Удар бюджетом по бездорожью

Деятельность Октябрьского района сконцентрирована на строительстве и восстановлении автомобильных дорог

12.10.2012

Октябрьский район — одна из динамично развивающихся территорий не только Ростовской области, но и Юга России. Благодаря участию во всех федеральных, региональных и инвестиционно-корпоративных программах район прирастает новыми предприятиями строительной индустрии, жилыми многоквартирными домами и автомобильными дорогами.

— Благоприятные условия для привлечения инвестиций в районе способствуют активному развитию практически всех отраслей экономики, — рассказал Игорь Зюзин, первый заместитель главы администрации Октябрьского района по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, промышленности. — Не стала исключением и строительная отрасль. В созданной промышленной зоне стабильно работают предприятия, среди которых Маркинский кирпичный завод, четыре завода ООО «Металл-Дон» и завод по производству светодиодных светильников ООО «ИНТЕССО». В стадии завершения находится строительство домостроительного комбината по производству стеновых панелей мощностью 150 тыс. кв. метров жилья в год, инвестором которого выступает ООО «Ирдон». Не менее значимым событием этого года для района стало и начало строительства завода силикатных стеновых материалов «ИННОВА» производительностью 50 млн штук кирпича в год.

Сегодня в инвестиционном портфеле района находится множество перспективных проектов, в числе которых следует отметить подписанное на Международном инвестиционном форуме в Сочи соглашение с фирмой ООО «Роктрон» о строительстве завода по переработке золошлаковых отходов стоимостью 2 млрд рублей. Ежегодно в Октябрьском районе выполняется план по вводу в эксплуатацию нового жилья, намеченный муниципальным образованиям правительством Ростовской области. В числе надежных строительных компаний района, принимающих активное участие в возведении многоквартирного жилья, ориентированного на социальные нужды, хочу отметить ООО «Рустоль», ООО «Атлант», ООО «Жилстройинвест». Существенный вклад в развитие строительного потенциала района вносит ООО «Альфа», коллектив которого возводит коммерческое жилье по современной сборно-каркасной технологии строительства. Большой объем работ ведется и в рамках инвестиционно-корпоративных проектов. Так, согласно программе реконструкции электросетей и уличного освещения населенных пунктов района, разработанной ОАО «МРСК Юга», в этом году освоено порядка 70 млн рублей, также велись работы в рамках программы ОАО «Донэнерго». Более 100 млн рублей в текущем году было направлено на газификацию населенных пунктов района, в том числе хутора Калинин, станицы Бессергеневской и др. — Позитивные изменения в районе затронули и автодорожную инфраструктуру, — подчеркивает Игорь Зюзин. — В этом году благодаря привлечению федеральных инвестиций завершается реконструкция подъездной автомобильной дороги с полным комплексом благоустройства к хуторам Новая Бахмутовка и Верхняя Кадамовка в размере 86 млн рублей. В рамках областного финансирования завершен ремонт внутрипоселковой дороги в Каменоломни стоимостью 29 млн рублей, а также отремонтированы дороги в х. Маркин и пос. Новокадамово. Из бюджета района направлено 15 млн рублей на реконструкцию дорог в районе, это объекты по пер. Садовому, ул. Мокроусова и Железнодорожной в пос. Каменоломни. Ведутся ремонтные работы и внутрипоселковых дорог в х. Веселая Бахмутовка, в ст. Кривянской и сл. Красюковской. Благодаря привлечению инвестиций из различных источников финансирования продолжается строительство региональных дорог по маршруту Шахты — Цимлянск — Суровикино. Мы надеемся, что ввод в эксплуатацию этого значимого объекта станет новым стимулом для развития целого ряда районов Юга России, а также окажет благотворное влияние на развитие экономического потенциала нашей территории!
Авторы: Марина Коренец