На курорте не бывает межсезонья

Геленджик намерен создавать условия для круглогодичного функционирования предприятий санаторно-курортной отрасли

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
У города-курорта Геленджик есть все основания в третий раз стать победителем в номинации «Лучший черноморский курорт» ежегодного конкурса «Курортный Олимп», который проводит администрация Краснодарского края. Этот сезон из-за ЧС для города был нелегким, но, несмотря на происшествия, Геленджик смог в кратчайшие сроки восстановить работу всех служб. Сегодня администрация города рассматривает возможность поэтапного создания условий для круглогодичного функционирования предприятий санаторно-курортной отрасли. О готовности бесперебойно обеспечивать жителей и гостей курорта в осенне-зимний период услугами ЖКХ «Вестнику» рассказал глава муниципального образования «Город-курорт Геленджик» Виктор Хрестин.

— Виктор Александрович, сколько отдыхающих в этом году посетили курорт, как отработали предприятия санаторно-курортного комплекса?

— Несмотря на то, что из-за ливней нам в срочном порядке пришлось приводить город в порядок, Геленджик посетило более 3 млн туристов, без перебоев работали все 100 предприятий санаторно-курортного комплекса. В нынешнем году на улучшение лечебной и материально-технической базы ими было затрачено более 1 млрд рублей. И сегодня есть все основания говорить о работе многих предприятий в круглогодичном режиме — есть спрос на деловой и лечебный туризм, теперь настало время их развивать.

— Готово ли будет жилищно-коммунальное хозяйство встретить гостей города в межсезонье?

— В Краснодарском крае такой важный вопрос, как подготовка муниципального образования к работе в осенне-зимний период, главы администраций держат на личном контроле. Недавно я побывал на котельных города (их порядка 50) и убедился в том, что все они готовы к отопительному сезону, так что жители и гости могут быть спокойны. Наши теплоснабжающие предприятия провели комплексные подготовительные мероприятия почти на 7 млн рублей: была выполнена подготовка оборудования котельных, центральных тепловых пунктов, а также ремонт и изоляция тепловых сетей. В настоящее время предприятиями проводятся пусконаладочные работы.

— Успевает ли город к сезону дождей выполнить ремонт жилищного фонда?

— Сейчас работы по подготовке жилфонда к зиме идут к завершению. Более 3,5 млн рублей управляющие организации Геленджика намерены вложить в ремонт внутридомовых инженерных сетей и утепление домов, промывку и опрессовку систем теплоснабжения. Десять многоквартирных домов у нас вошли в программу по реализации ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», выделено 50 млн рублей на ремонт фасадов, кровель, инженерных систем и установку узлов управления. Кроме того, за счет средств местного бюджета (выделено 35 млн руб.) ведется капитальный ремонт 18 многоквартирных домов. Все работы в стадии завершения.

— Сегодня много отдыхающих предпочитают добираться до Черноморского побережья личным автотранспортом. Сейчас идет капитальная реконструкция федеральных трасс, а какие работы проводятся на дорогах местного значения?

— Объем финансирования в 2012 году из местного бюджета по улично-дорожной сети предусмотрен в размере 217,6 млн рублей. Сюда входят и капремонт дорожной сети, и текущий ремонт, и реконструкция улиц, и т.д. Кроме того, в Краснодарском крае началась реализация целевой программы «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края на 2012-2014 годы». На условиях софинансирования на эти цели в этом году направлено всего 88,9 млн рублей, из них 80 млн из краевого бюджета и 8,9 млн — из местного. Согласно сметной документации, будет отремонтировано дорожное полотно на 6 улицах и 12 проездах к дворовой территории многоквартирных домов на сумму свыше 43 млн рублей. Так, будет выполнен ремонт ул. Красных Партизан, стоимость работ составляет 22 млн рублей, а подъездов к дворовой территории многоквартирных домов — 16,7 млн рублей. Хочу отметить, что в прошлом году благодаря участию города-курорта Геленджик в аналогичной программе нам удалось отремонтировать 50 улиц, в том числе 33 улицы в гравийном исполнении. Вкладывая большие средства в содержание дорог, в жилищно-коммунальное хозяйство, администрация Краснодарского края рассчитывает на эффективное их использование и поддержание имиджа лучших черноморских курортов.
Авторы: Ольга Бершанская