Чтобы море было чистым

Коммунальщики Шепси предлагают свои проекты реконструкции объектов ЖКХ

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Генеральный директор МУП «ЖКХ Шепсинского сельского поселения» Сергей Камаев работает на предприятии почти зо лет. Хорошо помнит советские времена, когда хозспособом строились местные очистные сооружения, прокладывались теплотрассы и сети водоснабжения. По всем нормам и правилам они давно выработали свой ресурс, нужны замена и капремонты, но бюджету сельского поселения такие затраты не по силам. Помощь же краевых и районных властей носит локальный характер, а большинство целевых программ в сфере ЖКХ рассчитаны на достаточно длительный срок реализации. Но коммунальщики Шепси предлагают свои проекты реконструкции объектов ЖКХ. Об этом в общих чертах.

Водный ресурс
Шепсинское поселение — это 13 км федеральной трассы, восемь населенных пунктов и как минимум 15 крупных пансионатов и домов отдыха, не считая частных гостиниц. Коммунальные службы вынуждены строить свою работу с учетом специфики приморских населенных пунктов, когда пик предоставления услуг приходится на лето и резко снижается в осенне-зимний период. Проложенные несколько десятилетий назад теплотрассы и водопроводные сети требуют замены, а выделяемых из ограниченного бюджета сельского поселения денег на решение всех проблем ЖКХ катастрофически не хватает. В новом году в связи с принятием на баланс достаточно большой протяженности ведомственных водопроводных и канализационных сетей, нуждающихся в капитальном ремонте, планируется разработка и реализация инвестиционных проектов, позволяющих привести сети коммунальной инфраструктуры в оптимальное техническое состояние.

К слову сказать, администрация Шепсинского сельского поселения свое ЖКХ вниманием не обделяет — деньги, хотя и небольшие, но в бюджет закладывает. Из этих средств за последние шесть лет предприятию удалось провести стопроцентную замену сетей водоснабжения и канализации в пос. Южном, с. Дедеркой и пос. Гизель-Дере. В 2008 г. предприятие приняло на баланс от РЖД водозабор в с. Дедеркой, оборудование которого работает без сбоев и 24 часа в сутки обеспечивает население качественной питьевой водой. В свою очередь для населения пос. Южного и пос. Гизель-Дере воду приходится покупать у водоснабжающего предприятия г. Туапсе и реализовать ее, неся значительные потери. Но у руководства МУП «ЖКХ Шепсинского сельского поселения» имеется собственный план по оптимизации расходов.

Сейчас есть техническая возможность объединить водопроводные и канализационные сети этих населенных пунктов, запитать их, соответственно, на водозабор с. Дедеркой и ОСК с. Шепси и уйти от непроизводительных потерь.

Газовый прогресс
Сегодня все три котельные, которые обслуживает предприятие, — Шепсинская, Южная и Кроянская — на 99% готовы к предстоящему отопительному сезону. Один процент Сергей Камаев оставляет за котельной в с. Шепси, которая 10 лет назад была переведена на газовое топливо, сегодня там готовятся к замене одного нового котла. Замена пройдет незаметно для потребителей, но в зиму коммунальщики войдут уже с твердой уверенностью, что тепло в дома жителей будет поступать без перебоев. 3 млн рублей на эти цели было выделено из районного бюджета. Еще в Шепси осталось заменить 500 м теплотрассы и горячего водоснабжения, которые дали течь во время проведения опрессовки систем отопления — и мелким ремонтом на этот раз не обойтись. Две котельные, в пос. Южном и с. Кроянском, работают на твердом топливе. Сменить мазут на каменный уголь вынуждены были два года назад, когда стоимость мазута поднялась с 5 до 12 тыс. рублей. Понятно, что такое повышение ни одному бюджету — ни поселения, а тем более семейному, не осилить. И, несмотря на более низкую калорийность угля, замена топлива оказалась оправданной. Новые котлы приобретались с учетом возможности в будущем перевода их на природный газ. И надо сказать, что событие это не за горами: уже известно, что котельная с. Кроянского к следующему отопительному сезону будет работать на экологически чистом голубом топливе. Стоит отметить, что ремонтные работы МУП «ЖКХ Шепсинского сельского поселения» готово выполнить собственными силами: на предприятии имеются необходимая техника и оборудование, специалисты, работает сертифицированная лаборатория по контролю за качеством воды. После окончания летнего сезона 2012 года все котельные, очистные сооружения, водозабор, КНС прошли технологическое обслуживание и полностью готовы к работе не только в осенне-зимний период, но и к летнему сезону-2013.

Чистое море
С нового года в Краснодарском крае начинается реализация ведомственной целевой программы «Развитие канализации населенных пунктов Краснодарского края на 2013-2015 годы». Для любого города или поселка, особенно расположенного на Черноморском побережье, программа является хорошим финансовым подспорьем для серьезной реконструкции канализационного хозяйства. В связи с принятой программой строят свои планы и в Шепсинском сельском поселении. Шепсинские очистные сооружения, несмотря на то, что были построены более 40 лет назад, находятся в достаточно хорошем состоянии. И в этом неоспоримая заслуга всего коллектива предприятия, которое своевременно производит на объекте необходимые технологические и профилактические работы. — Пропускная способность наших очистных сооружений составляет 4200 кубометров в сутки, — рассказывает Сергей Камаев, — но даже в летний период они загружены всего на 50%, а в зимний вообще на 15-20%. Поэтому наши ОСК могут принять все дополнительные стоки. Учитывая высокую стоимость строительства новых очистных сооружений, мы предлагаем реальный проект по подключению всех объектов, расположенных в нашем сельском поселении и вплоть до Туапсе, к нашим очистным сооружениям.
Согласно предлагаемому МУП ЖКХ проекту, после очистки канализационные стоки будут направляться в почти 900-метровый глубоководный выпуск Шепси. Таким образом будут решены несколько важных задач, главная из которых — экологическое состояние Черного моря и прибрежной полосы. Этот проект поддержан главой Туапсинского района Владимиром Лыбаневым, главой Шепсинского поселения Борисом Барсуковым, и мы надеемся, что в следующем году он будет реализован.

Краснодарский край, Туапсинский р-н, с. Шепси, ул. Горная, 19.
Авторы: Ольга Бершанская