В зиму — с водой и теплом

Строительство резервного водопровода в Зверево позволило решить актуальную проблему водоснабжения

12.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Благодаря поддержке правительства Ростовской области Зверево на протяжении нескольких лет является участником областных программ, нацеленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры. За это время городу удалось достигнуть существенных результатов и, главное — обеспечить жителей бесперебойной подачей воды.

— За последние годы мы выполнили реконструкцию и капитальный ремонт порядка 16 км водопроводных сетей города за счет привлечения средств областного и местного бюджетов в размере более 31 млн рублей, — сообщает мэр Зверево Александр Чумаков. — Однако за текущий год качество водоснабжения города ухудшилось под воздействием постоянных аварий на Гуково-Гундоровском водопроводе. Водовод от 4-го водоподъема до Зверево, расположенный на Красносулинской территории, был введен в эксплуатацию в 1968 году. По исследованиям, полученным специалистами ООО «Югстройпроект» в марте текущего года, физический износ объекта составляет от 78 до 89%, а толщина стенки трубопровода — 1,5 мм. Анализ произошедших аварийных ситуаций на Гуково-Гундоровском водопроводе показал, что без соответствующей подпитки городской котельной ситуация может привести к остановке ее деятельности со всеми вытекающими последствиями.

— Благодаря поддержке заместителя губернатора РО Сергея Трифонова и министра ЖКХ РО Сергея Сидаша в рамках подготовки к новому осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. принят ряд первоочередных решений. Силами ОАО «Донская Водная Компания» выполнены работы по ремонту аварийных участков водопровода, требующих первоочередного решения, по строительству резервного водопровода через пос. Первомайский до Зверево протяженностью 1800 метров. Эти мероприятия обеспечат 30-процентную потребность воды для города. Сегодня специалисты ОАО «Донэнерго» завершают работы по организации альтернативного водоснабжения городской котельной, которые покроют расход технической воды на центральной котельной при остановке подачи ресурса по центральному водопроводу, — подчеркивает Александр Чумаков. Реализация множества программ в городе позволила решить и другие проблемы инфраструктуры города: было газифицировано более 90% всех городских объектов, в числе которых и частный сектор, на 58 тыс. кв. м в этом году увеличится площадь реконструированных и капитально отремонтированных дорог и тротуаров. В рамках областной поддержки при софинансировании местного бюджета в текущем году началась работа по ремонту проездов к дворовым территориям многоквартирных домов стоимостью более 3,9 млн рублей.

Кроме того, в сентябре был сдан в эксплуатацию психоневрологический интернат площадью 9 тыс. кв. м вместимостью до 130 человек на условиях постоянного пребывания. В декабре после реконструкции будет введен в строй детский сад на 160 мест, продолжается строительство церкви.

— В дальнейшие планы развития и благоустройства города на ближайшие пять лет входит строительство дорог в частном секторе Зверево, основание музея постоянной экспозиции в исторически значимом для города здании 1875 года постройки на пл. Железнодорожной, а также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, — резюмирует Александр Чумаков.
Авторы: Мария Макеева