Жилищно-коммунальный консенсус

Министерство ЖКХ РО и ИД «МедиаЮг» собрали на одной площадке структуры, от которых зависит эффективность управления многоквартирными домами

11.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Конференция, ставшая уже традиционной, прошла 24 октября в Ростове и собрала более 200 участников: представителей исполнительной и законодательной власти, муниципальных учреждений ЖКХ, управляющих компаний, ТСЖ, ресурсоснабжающих организаций... Центральной темой, вызвавшей наибольший интерес участников, стало обсуждение проблем правоприменения вступившего 1 сентября 2012 года в силу постановления Правительства РФ № 354 «о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В Ростовской области — около 100 тыс. многоквартирных домов общей площадью 54 млн кв. метров. «Одним из основных направлений реформы ЖКХ является формирование ответственного собственника жилья и конкурентной среды в сфере управления домами. Реализация данного направления требует временных затрат и на каждом этапе характеризуется определенными проблемами. Считаю, на Дону проблемы первых этапов реформирования преодолены», — подчеркнул в своем выступлении министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

К первым достигнутым результатам он отнес выбор способов управления во всех многоквартирных домах, практически повсеместное создание ТСЖ либо советов МКД.

Ключевыми темами на конференции стали исполнение постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», своевременность и прозрачность расчетов за ЖКУ, механизмы контроля органов местного самоуправления за деятельностью управляющих организаций, повышение энергосбережения в жилищном фонде.

Практическим результатом конференции стали предложения ее участников, касающиеся дальнейшего совершенствования работы в сфере управления МКД. Организаторы заявили, что все они будут переданы в профильные структуры, на которых эта работа замыкается.

Подробный отчет о конференции читайте в следующем номере Отраслевого журнала «Вестник».

Авторы: Никита Логвинов