Побратимы обменялись подарками, или Дружба на расстоянии

В Лазаревском районе Сочи впервые прошли Дни города-побратима Азова Ростовской области

13.10.2012

Символично, что торжества состоялись в год празднования 75-летия образования Ростовской области и Краснодарского края. Много гостей из Азова прибыло в этот солнечный день в Лазаревское, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных великому подвигу моряков легендарного корабля «Азов» в годы Великой Отечественной войны.

Побратимским связям между Лазаревским районом, входящим в Большой Сочи, и городом Азовом Ростовской области, пять лет. Впервые Дни Азова в одном из лучших курортных районов Черноморского побережья состоялись 22-23 октября этого года. Радушие, единение и взаимопонимание — отличительные черты торжеств. В составе азовской делегации в Лазаревское прибыли самые уважаемые люди: ветераны Великой Отечественной войны и Военно-Морского флота, депутаты Городской думы, настоятель полкового храма Азовской иконы Божьей Матери отец Александр, казаки КО «Станица Азовская» Все-великого Войска Донского, а также представители бизнеса, культуры и спорта. Возглавил делегацию мэр Азова Сергей Бездольный. В канву праздника, посвященного открытию памятного знака в честь корабля-героя «Азов» органично вписались совместный концерт творческих коллективов Лазаревского района и Азова, детско-юношеский турнир по боксу и баскетбольный матч между женскими командами на кубки глав администраций территорий-побратимов — Сергея Бездольного и Сергея Полянского. Порадовала участников торжеств выставка художественных изделий и картин, на которой мастера-прикладники и живописцы из Азова представили образцы высокого художественного вкуса, наполненные особым донским колоритом. Представители бизнеса — азовские и лазаревские предприниматели обсудили на круглом столе актуальную для Сочи тему: «Лазаревское взморье: курорт круглый год» и определились во взаимных интересах и возможностях, которые можно реализовать в санаторно-курортной и туристической сферах.

Апофеозом торжеств, конечно, стало открытие мемориала в честь корабля «Азов», боевой путь и гибель которого — яркий пример беспредельного мужества в годы Великой Отечественной войны моряков с благодатной донской земли. «В августе — сентябре 1942 года корабль «Азов» совершил 12 рейсов между портами Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Поти и Батуми, — поделился с участниками торжеств мэр Азова Сергей Бездольный. — И всякий раз судно атаковала фашистская авиация. В одном из рейсов корабль получил 800 осколочных пробоин, были разрушены жилые помещения, тяжело ранен капитан, который оставался в строю и личным примером помогал противостоять врагу всей команде. 22 октября 1942 года стало последним днем для «Азова». Две фашистские бомбы попали в судно, и в районе Лазаревского оно затонуло. Сегодня корабль находится на глубине около 8 метров. Да, он ушел на дно, погибла его команда, выполнившая святой долг перед Родиной, и память о героях навечно в наших сердцах!
Нам удалось сохранить славное имя «Азов» на Черноморском флоте. Теперь его носит большой десантный корабль, на котором служат и хранят верность морским традициям наши земляки. Династия кораблей «Азов» продолжается». Инициатива увековечить память о доблестном морском судне принадлежит руководителям администраций Азова и Лазаревского района — Сергею Бездольному и Сергею Полянскому. В пос. Вишневка, недалеко от того места, где 70 лет назад ушел под воду корабль, в 2010 г. была забетонирована площадка, где представители городов-побратимов заложили капсулу с посланием потомкам. В течение двух лет активно велись работы по благоустройству территории. Огромную спонсорскую помощь в этой работе оказал строителям лазаревский меценат, директор ООО «Варюша» Аркадий Тавадян.

Наступает торжественный момент, и перед участниками памятного события предстает пятиметровый, израненный врагом корабль в восходящих лучах солнца: память вечна. На глазах многих присутствующих слезы. Не скрывает своих чувств и глава Лазаревского района Сергей Полянский: «Еще мальчишкой мы с друзьями часто плавали к месту затопления корабля, ныряли, чтобы рассмотреть какой он — легендарный «Азов». Прошло много лет. Вернувшись в родной Лазаревский район и возглавив его, я постарался сделать все возможное, чтобы помочь воплотить в жизнь идею создания памятного знака в честь «Азова», его героической команды и всех воинов-победителей. От души благодарен мэру Азова Сергею Бездольному, всем жителям этого прекрасного города, моим землякам за большой кропотливый труд, вложенный в создание мемориала. Памятник установлен в непосредственной близости от федеральной трассы Джубга — Сочи, он хорошо виден всем проезжающим, которые также отдадут дань памяти героям». В числе участников торжеств были и жители пос. Вишневка, живые свидетели трагических событий военной поры. Ветераны Великой Отечественной Виктор Кирьянов и Зоя Дубовская поделились с присутствующими воспоминаниями о последних минутах морского судна. Десятки венков и букетов осенних цветов легли к постаменту под музыку духового оркестра Туапсинского кадетского корпуса. К месту гибели корабля был спущен траурный венок от городов-побратимов. Дни Азова завершились концертом в Центре национальных культур им. К.С. Мазлумяна с участием народного ансамбля донской казачьей песни и танца «Гуляй, россияне!» и ансамбля бального танца «Надежда». Мэр Азова Сергей Бездольный был награжден почетной грамотой мэра г. Сочи Анатолия Пахомова за личный вклад в увековечивании памяти о погибшем корабле, патриотическое воспитание подрастающего поколения и укрепление дружественных связей между городами-побратимами. В свою очередь Сергей Бездольный вручил Сергею Полянскому герб Азова в подарочном издании. У руководства Азова и Лазаревского района большие планы по дальнейшему развитию дружественных связей между территориями. Главы администраций подписали соглашение о перспективном сотрудничестве.

Уже весной Дни Лазаревского района пройдут в Азове и будут посвящены 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, Сергей Бездольный внес предложение: силами азовчан установить на одной из площадей Азова бюст великому русскому адмиралу Михаилу Лазареву, изготовленный в Лазаревском, а глава Лазаревского района — присвоить название «Лазаревская» одной из улиц в новом жилом микрорайоне Азова. Кстати, улица Азовская в поселке Лоо Лазаревского района Сочи давно существует. Все, что планируется предпринять, направлено на созидание, сохранение добрых традиций, исторического и культурного наследия, светлой памяти, что и обогащает душу.
Авторы: Алена Омская