700 рейсов в день

Осуществляет одно из крупнейших автотранспортных предприятий г. Сочи — МУП «Лазаревскоеавтотранс»

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Транспортная инфраструктура — одна из главных составляющих жизнедеятельности любого города, и тем более столь стремительно развивающегося, как Сочи. Олимпийские перспективы, формирование Сочи как круглогодичного курорта, подготовка к приему небывалого количества гостей — все это накладывает на транспортников особую ответственность. О трудовых буднях и перспективных планах автотранспортного предприятия г. Сочи «Вестнику» рассказала Алеся Лукашевич, директор МУП «Лазаревскоеавтотранс».

— Городской транспорт, а тем более транспорт города-курорта, должен быть безопасным и для пассажиров, и для пешеходов, и для окружающей среды. Как ваше предприятие подходит к обеспечению безопасности работы?

— Прежде всего, к обеспечению безопасности пассажиров и безаварийности работы особый подход, который включает в себя ряд требований: обеспечение надежности водителей; содержание автобусов в технически исправном состоянии; обеспечение безопасности дорожных условий на маршрутах; обследование автобусных маршрутов (особенно в зимний период); организация перевозочного процесса, обеспечивающая безопасные условия перевозок пассажиров. Мы стремимся обновлять парк машин, работаем над улучшением качества обслуживания.

Для осуществления экологической деятельности в нашем автотранспортном предприятии введена должность ведущего инженера, который отвечает за подготовку документации и отчетность по экологическим вопросам. Это должностное лицо совместно с главным инженером предприятия обеспечивает надлежащее состояние оборудования и качество технологических процессов, представляет сведения об отходах, образующихся на предприятии. Главный механик организует работу по расходу водных и энергоресурсов, работу очистных сооружений для сточных вод мойки автомобилей, обеспечивает эффективность очистки сточных вод, функционирование водооборотных систем. Инженерная служба предприятия постоянно и эффективно сотрудничает с экологическими организациями. К экологической безопасности мы неравнодушны не только как участники дорожного движения, но и как граждане города: коллектив МУП «Лазаревскоеавтотранс» регулярно принимает участие в городских субботниках по наведению санитарного порядка на прилежащей территории.

— Повлияло ли на работу и развитие предприятия то, что Сочи станет олимпийской столицей? Какие нововведения с этим связаны?

— Повлияло, однозначно. Сегодня многие российские города страдают от того, что транспортная инфраструктура уже давно износилась и устарела в сравнении с самыми современными системами, построенными в других городах мира. Как и жители многих других российских городов, жители Сочи сталкиваются с дорожными пробками, поэтому один из крупнейших строительных проектов направлен на создание альтернативной дороги для основной городской магистрали. Вместе с тем властям города предстоит реконструировать ряд существующих участков дорог, построить новые развязки, путепроводы и мосты. По моему мнению, необходимо активно развивать общественный транспорт и уделять внимание развитию стратегии парковочных мест, которые позволят сохранить и оптимизировать перемещение людей. Вне всяких сомнений, в ближайшие несколько лет мы станем свидетелями множества замечательных спортивных достижений в Сочи. Но помимо этого у города есть прекрасная возможность оставить след в новейшей истории и запомниться не только благодаря спорту. Инновации, которые способны преобразить и трансформировать транспортную инфраструктуру города, сами по себе уникальны.

— Ваши коллеги отмечают недостаток квалифицированных рабочих кадров, «старение» коллективов, сталкиваетесь ли вы с этой проблемой?

— Предприятие не испытывает недостатка в квалифицированных рабочих кадрах: из 136 водителей 69 имеют 1-й класс, 35 — 2-й класс, 32 — 3-й класс. Водители 2-го и 3-го классов, работающие на предприятии, одновременно повышают свою квалификацию. Наряду с опытными сотрудниками, чей стаж в отрасли насчитывает не один десяток лет, на предприятии трудятся молодые специалисты. Есть и трудовые династии, которые мы очень ценим. Руководство стремится обеспечить работникам достойные условия труда. На предприятии действует коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения. Представительство интересов работников осуществляет выборный орган — совет трудового коллектива.

— Руководство города отмечает «Лазаревскоеавтотранс» как одно из социально ориентированных предприятий...

— Действительно, наряду с обслуживанием регулярных и социально значимых автобусных маршрутов предприятие «Лазаревскоеавтотранс» оказывает шефскую помощь спортивным клубам, образовательным и дошкольным учреждениям района.

Справка
Муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Лазаревскоеавто-транс» образовано по распоряжению главы города Сочи от 28.09.2006 г. В состав предприятия входят два производственных подразделения — Лазаревская автоколонна и Головинская автоколонна. Списочная численность предприятия составляет 192 специалиста. Автотранспортный парк — 75 единиц транспорта. Предприятие осуществляет перевозки пассажиров по маршрутам регулярного сообщения, в том числе: по 21 пригородному маршруту, по 4 городским маршрутам, по 14 маршрутам, обусловленным социальной необходимостью. В день выполняется около 700 рейсов по всем маршрутам.

За высокое качество оказываемых населению транспортных услуг и активное участие в общественной жизни района предприятие неоднократно награждалось:
  • в 2008 г. благодарственным письмом сочинского отделения «Российский Красный Крест» за оказание помощи народу Южной Осетии;
  •  в 2008 г. благодарственным письмом Управления транспорта и связи г. Сочи за оказанную помощь в проводимых общественных мероприятиях;
  • в 2008 г. почетной грамотой администрации Лазаревского внутригородского района г. Сочи за 2-е место среди избирательных участков Лазаревского района по результатам проведения выборов главы г. Сочи;
  • в 2010 г. почетной грамотой главы города Сочи за большой вклад в развитие автомобильной отрасли города Сочи;
  • в 2011 г. благодарностью Управления транспорта и связи г. Сочи за добросовестную работу, заслуги в развитии транспортной отрасли и активное участие в общественной жизни города Сочи.
354200 Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский р-н, ул. Победы, 111, тел.: (862) 274-02-16.
Авторы: Лиза Калитина