Утром — деньги, вечером — газ

Утром — деньги, вечером — газ

Коммунальщики Волгоградской области и Ставропольского края подошли к отопительному сезону в полной технической готовности, но с долгами

Перед началом отопительного сезона ИД «МедиаЮг» провел отраслевые форумы для специалистов ЖКХ Волгоградской области и Ставрополья. В дискуссии приняли участие руководители органов исполнительной власти, коммунальных предприятий и финансовых институтов. Обсуждение подготовки к зиме прошло на фоне проблем с тарифным регулированием: если стоимость ЖКУ индексировалась не в первой, а во второй половине 2012 г., то поставщики увеличили цену газа, невзирая на «заморозку» тарифов для населения. Опыт ставропольских коммунальщиков показал, что внедрение инноваций на муниципальном уровне возможно в случае привлечения кредитов под гарантии региональных властей. Партнером мероприятия в Волгограде выступила компания «Политерм».

Ставропольские котельные модернизируют в кредит
«Когда в зимний период все спокойно, население даже не подозревает, сколько сложностей возникает в ходе каждого отопительного сезона. Однако в последнее время чрезвычайные ситуации стали редкостью, и ситуация в целом стабильна. Но нужно, чтобы положение дел не оставалось статичным, а улучшалось», — отметил, открывая Отраслевой форум «Отопительный сезон 2012-2013 гг. Применение инноваций» в Ставрополе, министр ЖКХ Ставропольского края Александр Скорняков. Более подробно о состоянии дел в регионе рассказал замминистра ЖКХ Ставропольского края Сергей Прохоренков. В частности, он сообщил, что к отопительному сезону были подготовлены 907 котельных и 1321,5 км тепловых сетей, отремонтировано 373 котельные, заменено 19,9 км ветхих тепловых сетей. Предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства проведены профилактические и ремонтные работы на очистных сооружениях, водопроводных и канализационных сетях. Коммунальным энергетикам потребовалось привести в порядок 17117,6 км электрических сетей, 4978 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Сегодня задолженность населения перед коммунальными предприятиями на Ставрополье не столь критична, как в соседней Волгоградской области. По данным на начало октября, задолженность, например, в Ставрополе составляет месячную сумму начислений — это несколько сотен миллионов рублей. При подготовке объектов теплоснабжения акцент делается на повышение энергетической эффективности, энергосбережение, снижение расходов на производство и транспортировку тепловой энергии.

В этом плане особенно интересным оказался опыт ГУП СК «Крайтеплоэнерго», которое получило гарантии правительства края под реализацию двух программ модернизации объектов предприятия. Подробнее об этом рассказал генеральный директор предприятия Александр Смагин: «Мы провели конкурс на право получения кредитных ресурсов и заключили договоры с банком «Еврофинанс» и Сбербанком. В рамках реализации программ по модернизации 88 котельных (47 в 2011 году, 41 — в 2012-м) планируется осуществить строительство 14 автоматизированных блочных котельных, замену 7 км ветхих тепловых сетей, установку 215 новых водогрейных котлов, 197 приборов учета, 244 ед. насосного оборудования, автоматизацию и диспетчеризацию 88 котельных. Экономический эффект от реализации двух программ — 40 млн рублей в год, срок окупаемости — 4,25 года. Ожидаемый экономический эффект за IV кв. 2011 г. и 2012 год составит 34 млн рублей. За два года в модернизацию котельных будет вложено более 266 млн рублей, 193 млн придется вернуть банкам, а остальные 73 млн — средства предприятия».

В реконструируемых котельных филиалов установлено оборудование, функционирующее в автоматическом режиме и обеспечивающее безопасную работу котельной без присутствия персонала. О ситуации в краевой столице рассказал руководитель комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Юрий Голоскоков. «Инвестпрограммы не реализуются из-за несоответствия некоторых пунктов жизненным реалиям: у частного бизнеса почти нет интереса к отрасли, а у предприятий ЖКХ — недостаточно источников для привлечения инвестиций. Также необходимо пересмотреть систему тарифов подключения. Нужно думать о том, чтобы плата за отопление не наносила финансовый урон потребителям, для этого необходимы комплексные решения», — отметил чиновник.

Как найти средства для внедрения инноваций, рассказал заместитель директора представительства Внешэкономбанка в Пятигорске Юрий Бутт. Он подчеркнул, что банк давно работает по направлениям, которые касаются энергосбережения, тепло- и электроснабжения. «Главный объект поддержки — инновационные инвестпроекты, а также те, что касаются создания новых и реконструкции действующих форм. Основная работа ведется с инвестпроектами, общая стоимость которых — более 2 млрд рублей со сроком окупаемости больше 5 лет. Но мы сотрудничаем и с международными финансовыми организациями, выделяющими средства в том числе для проектов в области ЖКХ. Здесь уже речь идет о суммах от 300 млн рублей со сроком окупаемости от 3 до 22 лет. Есть группа компаний, которые предоставляют в лизинг оборудование, в том числе и теплоэнергетическое, чья стоимость составляет до 150 млн рублей. В каждом конкретном случае найдется соответствующее решение», — заверил Юрий Бутт. Предложения банкиров как нельзя актуальны, так как на форуме не раз звучали мнения участников о дефиците средств для модернизации котельных и снижения энергоемкости оборудования, особенно если речь идет о некрупных предприятиях.

Тепло любой ценой
Дискуссию в рамках Отраслевого форума в Волгограде открыло выступление начальника отдела ЖКХ министерства ЖКХ и строительства Волгоградской области Юрия Варюхи, который рассказал о степени подготовки региона к осенне-зимнему сезону-2012. «Технически мы подошли к отопительному сезону в полной готовности. Проблема одна — долги за энергоносители. По данным на август, эта сумма составляет более 4 млрд рублей, большая часть долга — за потребителями Волгограда. Постановлением губернатора создана специальная комиссия, которая работает над вопросом их погашения. С волгоградским филиалом «Межрегионгаза» ведется работа по реструктуризации долгов. Его позиция такова, что должникам поставка газа прекратится, а это значит, что котельные останутся без топлива. Поэтому на повестке дня — погашение долгов. О помощи муниципалитетам со стороны области вопрос не стоит, средств на это не выделяется, поэтому их надо изыскивать на местах. Ситуация повторяется из года в год, только с каждым разом усугубляется — долг нарастает как снежный ком. Ни для кого не секрет, что газ растет в цене быстрее, а значит себестоимость теплоносителя значительно выше, чем коммунальные тарифы для населения», — отметил представитель министерства.

Консультант отдела ЖКХ Камышинского района Волгоградской области Вячеслав Шустов в числе самых острых моментов отметил техническую отсталость отопительной сферы: типовое устаревшее оборудование с низким КПД, установленное еще в 70-80-е годы прошлого века, сегодня слабо приспособлено к современным условиям. «Такая инфраструктура сегодня остается в нескольких сельских районах, в том числе и в Камышинском. Мы не успеваем за ростом тарифов на энергоносители, с 2009 г. практически приостановили работу по модернизации — муниципалитеты не в состоянии ее финансировать самостоятельно, без помощи региона. Если тепловые сети можно менять поэтапно, то котельные необходимо модернизировать здесь и сейчас, но объемы требуемого финансирования (20-25 млн рублей) запредельны...»

«Проблемы у районов схожи, — солидарна с коллегой из Камышинского района специалист отдела ЖКХ, строительства и транспорта Николаевского района Волгоградской области Людмила Горелова, — Главная из них — изношенность инфраструктуры. В нашем районе от одной котельной отапливается 75% жилого фонда, из восьми котлов функционирует только один. Пришлось идти на крайние меры и покупать новый котел, средства на который не заложены в нашем бюджете».

По словам Юрия Варюхи, есть два основных направления в решении данной проблемы — децентрализация источников отопления и модернизация котельных. «Семь тысяч квартир в области уже переведены на индивидуальное поквартирное отопление. Много котельных модернизировано, убыточные закрыты (если в 1996 году их было 1328, то на сегодня число уменьшилось до 370). Многие муниципалитеты столкнулись с проблемой лицензирования котельных. «Мы перешли на мини-котельные, на поквартирное отопление, на котлы наружного применения», — отметил за круглым столом начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности Фроловского района Волгоградской области Петр Громада. — Но, как уже подчеркнули, лицензирование мини-котельных свыше 100 кВт стало такой проблемой, что средств на это не хватает». Поддержал его и директор МБУ «Техника» Сергей Делевой: «20 школ и детских садов у нас имеют автономные котельные. С началом лицензирования стали возникать вопросы, о которых мы даже не могли подозревать. С нас требуют план локализации ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте. Этот план должна разработать специализированная организация за деньги, затем он должен пройти экспертизу в Москве. Установлены котлы с мощностью, как у домашней газовой плиты, а требования к ним, как к полноценной ТЭЦ! Кроме того, нас обязывают заключать договор со специализированной организацией по ликвидации последствий аварий. Все это обрекает предприятие на убыточность».
О проблеме недофинансирования в преддверии отопительного сезона говорили все присутствующие как о главной причине всех коммунальных бед. «Большинство муниципальных районов являются дотационными и живут за счет областного бюджета, — отметил заведующий отделом строительства и ЖКХ г. Палласовка Василий Сапунков. — В этом году мы недополучили 3 млн рублей. Долги за газ составляют порядка 6 млн, рост тарифов не прекращается. Поэтому о глобальной реконструкции говорить не приходится. Колоссальные суммы, необходимые для этого, не найти сразу и за одно лето не освоить». Свое решение проблемы энергопотерь предложил директор компании «Политерм» Евгений Бабаев, рассказав об опыте применения чугунных труб и презентовав в рамках круглого стола продукцию, позволяющую сэкономить энергию и предотвратить теплопотери при транспортировке, которые, по его словам, сегодня составляют до 80%. «Мы предлагаем технологию, позволяющую значительно снизить затратную часть и сократить расходы газа и электроэнергии в отопительный период. Невозможно менять вышедшие из строя и сгнившие трубы ежегодно. Выход из ситуации — в увеличении их ресурса благодаря применению материалов, которые позволят получить долгослужащий объект и увеличить жизнеспособность систем. Опыт эксплуатации материала подтвержден годами и наукой. Срок службы труб из чугуна — не менее 50 лет, а сроки монтажа — в несколько раз меньше, чем у стальных».
Что нужно предпринять на региональном и федеральном уровнях, чтобы подготовка к отопительному сезону не превращалась в аврал и сгусток проблем? Пожелания на эту тему также были высказаны в рамках Отраслевого форума. Во-первых, чтобы средства на энергосберегающие мероприятия выделялись не в сентябре, а как можно раньше, и районы успевали их освоить. Во-вторых, чтобы при разработке целевых программ условия для участия в них задавались менее жесткие. В-третьих, чтобы размер индексации коммунальных тарифов был прямо пропорционален росту цен на топливо. И, наконец, чтобы региональные
власти сделали финансирование коммунальной отрасли приоритетным направлением. Резюмируя встречу, Юрий Варюха сказал о необходимости серьезной финансовой поддержки муниципальных районов со стороны региона: «Без регионального финансирования ничего не сдвинется. Да, формируется резервный фонд со стороны государства, но эти средства не дойдут до уровня поселений — сельских школ, садов и т. д. Кроме того, системы теплоснабжения в районах с каждым годом все хуже и хуже, а программа энергоэффективности на этом уровне не скоро заработает. Поэтому здесь крайне необходимо финансовое участие региона». Рассуждая о планах на следующий год, он также отметил, что, согласно заявкам, поступившим от муниципалитетов, требуется как минимум 780 млн рублей из областного бюджета для реализации задуманного. «Из-за нехватки средств в районных бюджетах долевое участие в этом году со стороны региона и муниципалитета в секторе теплоснабжения, до этого составлявшее 50% на 50%, будет осуществляться в новых пропорциях — 75% на 25%. Снизить долю муниципалитета, к сожалению, пока не можем. Объемы софинансирования в секторе водоснабжения — уже 50% на 50%. Как видите, требования все-таки смягчаются», — оптимистично заявил Юрий Варюха.

Комментарии экспертов

Александр Скорняков, министр ЖКХ Ставропольского края:
— В последнее время чрезвычайные ситуации стали редкостью, но нужно, чтобы положение дел не оставалось статичным, а улучшалось.
Александр Смагин, генеральный директор ГУП СК «Крайтеплоэнерго»:
— За два года в модернизацию котельных вложим более 266 млн рублей, 193 млн надо вернуть банкам, остальные 73 млн — средства предприятия.
Юрий Бутт, заместитель директора представительства Внешэкономбанка в Пятигорске:
— Главный объект поддержки ВЭБа — инновационные инвестпроекты, а также те, что касаются создания новых и реконструкции действующих форм, в том числе и в ЖКХ.
Юрий Голоскоков, руководитель комитета городского хозяйства администрации Ставрополя:
— У бизнеса почти нет интереса к отрасли, а у предприятий ЖКХ — недостаточно источников для привлечения инвестиций.

Ваши ожидания от Отраслевого форума оправдались?
Елена Журавлева, консультант Комитета экономики Камышинского района:
— Такие форумы, безусловно, полезны и должны проводиться в регионе хотя бы для того, чтобы обсуждать наболевшие проблемы и делиться опытом по их решению. Ну и, разумеется, это должны слышать не только мы, но и представители власти, отвечающие за состояние ЖКХ региона.
Сергей Манжосов, замглавы по ЖКХ, строительству и транспорту Котовского района:
— Лишний раз убедился, что проблемы одинаковы. Форум затронул самый насущный для всех вопрос. Заинтересовало выступление представителя компании «Политерм». Не хватало за круглым столом представителей из Москвы, которые доводят до нас все новшества и формируют тарифы. Чем чаще мы будем встречаться и обозначать те проблемы, которые нас волнуют именно сегодня, тем больше шансов, что нас услышат наверху.
Петр Громада, начальник отдела по жизнеобеспечению Фроловского района:
— Практическая польза в форуме, несомненно, есть: если проблема освещается в СМИ, есть надежда, что нас услышат. На прошедшем круглом столе хотелось бы видеть представителей Ростехнадзора.
Юрий Варюха, начальник отдела ЖКХ министерства ЖКХ и строительства Волгоградской области:
— Технически мы подошли к отопительному сезону в полной готовности. Проблема одна — долги за энергоносители.
Людмила Горелова, специалист отдела ЖКХ, строительства и транспорта Николаевского района Волгоградской области:
— В нашем районе от одной котельной отапливается 75% жилого фонда, из восьми котлов функционирует только один. Пришлось идти на крайние меры и покупать новый котел.
Евгений Бабаев, директор компании «Политерм»:
— Мы предлагаем технологию, позволяющую значительно снизить затратную часть и сократить расходы газа и электроэнергии в отопительный период.
Логотип Вестник Строительство