Три источника для «Южного хаба»

Проектные разработки по определению источника водоснабжения и водоотведения «Южного хаба» продолжаются

12.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Вопрос водоснабжения и водоотведения «Южного хаба» на повестке в министерстве ЖКХ Ростовской области не один год. В настоящее время выделено три основных варианта водоснабжения, определить приоритетный непросто, поскольку в развитии социальной сферы соседство с крупнейшим донским инфраструктурным проектом выгодно всем претендентам.

— Технико-экономическое обоснование каждого проекта подразумевает сравнение по многим показателям, — рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Аксайская ПМК РСВС» Владимир Нестеренко, — и этим занимается научно-исследовательский институт. На предпроектной стадии учитываются принципиальные преимущества всех вариантов. В первом случае строительство в Аксайском районе собственного источника водоснабжения, водозабора и очистных сооружений даст толчок развитию проблемных участков: ст. Мишкинской и Грушевской, территории от ст. Мишкинской до Большого Лога и Аксая. Но если мыслить более масштабно, есть смысл водоснабжения от северных источников — со ст. Мелиховской. В третьем случае не менее актуальна реконструкция критически аварийного Новочеркасского водозабора. У каждого из проектов свои преимущества, но все они работают на основную цель — обеспечение прилегающих к областному центру районов качественной питьевой водой.

По словам заместителя руководителя предприятия, существует генеральный план развития поселений, который предусматривает формирование социальной инфраструктуры и стимулирование жилищного строительства. В частности, речь идет о Рассветовском сельском поселении и федеральных землях, находящихся в пос. Золотой Колос, Рассвет и Красный Колос. На этой территории развернется коттеджное и малоэтажное строительство, появятся школы и детские сады. Буквально за 10-15 лет объем потребляемой сельским поселением воды вырастет в среднем в 8-10 раз. «Не стоит забывать о землях, которые по указу президента будут отдаваться многодетным семьям, — напомнил Владимир Нестеренко. — В пос. Красный Колос под эту программу выделено 250 га, готовится документация. Комплексное освоение территории, согласно постановлению правительства, подразумевает подведение всех коммуникаций к границе каждого земельного участка. Для собственника даже возведение самого дома подчас оказывается менее затратным. Ответственность за финансовую составляющую вопроса возложена на министерство ЖКХ Ростовской области. Сейчас уже на стадии завершения проектирование централизованной канализационной системы в пос. Красный Колос». Территориально поселок максимально приближен к Ростову, поэтому на жилье могут претендовать как аксайские, так и ростовские многодетные семьи. Вполне возможно, что с переходом инфраструктурного комплекса в собственность муниципальной власти будет проведен конкурс на право его эксплуатации. ОАО «Аксайская ПМК РСВС» будет участвовать в конкурсе на право эксплуатации данных объектов с последующим включением их в единую водопроводную и канализационную системы. Сегодня за счет средств областного и местного бюджетов заканчивается ремонт главной канализационно-насосной станции города в рамках восстановления канализационной сети Аксая, готовится проектирование реконструкции водопровода левого берега, осуществляется внедрение инновационных технологий с целью рационального использования энергоресурсов.

346720 Ростовская область, г. Аксай, ул. Шолохова, 5, тел.: (86350) 5-40-04, факс: (86350) 5-52-64,
e-mail: pmk-rsvs@aksay.ru, www.pmkrsvs.ucoz.ru
Авторы: Ольга Кравченко