От Аше до Магри: многие проблемы решены

ООО «ВиК» работает на территории Лазаревского района более 20 лет

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
За многолетнюю историю своей деятельности предприятие обеспечило водой более 40 населенных пунктов Большого Сочи, где не осуществлялась регулярная подача воды. Сейчас водопроводы в этих местах работают круглосуточно, в полном объеме обеспечивая абонентов водой. Это стало возможным благодаря упорному и качественному труду специалистов ООО «ВиК», которое из года в год решает актуальные проблемы Лазаревского района.

Более 20 лет на территории Лазаревского района трудятся работники предприятия «ВиК» («Вода и Канализация»). Свою деятельность компания начала в непростые времена перестройки. Тогда председатель Лазаревского райисполкома обратился к руководству местного водоканала с предложением заняться строительством водопроводов и канализационных сетей в районе. В соответствии с законодательством водоканал не обладал такими полномочиями. Поэтому было принято решение создать отдельную структуру, которая решала бы насущные для района задачи. Райисполком выделил участок земли под базу, на создаваемое предприятие были привлечены квалифицированные кадры водоканала, СМУ-8, тепловых сетей. Так было создано ООО «Предприятие «Камал», позже и получившее название ООО «ВиК». Задачу, поставленную райисполкомом, предприятие осуществило успешно и продолжает реализовывать ее по сей день.

Первые три года для компании выдались очень трудными из-за недофинансирования. Добиться рентабельности было сложно. Но коллектив преодолел сложности и с честью вышел на достойные показатели в работе. За несколько лет более 100 специалистов компании построили на территории района около 30 водопроводов, в том числе в ауле Хаджико, поселке Аше, подвели водопроводы к здравницам «Аврора», «Голубая дача», «Пионер», «Водопадный», «Маяк», «Дружба», «Южный берег», «Кавказ». Предприятие уверенно держится в числе лидеров ЖКХ Лазаревского района. И число злободневных проблем с водоснабжением сокращается день ото дня.

В качестве примера можно привести поселки Тихоновка и Шхафит, где до недавнего времени отсутствовала регулярная подача воды. Жители пос. Шхафит страдали от трудностей с водоснабжением: водопровод здесь был проложен еще в советское время, трубы покрылись ржавчиной и пришли в негодность, треть населения поселка вообще не имела централизованного водопровода, а остальная часть получала воду с низким напором, да и то нерегулярно. Около года назад ООО «ВиК» после долгих переговоров взяло шхафитскую скважину на обслуживание, модернизировало разводящие сети. Сейчас население может получать воду круглосуточно и без ограничений. Такая же ситуация складывалась и в соседнем поселке Тихоновка, где качество жизни людей страдало от слабого водоснабжения. Благодаря ООО «ВиК» минувшим летом в Тихоновке были завершены все работы, и жители получили стабильный источник водоснабжения. — К счастью, наиболее проблемные задачи нам уже удалось решить, и сейчас наша организация эксплуатирует водопроводы в поселках Аше и Нижнее Макопсе, там же реконструируются очистные сооружения, резервуары и насосные станции, — рассказала директор ООО «ВиК» Татьяна Левшина. — Решаются проблемы на территории от Аше до Магри, только магистральных водоводов там уже построено более 50 км, полным ходом идет также капитальный ремонт разводящих сетей.
Сейчас в штате «ВиК» трудятся порядка 50 человек, а база у предприятия надежная, оснащена современной техникой. ООО «ВиК» крепнет с каждым годом, уверенно смотрит в будущее и готово решать насущные проблемы Лазаревского района во благо жителей и гостей побережья.

354200 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Калараш, 64 Б, к. 5, тел.: 8-918-205-96-28.
Авторы: Янина Хужина