Николай Кошелев: «Этот год мы посвятили благоустройству»

Мероприятиям по благоустройству в Тацинском районе уделяется большое внимание. Активно идут работы по ликвидации несанкционированных свалок, разработана система очистки территории

12.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Мероприятиям по благоустройству в Тацинском районе уделяется большое внимание. Активно идут работы по ликвидации несанкционированных свалок, разработана система очистки территории, в перспективе — строительство нового полигона.

— Актуальной проблемой Тацинского района по-прежнему является сбор и вывоз ТБО. На территории действует поведерный вывоз отходов, но ощутим недостаток техники. Действует один полигон, продолжаются работы по установке контейнерных площадок. Благодаря поддержке правительства Ростовской области в рамках программы «Чистый город» мы закупим несколько мусоровозов, которые позволят качественно и регулярно осуществлять обслуживание контейнерных площадок. Большие сложности в этой работе создают и сами жители, с которыми затруднительно достичь максимального уровня заключения договоров на вывоз мусора.

Приходится постоянно вести разъяснительные работы. Негативное влияние на чистоту нашего района оказывает и проходящая по территории федеральная трасса. В местах стоянок большегрузных автомобилей просто необходимо ставить крупные емкости для мусора. Сегодня мы согласно законодательству приводим в соответствие действующий полигон и планируем строительство нового. В этом году разработали систему очистки территории и предоставили ее министерству ЖКХ РО для составления необходимых расчетов и определения места для строительства межрайонного полигона. Пока проект находится на согласовании, мы занимаемся ликвидацией несанкционированных свалок. Текущий год мы полностью посвятили наведению порядка на наших территориях, призывая жителей района объединить усилия для наведения чистоты и порядка на наших улицах, поскольку любыми процессами необходимо управлять. Также приходится проводить с населением и масштабную работу по установке общедомовых приборов учета. Но уровень жизни в районе достаточно низок, поэтому оснащение узлами учета электроэнергии происходит с некоторым отставанием от графика.

Однако в Тацинском районе ежегодно удается выполнять план вводимого в эксплуатацию нового жилья. В прошлом году в районе было введено в строй порядка 5 тыс. кв. м жилой площади, в этом году — 4 тыс. кв. м различных форм собственности. Хорошее подспорье в строительную отрасль района вносят действующие государственные программы, основным заказчиком которых является ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация». В этом году планируется возведение двух трехэтажных домов на территории Углегорского сельского поселения для предоставления квартир участникам программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Реализация программы по развитию шахтерских территорий, к сожалению, не в полном объеме удовлетворяет потребности района: многие граждане проживают на территории закрытых шахт, где есть опасность обрушения.

Знаменательным событием для наших земляков станет открытие в декабре текущего года нового детского сада на 80 мест в Жирновском городском поселении. Новое дошкольное учреждение, возводимое в рамках губернаторской программы «100 детских садов», не только полностью решит проблему нехватки мест в детских садах на территории района, но и создаст новые рабочие места. Появление нового детского сада — это грандиозное событие для Тацинского района. Хочется от всей души поблагодарить губернатора РО Василия Голубева за проявленное внимание к проблемам детства!
Авторы: Марина Коренец