Как повысить срок эксплуатации автодорог?

ООО «Стройресурс» предлагает использовать щебень из песчаника для строительства жесткого основания дорог

12.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В практике дорожного строительства для обустройства основания дорог сегодня в большом объеме используется щебень из известняка. Эксперты уверены, что Ростовская область в значительной степени обеспечена залежами песчаника и необходимо использовать эту породу для улучшения качества донских автодорог.

Александр Спиваков, генеральный директор ООО «Стройресурс»:
— Благодаря реализации множества государственных программ, направленных на улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, сегодня уже можно отметить, что качество автодорог Ростовской области в значительной степени превосходит другие регионы России. Тем не менее при эксплуатации автодорог в течение трех лет, а то и быстрее, проявляется колейность, что приводит к износу асфальтового покрытия. На качество дорог оказывает негативное влияние тот факт, что проектные организации не закладывают материалы по новому ГОСТу 25607-2009 для строительства оснований дорог, а пользуются старым.

Долговечность основания дорожного полотна, безусловно, зависит и от материалов, используемых при строительстве или реконструкции. Ни для кого не секрет, что щебень должен быть максимально устойчив к разрушающим факторам, в частности к механическому воздействию. Так, коэффициент вязкости, который даже не отображается в ГОСТе, у песчаника в 1,5 раза выше по сравнению с известняком. Это означает, что при одинаковых усилиях со стороны разрушающих факторов песчаник более долговечен. Структура песчаника также значительно сильнее и позволяет получать щебень с высокой маркой прочности во всех диапазонах частиц. Например, щебень из песчаника фракций 5-20, 20-40 и выше позволяет удерживать М1000, в то время как щебень из известняка фракций 20-40, 40-70 получит лишь М600. Известняк полируется, и если не делать «шероховатку» (дополнительные затраты), дороги превратятся в катки. Известняк некислотостоек, даже лимонный сок для него проблема. Поверхность частиц из песчаника более активна, не полируется и абразивна, что также способствует созданию жесткого, неподвижного основания, необходимого для долгосрочной эксплуатации дороги. Изобилие залежей песчаника на донских территориях — благоприятный фактор для строительства качественного основания автодороги, и надо использовать этот потенциал.

Сегодня в 1,5 раза увеличены средства государственной поддержки, направляемые для строительства и реконструкции дорог Ростовской области. Соответственно, спрос на основной вид деятельности нашей компании — производство щебня — существенно возрастет. В ближайшей перспективе мы планируем увеличить мощности нашего предприятия и для этих целей приобретаем новое оборудование. В этом месяце ассортимент технического оснащения компании пополнит многооперационный экскаватор Hyundai, который позволит добывать горную массу, дробить «негабарит», рыхлить слабые вскрышные породы в карьере. Также запланирована и оптимизация деятельности предприятия — создание круглогодичного цикла работ, что позволит удвоить объем выпускаемой продукции.

Справка
ООО «Стройресурс» предлагает к реализации щебень любых фракций (ГОСТ 8267-93, ГОСТ 25607-2009), бутовый камень, камень для габионов, камень для устройства ландшафта, электронные весы (80 т), а также производит круглосуточную отгрузку.
347081 Ростовская область, Тацинский р-н,
пос. Быстрогорский, ул. Щебеночная, 2, тел./факс: (86397) 3-31-84,
www.molokam.ru
Авторы: Дарья Демидова