От жидкого хлора — к хлорной суспензии

Водопроводно-канализационное хозяйство г. Геленджика одним из первых на Кубани перешло на безопасные методы обеззараживания воды

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В то время как многие только говорят об инновациях в сфере ЖКХ, другие их успешно реализуют. К таким предприятиям относится МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» г. Геленджика, где были освоены безопасные методы обеззараживания питьевой воды и сточных вод. Кроме того, сейчас здесь тестируют солнечные батареи, снабжающие энергией водопроводные счетчики, а также занимаются установкой современных приборов для дистанционного контроля за процессом работы скважинных насосов.

— Заниматься альтернативными методами обеззараживания воды мы начали четыре года назад, — рассказал директор МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» Александр Умитбаев. — Жидкий хлор является очень опасным химическим веществом, поэтому чтобы уйти от его использования, наши специалисты с помощью реакторных установок научились раскладывать обычную поваренную соль на химические элементы, в которых содержится хлорная суспензия. В отличие от жидкого хлора, суспензия абсолютно безопасна, и ее смело можно использовать для обеззараживания воды. По словам Александра Умитбаева, такой метод экономичнее традиционных, именно поэтому его широко применяют во многих городах России, а благодаря МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» теперь и в Геленджике. Данный способ обеззараживания воды не нужно регистрировать в Ростехнадзоре, так как он технологически безопасен, а к опасным производствам, где используется жидкий хлор, надзорные органы, напротив же, предъявляют повышенные требования: это и наличие лицензий, и установка специального оборудования, заборов, ограждений и т.д. Работы по переводу на альтернативные методы обеззараживания питьевой воды уже были проведены на городском водозаборе г. Геленджика, на очистных сооружениях с. Кабардинка, где установлено оборудование «АКВАХЛОР 500», и на насосной станции Центральной городской больницы.

Сейчас предприятие осваивает новое для себя направление — использование альтернативных источников энергоснабжения — солнечных батарей. «Мы уже установили одну такую батарею на Дивноморском резервуаре чистой воды, тестируем, как она будет работать, «обкатываем» технологию, — сообщил Александр Умитбаев. — Солнечная батарея обеспечивает электроэнергией ультразвуковой счетчик воды, подаваемой в село Дивноморское. Для того чтобы обеспечить такой прибор учета электроэнергией, необходимо было бы построить и проложить отдельную линию, затем подключить ее с соблюдением всех технических условий, постоянно следить за ней и так далее. В свою очередь солнечная энергия не требует таких затрат и одновременно является экологичной», — отметил руководитель водоканала.

Кроме того, в 2010 г. завершились работы по диспетчеризации скважин водозаборных узлов в с. Дивноморском. Сейчас в павильонах скважин установлено оборудование дистанционного контроля за работой насосов: датчики давления, тока, технического состояния насосных агрегатов. Павильоны оборудованы системой сигнализации, все данные с первичных датчиков поступают на программируемый логический контроллер, а далее — на компьютер водозаборного узла. Это позволяет видеть информацию в режиме онлайн, производить дистанционное включение и остановку скважин, своевременно фиксировать аварийные сообщения с подконтрольных объектов. Благодаря использованию таких прогрессивных решений МУП «ВКХ» остается одним из самых успешных предприятий в своей отрасли.

353475 Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Новороссийская, 150, тел.: (86141) 2-10-31.
Авторы: Янина Хужина