Решить проблемы комплексно

«Сочитеплоэнерго» готовит масштабную программу модернизации стоимостью 4-5 млрд рублей

31.03.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Проблемы, с которыми сегодня сталкивается МУП «Сочитеплоэнерго», были заложены изначально, когда в Сочи была построена так называемая открытая система горячего водоснабжения. Тогда отрасль финансировалась исключительно из госбюджета, и затрат самой организации и плательщиков никто не просчитывал. В результате сегодня в городе функционирует во многом архаичная, не отвечающая современным требованиям система. Потребуются время и очень серьезные финансовые вливания, чтобы системы теплоснабжения в Сочи стали работать в соответствии с самыми современными нормами и правилами. Но уже сегодня «Сочитеплоэнерго» делает конкретные шаги в этом направлении.

Одной из первоочередных задач не только для предприятия, но и для всей сферы ЖКХ Сочи является приведение системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в соответствие с требованиями времени, энергосбережения и энергоэффективности. Разовые мероприятия не могут решить проблему кардинально. Именно поэтому МУП «Сочитеплоэнерго» совместно с администрацией олимпийской столицы подготовлен проект генеральной схемы развития теплоснабжения. Схема включает в себя замену изношенных теплосетей, строительство новых котельных, работающих на природном газе, а также строительство и введение в эксплуатацию когенерационных установок. Принцип работы когенерационных установок заключается в комбинированной выработке тепловой и электрической энергии для нужд потребителя. За счет подключения когенерационных установок к отопительным системам обеспечивается децентрализованное теплоснабжение, при котором тепловая и электрическая энергия вырабатывается в непосредственной близости к потребителю, что значительно снижает теплопотери. Для комплексного решения накопившихся проблем требуется уйти от неэффективного мазута, угля, печного топлива. Но самое важное — перейти на работу через индивидуальные тепловые пункты (ИТП), которые позволяют обеспечить регулирование и учет теплопотребления на каждом конкретном объекте.

Автоматизированные ИТП в сочетании с индивидуальным автоматическим регулированием теплоотдачи отопительных приборов позволяют полностью осуществить в зданиях мероприятия по экономии тепла, воды, электроэнергии на перекачку, а также получить снижение затрат на прокладку трубопроводов систем тепловодоснабжения (особенно при 2-зонном водоснабжении). Наличие малошумных циркуляционных насосов, компактных теплообменников и приборов авторегулирования подачи и учета тепла позволяют успешно решить эту задачу. Отказ от ЦТП и управление регулированием подачей тепла на отопление и горячее водоснабжение в ИТП, помимо прочего, приводят к сокращению потерь тепла внутриквартальными теплопроводами и к снижению расхода электроэнергии на перекачку теплоносителя. Серьезным плюсом для сочинского потребителя при внедрении ИТП станет снижение стоимости горячей воды. Среди субъектов Краснодарского края стоимость отопления в Сочи самая дешевая, а вода — одна из самых дорогих. При этом стоимость воды в ИТП для потребителя значительно дешевле. Сочи имеет двухтрубную открытую систему теплоснабжения. Сегодня это не самая экономичная система, так как элеваторные узлы в домах, где раньше проводилось разделение отопления и горячего водоснабжения, уже пришли в негодность. Когенерация позволит уйти от перебоев с электроэнергией, даст серьезный экономический эффект, кроме того, обеспечит минимализацию эмиссии вредных продуктов сгорания, при этом показатели будут соответствовать самым жестким экологическим стандартам. Сегодня комплексная программа проходит стадии согласования, в текущем году начнется ее реализация. Безусловно, на выполнение всех мероприятий потребуется не один год и значительные вложения средств. Чтобы оценить масштабы предстоящих работ, достаточно учесть, что на обслуживании предприятия находится порядка 2 тыс. многоквартирных жилых домов и около тысячи объектов юрлиц. Помимо модернизации котельного оборудования, необходима замена всех коммуникаций. Ориентировочно реализация программы потребует финансирования в объемах от 4 до 5 млрд руб. Предполагается, что программные мероприятия будут профинансированы кредитом ВЭБа. В данный момент готовится заявка на предоставление кредита. Схема предоставления кредита может быть следующей: предприятие станет акционерным обществом, и кредит будет обеспечен акциями или же приобретаемым оборудованием.

Серьезным шагом в реализации программы станет пилотный проект — модернизация 19-й котельной в Адлере. После завершения ее реконструкции можно будет увидеть не расчетный, а фактический экономический эффект от запланированных мероприятий по модернизации, более точно рассчитать средства.

Сейчас предприятие активно занимается ремонтом внутридомовых тепловых узлов, установкой в них современных приборов учета, регулирующей аппаратуры. Делается это для того, чтобы четко определять в каждом отдельном случае расход теплоносителя, его потери. В котельных уже установлены приборы учета, сверив их показания с показаниями общедомовых приборов, можно узнать, где и в каких размерах происходят потери. Еще один плюс от установки общедомовых счетчиков — платежи будут начисляться не по унифицированным тарифам, а по факту потребления. К тому же установка приборов даст возможность наметить первоочередные задачи, определить, на какой стадии подачи тепла происходят наибольшие потери.

Справка

МУП «Сочитеплоэнерго» является поставщиком услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в городе Сочи.

МУП «Сочитеплоэнерго» сегодня — это:

• 330 км тепловых сетей в 2-трубном исчислении;

• 65 котельных суммарной производительностью 767 Гкал/час;

• 15 центральных тепловых пунктов;

• 1500 рабочих мест;

• доля МУП «СТЭ» на рынке теплоснабжения г. Сочи — 98%.

МУП «Сочитеплоэнерго» оказывает различные услуги в сфере водо- и теплоснабжения, в том числе:

— расчет и подбор технологического оборудования котельных;

— выполнение расчетов в потребности тепла для жилых и общественных зданий и сооружений;

— проектирование наружных сетей теплоснабжения;

— проектирование наружных сетей газораспределения и газопотребления;

— проектирование узлов учета тепла и газа на основании технических условий;

— проектирование наружных сетей водоснабжения, водоотведения и ливневых систем;

— проектирование внутренних систем: водопровода, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования, газоснабжения и др.

354000 Краснодарский край, г. Сочи,

ул. Юных Ленинцев, 23, тел.: (8622) 64-42-00, 64-72-16, 64-42-10.