, предоставляя налоговые преференции, снимая административные барьеры и проч. И это приносит свои плоды, что еще раз доказали результаты нашего участия в форуме «Сочи-2012».

Дополнительную инвестиционную привлекательность району обеспечивают уникальные природно-климатические условия, широкие возможности для развития приоритетных отраслей — виноградарства и виноделия, портового хозяйства, курортно-туристической отрасли. Это подтверждает и динамика инвестиционных вложений в экономику района. За последние пять лет объем инвестиций увеличился в 2,5 раза и достиг в 2010 году 10 млрд рублей, в 2011 году — 10,6 млрд; по сравнению с 2009 годом прирост составил более 30%. В 2012 году, по предварительной оценке, инвестиции в основной капитал за счет всех источников составят 15,5 млрд рублей, при этом темп роста к 2011 году в сопоставимых ценах достигнет 134%.