От ямочного ремонта — к капитальному

В Туапсинском районе отказались от ямочного ремонта дорог

08.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В этом году в Туапсинском районе отказались от проведения ямочного ремонта дорог, который, как показала практика, хотя и призван обеспечить на эксплуатируемой дороге безопасное движение автотранспорта, обходится муниципалитету недешево и кардинально не решает проблему улучшения дорожного полотна. Об этом «Вестнику» рассказал руководитель МУП «Туапсинское СДРСУ» Анатолий Мотычко.

— Анатолий Владимирович, ваше предприятие технологически готово осуществлять собственными силами капремонт дорог?

— Несмотря на то, что содержание дорог занимает сегодня лишь около 40% от всей деятельности предприятия, у нас есть все необходимое для проведения капитального ремонта дорожного полотна. Имеется собственное подсобное производство, состоящее из полигона по изготовлению сборных бетонных и железобетонных изделий, растворобетонного узла и современного асфальтобетонного завода, который мы закупили три года назад. Есть вся необходимая спецтехника, а в этом году приобрели каток для укладки асфальтобетонного покрытия. Так что мы готовы освоить любые объемы работ, главное — победить в конкурсных торгах.

— Но как муниципальное предприятие вы наверняка имеете гарантированный объем работ, подкрепленный бюджетным финансированием?

— Традиционно в год по заказу администрации мы выполняем дорожные работы на сумму до 10 млн рублей, но для развития предприятия, достойной заработной платы сотрудникам нам необходимы дополнительные средства и объемы, которые мы с учетом наших возможностей можем осилить. Поэтому мы активно участвуем в конкурсных торгах, но не всегда побеждаем. В отличие от частных предприятий мы не имеем права необоснованно занижать сметную стоимость работ, а это сейчас происходит очень часто. Очень часто победителем оказывается не та компания, которая имеет хорошую репутацию и опыт работы в той или иной области, а иногородняя «темная лошадка». Но ФЗ-94 никто пока не отменял, поэтому, несмотря ни на что, будем и дальше принимать участие в торгах. Если не удастся выиграть контракт, то будем работать на субподряде.

— Какие еще работы выполняет ваше предприятие?

— У нас очень большой спектр работ в жилищно-коммунальном хозяйстве города — от предоставления ритуальных услуг до вывоза ТБО на полигон. В Туапсинском СДРСУ создан специальный участок, работники занимаются высадкой цветов, выкашиванием газонов, стрижкой кустарников и «живых изгородей». Очень много внимания приходится уделять работе с неплательщиками за вывоз ТБО. За последние пять лет долг вырос до 10 млн рублей, и никакими судами и судебными приставами эту проблему мы пока решить не можем. Тем временем город растет, объемы вывозимого мусора увеличиваются, только в этом году за счет средств городской и районной администрации были приобретены и переданы нам шесть мусоровозов.

— Анатолий Владимирович, в октябре традиционно отмечается профессиональный день автомобилистов и дорожников. Что вы пожелаете своим сотрудникам и коллегам?

— Мы тесно сотрудничаем со многими дорожными предприятиями, в их числе компании «Автогрейд», Славянское ДРСУ, «Кубаньдорблагоустройство», «Аврора». Желаю всем оптимизма, здоровья и лада в семьях!

352800 Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Калараша, 6 А, тел.: (86167) 6-52-20.
Авторы: Ольга Бершанская