До 20% экономии газа

Удалось достигнуть ООО «Тепловые сети» при эксплуатации современных котельных

12.10.2012

Выполнив в срок полный комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону, директор ООО «Тепловые сети» Алексей Щегров уверен, что грядущей зимой аварий не предвидится. Сегодня компания продолжает вносить посильный вклад в реализацию федерального закона № 261 об энергосбережении, принимая участие в реконструкции котельных и внедряя новые энергоэффективные технологии.

Эксплуатируя пять муниципальных котельных, ООО «Тепловые сети» обеспечивает тепловой энергией жилые дома и объекты социальной сферы в двух населенных пунктах Персиановского сельского поселения.

— К отопительному сезону мы подошли во всеоружии, проведя пробные топки на всех котельных и убедившись в отсутствии утечек, — говорит Алексей Щегров, директор ООО «Тепловые сети». — Существенным подспорьем в этом году стала финансовая поддержка в размере более 3 млн рублей из бюджета Октябрьского района. На эти средства был выполнен ремонт аварийных участков теплосетей, что позволит избежать аварийных ситуаций и, соответственно, отключения теплоресурса в зимний период. Из пяти котельных, находящихся в распоряжении компании, три полностью автоматизированы, работают без обслуживающего персонала. Самая современная котельная, отапливающая четыре многоквартирных дома на ул. Мира в пос. Персиановском, была запущена в строй в 2009 году. В ней установлены котлы Buderus, которые, по оценкам экспертов, не только являются прекрасным примером энергоэффективной отопительной техники, но и обладают отличными показателями надежности.

— Все три модернизированные котельные спроектированы с учетом энергосберегающих мероприятий. Котлы Buderus демонстрируют отличные показатели энергоэффективности, потребляя на 20-30% меньше газа, — подчеркивает Алексей Щегров. — Достаточно отметить, что температуру теплосетей поддерживает программное обеспечение компьютера, учитывая при этом температуру наружного воздуха. Сегодня с привлечением средств областного бюджета начата реконструкция котельной в пос. Казачьи Лагери. По словам специалистов, установленные в котельной мощные два котла производством 10 т пара обладают низким КПД: работая на полную мощность зимой, а летом, когда для производства горячей воды необходимо минимум тепла, даже на минимальных нагрузках перерасходуют газ. Новый проект реконструкции предполагает установку четырех котлов меньшей мощности, которые будут задействованы в эксплуатации с учетом потребностей тепловой энергии. Уже выполнены работы по восстановлению здания котельной, частично приобретено основное и вспомогательное оборудование. — Мы стараемся вносить посильный вклад в реализацию федерального закона № 261. В ожидании реконструкции на одной из старых котельных два года назад был установлен частотный преобразователь, позволяющий существенно снизить потребление электроэнергии. Конечно, нельзя не отметить и проведенные работы по утеплению теплотрасс и устранению всех утечек ресурса, — рассказывает Алексей Щегров.
В планах компании — привлечь на обслуживание котельные Новочеркасска, что позволит в значительной степени повысить доходную часть предприятия.

— Чуть меньше года мы обслуживаем современную, полностью автоматизированную котельную на мусороперегрузочной станции в Новочеркасске. Получив положительный опыт, мы планируем и дальше развивать это направление, — резюмирует Алексей Щегров.

346476 Ростовская область, Октябрьский р-н, пос. Казачьи Лагери, ул. 60 лет Победы, 12/8, тел.: (86360) 3-10-33.
Авторы: Марина Коренец