Чрезвычайное лето 2012 года

После ликвидации последствий наводнения МУП «Райводоканал» Туапсинского района работает в штатном режиме

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В августе пос. Новомихайловский Туапсинского района вновь подвергся наводнению: за несколько часов в районе выпало более 150 мм осадков, прошли смерчи, из берега вышла местная река Нечепсухо. Как отмечают специалисты, чрезвычайная ситуация 2012 года оказалась масштабнее октябрьского наводнения 2010 года. Тем не менее жертв и сильных разрушений удалось избежать благодаря своевременному оповещению, слаженной работе всех оперативных и аварийных служб. В ликвидации последствий стихии непосредственное участие принимали работники МУП «Райводоканал» Туапсинского района.

Опять потоп!
Павел Марченко, директор МУП «Райводоканал» Туапсинского района:
— С 9 по 25 июля мобильная группа МУП «Райводоканал» работала на ликвидации наводнения в Крымске, спасибо всем сотрудникам — работали на совесть. А ровно через месяц чрезвычайная ситуация произошла в Новомихайловке, где находится наш головной офис и множество объектов коммунальной инфраструктуры. В 12 часов ночи произошел скачок напряжения, из диспетчерской мне сообщили, что начался подъем воды, через полчаса я уже был в Новомихайловке, но метровые потоки воды не позволили добраться даже до офиса, который тоже оказался затопленным.

Водным потоком смыло семь мостов и часть водопроводов, проходящих по ним. Но самое главное — произошло разрушение магистрального водовода диаметром 500 мм, по которому подается вода в поселок, оставив тем самым без воды 70% жителей поселка. В течение трех дней водоснабжение поселка было восстановлено в полном объеме. Полигон ТБО, находящийся в нашем ведении, за 10 дней, принял 48560 куб. метров строительного мусора, отходов от слома аварийных домов, крупногабаритных отходов и твердых бытовых отходов при годовом обороте в нормальном режиме всего 90 тыс. куб. метров. Наши сотрудники работали сутками, и всем им за это огромное спасибо. Особо хотелось бы выделить Рашита Манякова, Александра Ильенко, Василия Николаенкова, которым было поручено наладить круглосуточную доставку воды, координировать передвижение спецтранспорта, а прибыло более пятидесяти единиц техники со всего края и даже из других регионов. Восстановительные работы в поселке еще продолжаются — идет капремонт зданий, жилых домов, на 2 метра углубляется русло р. Нечепсухо. Вице-губернатором Д. Хатуовым дано поручение: все водоводы во избежание разрушений при наводнении проложить под руслом реки. Наши специалисты подготовили техническое задание, ведется проектирование дюкеров. Наводнения и в Крымске, и в Новомихайловке еще раз подтвердили, что необходимо заниматься модернизацией коммунального хозяйства, привлекать инвестиции, изыскивать дополнительное финансирование. К примеру, у нас еще остались проблемы с канализованием левой части пгт. Новомихайловский.

Для решения этой проблемы необходимо запроектировать и построить дюкерный переход с самотечным канализационным коллектором и КНС. Губернатор уже дал поручение изыскать средства на выполнение данных работ, и мы рассчитываем, что уже в этом году сможем приступить к реализации этого достаточно дорогостоящего проекта. Сегодня существует острая необходимость строительства в Новомихайловке новых очистных сооружений канализации, так как существующие сооружения, рассчитанные на 1,5 тыс. куб. метров в сутки, не справляются с нагрузкой, и даже зимой они работают в режиме полной загрузки. Надеемся решить этот вопрос в рамках принятой в крае программы «Развитие канализации населенных пунктов Краснодарского края на 2013-2015 годы».

Скупой платит дважды
Рашит Маняков, заместитель директора по общим вопросам МУП «Райводоканал» Туапсинского района:
— Офис МУП «Райводоканал» попал в зону подтопления, всем коллективом спасали имущество, документы, оборудование. В отремонтированное помещение въехали несколько дней назад и поэтапно входим в нормальный режим работы, которую пришлось прервать в связи с ЧС. В этом году удалось решить вопрос с неплатежами, сегодня плата за предоставляемые услуги составляет 97% у населения и 111,1% у юридических лиц. Помогли применяемые к неплательщикам жесткие меры, вплоть до отключения от водоснабжения. Сейчас решаем проблему несанкционированного подключения к коммуникациям. С помощью дорогостоящего оборудования мы имеем возможность провести видеодиагностику труб и увидеть не только их физическое состояние, но и все законные и незаконные врезки. Результаты этой работы уже есть, сейчас мы готовим документы на одну из баз в пос. Ольгинка, где были внесены несанкционированные изменения в приборы учета. Штраф по закону за это нарушение рассчитывается по схеме полугодового потребления воды по сечению трубы. Это достаточно большие деньги.

С повестки дня не уходит контроль за предельно допустимой концентрацией (ПДК) загрязняющих веществ в канализационных стоках. В основном превышения ПДК допускают гостиницы, кафе, отели, прачечные — накладываем на них штрафные санкции или обязываем приобретать оборудование для очистки стоков. Работаем по утвержденному главами поселений постановлению, в котором прописаны все требования по соблюдению норм ПДК. Пока потребители нехотя идут на закупку и установку оборудования для очистки стоков, хотя штрафные санкции за это нарушение достаточно велики и могут достигать миллионов рублей. На будущий год мы рассчитываем получить порядка 20 млн рублей и вложить их в мероприятия по защите окружающей среды, в закупку оборудования и т.д. К примеру, только в этом году за счет полученных штрафов мы приобрели передвижные дизельные генераторы, которые нас очень выручили во время наводнения.

Финансовый вопрос

Павел Марченко, директор МУП «Райводоканал» Туапсинского района:
— Сегодня администрации района и края вкладывают большие средства для развития ЖКХ. Выбивают из финансовой колеи стихийные бедствия, на устранение последствий которых тратятся громадные суммы. Конечно, есть вопросы, которые мы можем решить за счет поступающих от штрафных санкций средств, но есть серьезные задачи по строительству объектов жизнеобеспечения, стоимость которых оценивается в сотни миллионов рублей. Нужны инвесторы, однако частный бизнес не спешит участвовать в развитии отрасли. Потому что нет главного — гарантии возврата вложенного капитала. МУП «Райводоканал» был разработан бизнес-план, и есть партнер, готовый финансировать строительство очистных сооружений. Сейчас мы пытаемся увязать правовые вопросы по сотрудничеству и очень надеемся на реализацию данного проекта.

352855 Краснодарский край, Туапсинский р-н, пос. Новомихайловский, ул. Ленина, 27/1, тел./факс: (86167) 79-4-86.
Авторы: Ольга Бершанская